您的位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体聚焦

统筹水资源水环境水生态治理 蹚出符合海南自由贸易港建设实际的治水用水新路子

11月1日,省委书记、省总河湖长、省治水工作领导小组组长沈晓明主持召开全省总河湖长暨治水工作领导小组全体会议,强调要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,始终胸怀“国之大者”,统筹水资源、水环境、水生态治理,蹚出一条符合海南自由贸易港建设实际的治水用水新路子。省长、省总河湖长、省治水工作领导小组组长冯飞等省领导出席会议。

会议书面通报了2021年河湖重点问题整改、化肥农药减施情况以及2022年河湖重点问题、地表水水质市县排名、全省“六水共治”投资完成情况,听取了全省河湖长制及“六水共治”工作进展情况汇报。部分市县和厅局进行了发言。

    沈晓明指出,治水关乎民生福祉,关乎经济发展,关乎生态环境——

    各市县、各单位、各河湖长要进一步提高政治站位,增强责任感紧迫感,以更加积极进取的精神状态、更加务实管用的方法举措,推动我省治水工作不断进步,全力以赴把党的二十大精神和省委、省政府工作要求落到实处。

    要坚持目标导向、问题导向,既要找准当前治水工作中存在的基础性、根本性和关键性问题,也要以工程化、项目化方式推进问题整改;既要坚决完成消除黑臭水体这个重点任务,也要有效治理重点污染水体断面,加快实现省控国控断面全部达标;既要打通省市城乡水网“主动脉”,也要疏通生产生活污水处理收集的“毛细血管”;既要严管严控水环境质量,也要加快产业转型发展,持续提升冯家湾现代渔业产业园水平,加快推进农业废弃物资源化利用,以钉钉子精神推动治水工作持续见效。

    要夯实治水工作保障,健全一体化工作机制,强化监督考核,加快构建共建共享治水新格局。


    各级党委、政府主要领导要到任务难度最大、工作推进最慢的地方现场督战,确保“六水共治”各项部署要求落实到位,以实际行动服务群众、取信于民。


    会议以视频形式开到各市县。

原标题:
沈晓明主持召开全省总河湖长暨治水工作领导小组全体会议强调
统筹水资源水环境水生态治理
蹚出符合海南自由贸易港建设实际的治水用水新路子
冯飞参加

相关附件:

相关文档: