您的位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体聚焦

以治污水为重点,建立协同机制,海口推进“六水共治”工作

   “抓治水就是抓生态、抓发展、抓民生。”自今年1月初全省部署“六水共治”攻坚战以来,海口强化组织领导,以项目为抓手,以治污水为重点,以水环境质量改善为核心,按照工作任务表,协同全力推进“六水共治”工作。

突出“共”字 协同治理

“六水共治”,贵在于“共”。海口打破固有思维,在机制、思路、方法等方面均从“共”字出发,相关部门协同发力,“六水”项目协同治理。

部门单位共治。按照党委统筹、党政同责的原则,成立海口市治水工作领导小组,由市委书记、市长任组长。领导小组下设办公室,采用“19+N”的形式组成专班,其中“19”是从市水务局、市生态环境局、市农业农村局、市委宣传部、市自然资源和规划局、市综合行政执法局选派19人驻点办公,“N”即根据实际工作需要,动态从企事业单位抽调。

区域协同合作。海口市治水办对海口的373个水体进行梳理,并据此制定了《海口市水体分区划片治理图》,将海口市河湖划分为6个治理片区,建立多层次多类型区域协同合作机制,统一策划、统一治理、统一管理,协调解决跨区域重大水问题。

深耕“治”字 强力整治

海口市治水办相关负责人介绍,目前,海口已谋划整合“六水共治”项目36大类189个子项,涉及总投资402.66亿元。据此形成了《2022年治水攻坚项目计划表》《指标目标量化分解表》等5张表,积极营造“全市治水一盘棋”的协同作战工作局面。

在水浮莲清理“百日大战”攻坚行动中,海口累计清理水浮莲约641.95亩,清理河道垃圾约1837.8吨、河道淤泥7628余吨、河道阻水树木15余棵,拆除违建775平方米,有效消除了河道安全隐患。

在治污水方面,海口提高污水处理厂出水标准至准四类,尾水作为河道补水,解决了河流水生态流量不足的问题,实现了资源化利用;同时建成滨江西、丁村、长堤等一批地埋式污水处理厂,在解决了项目建设用地问题的同时探索地面开发利用。

在保供水方面,海口积极推动城乡供水一体化,启动海口市镇村供水系统工程,采用“大水厂+管网延伸”的工程布局,逐步形成水源稳定可靠、规模化水厂覆盖为主、小型供水设施为辅、分散供水为补充的供水工程保障体系。

系统谋划 稳步推进
  
海口市治水办上述相关负责人介绍,海口将集中力量、重点突破,打好五年攻坚战,系统谋划、稳步推进,明确治水三个阶段目标。
  
到2023年,持续保持城镇内河湖水质稳定达标,巩固城市黑臭水体治理成果,提高城镇污水提质增效设施覆盖率、建制镇污水集中收集处理设施覆盖率、农村污水处理设施覆盖率,实现城区生活污水集中收集率达63.5%以上、城镇生活污水处理设施覆盖率达90%以上、农村生活污水治理率达到55%以上。
  
到2024年,剿灭劣Ⅴ类水体。对全市劣Ⅴ类水体和水质不达标断面进行全面排查,城区生活污水集中收集率达65%以上、城镇生活污水处理设施覆盖率达92%以上、农村生活污水处理设施覆盖率达80%以上。
  
到2026年,国控、省控断面全部达标。城镇、农村污水处理设施基本全覆盖,重点园区实现“污水零直排”,农村黑臭水体整治比例在45%以上,其中纳入国家监管的农村黑臭水体整治比例在50%以上,全市主要河流水库水质稳定达标。



相关附件:

相关文档: