无障碍系统
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体聚焦

2024年国际生物多样性日主题采访活动在海南启动

5月17日,由生态环境部宣传教育中心、海南省委宣传部、海南省生态环境厅主办,海南省生态环境保护宣传教育中心、海南省林业局、海口市生态环境局、三亚市生态环境局、五指山市生态环境局、东方市生态环境局、昌江县生态环境局、陵水县生态环境局、白沙县生态环境局承办的2024年国际生物多样性日主题采访活动在海南省海口市启动。

本次活动将前往海南东寨港红树林自然保护区、海口市美兰区演丰镇北港岛、国家热带雨林公园霸王岭分局、昌江县王下乡、海南大田坡鹿保护区(东方市)、白沙县原生态茶园小镇、陵水新村港与黎安港海草特别保护区、三亚市蜈支洲岛珊瑚礁修复、海洋牧场、三亚市崖州湾、五指山市水满乡等地,来自新华社、光明日报、央视网等多家新闻媒体的记者将开展系列采访活动。

采访活动将聚焦海南省生态文明建设成果、生物多样性保护和“两山”转化成果,充分展现海南省在推动生态文明建设和经济发展深度融合的生动实践,为动员全社会争做习近平生态文明思想理念的积极传播者和模范践行者营造良好舆论氛围。以生态环境保护促经济高质量发展,助力开创美丽中国建设新局面。

2024年国际生物多样性日主题采访活动首站—海南东寨港国家级自然保护区掠影。

海南东寨港国家级自然保护区成立于1980年1月3日, 1986年7月被国务院批准晋升为国家级自然保护区,是我国建立的第一个以红树林为主的湿地类型自然保护区,其保护对象为红树林及其湿地生态系统。

保护区面积3337.6公顷,红树林面积1771.08公顷;区内动植物资源丰富,有红树植物20科36种,占全国的97%,海草2科4种、两栖类5科7种、爬行类6科13种、哺乳类7科9种、鸟类57科229种、鱼类63科177种、软体类58科151种、蟹类22科115种、虾类4科11种、昆虫类66科208种,是物种基因和资源的宝库。同时也是迄今为止我国红树林中连片面积最大、树种最多、林分质量最好、生物多样性最丰富的自然保护区。

图为红榄李—国家一级保护植物。

图为弧边管招潮蟹。


相关附件:

相关文档: