您的位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体聚焦

海口入选全国农村黑臭水体治理试点支持城市

近日,财政部官网公示了2022年农村黑臭水体治理试点评审结果,海口市成功入选2022年全国农村黑臭水体治理试点支持城市,也是海南省唯一入选城市。

据悉,未来2年,海口市将获得中央财政补助0.5亿元,共计投资治理资金1.37亿元,对全市74条农村黑臭水体进行系统治理,解决农村突出水环境问题,提升农村人居环境质量。

目前,海口市排查识别农村黑臭水体74个,面积约25万平方米,将根据海口气候、区位特点和环境基础,按照“分区治理,连片推进”的方式,以“生态修复+资源化利用”为主的治理技术,基于“一水一诊”,精准治理,实施“一水一策”。

为确保农村黑臭水体“长治久清”,海口市将构建“四有、四重、四做”的工作机制,即建成“有领导、有规划、有考核、有参与”四有工作机制,全面组织实施农村黑臭水体治理;用“重公开、重质量、重监测、重监督”四重监管体系科学监督黑臭水体治理;形成“做管护、做运维、做巡查、做评估”四做运维制度,为“十四五”打赢污染防治攻坚战提供“海口经验”。

2019年,海口成功入选“全国城市黑臭水体治理示范城市”,通过不断加强水生态保护与修复,进一步创新流域综合治理体制机制,纳入国家考核的19条黑臭水体已消除黑臭,积累了“全流域综合治理,多部门联动,多专业统筹”的治理经验,形成了“政府、企业、公众齐抓共管”的治理新模式,为全国生态文明建设作出表率。


相关附件:

相关文档: