您的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态

民进海口市委联合市生态环境局开展“双碳”课题调研

为高质量高标准推进由丁飞主委牵头的“双碳”课题工作。近日,民进海口市委会联合海口市生态环境局暨“双碳”课题组赴高新区管委会等就“双碳”目标下海口民营企业的碳中和战略实施发展情况开展实地调研。本课题聚焦于:在自贸港以及国家“双碳”战略双重背景下,海口民营企业如何顺势而为,完成低碳发展转型,实现企业高质量发展。民进海口市委办公室主任、民进海口市提案委员会主任林心俏、海口生态环境局大气科吴亮副科长、海南绿融促进新能源汽车科技有限公司副总经理、企业界会员李凤娇、北京中创碳投科技有限公司技术总监 夏明明、高新区经济发展局局长吉海、建设管理局副科长洪建辉、区域环评编制单位相关负责人等参加。

此次调研以座谈研讨和实地走访相结合的形式开展。座谈期间,双方就能源消费革命、能源技术发展、生物质能源利用、低碳经济发展路径和技术以及政策支持等方面进行了交流和探讨。调研组还实地走访了中国电信股份有限公司海南分公司、海南平野新能源有限公司、华健药业等企业,深入了解企业生产经营情况,行业能耗现状、工业领域“双碳”目标实现路径规划和具体措施的相关信息,并就降低工业园区和工业企业能耗,发展绿色制造等议题进行了交流。

丁飞主委强调:实现碳达峰碳中和,是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的内在要求,实现“双碳”目标,必须发挥科技创新的支撑引领作用。调研组要充分吸纳调研座谈中专家们提出的意见建议,从政策、法规、标准、规范等层面推动绿色低碳发展,发挥科技创新对实现“双碳”目标的支撑作用等多方面收集素材,深入思考,综合分析,形成有价值、高质量的调研成果。

与职能局有机联动是民进海口市委创新参政议政工作的又一举措,今年以来,海口民进和海口生态环境局建立了定期走访、工作协商、信息共享、调研联动等一系列机制,作出了不少有益探索。这次的联合课题调研,既是一次聚焦节能减排、协同推进“双碳”战略的思想交流会,也是一次加深友谊、增进共识、促进合作的对口联系推进会,为形成高质量协商成果奠定了扎实的基础。


相关附件:

相关文档: