您的位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体聚焦

海南省生态环境厅党组书记、厅长毛东利:为自贸港建设提供坚实环境支撑

“海南省生态环境系统将围绕守底线、出亮点、作贡献方面着力,不断推动生态文明建设迈上新台阶”,在海南省第八次党代会举行的“党代表通道”上,海南省第八次党代会代表、省生态环境厅党组书记、厅长毛东利说。

毛东利表示,将继续践行习近平生态文明思想,全力推进国家生态文明试验区建设,努力以一流的生态环境和不断拓展、深化、丰富的生态文明建设成果,为海南高质量发展、改革开放和自贸港建设提供坚实可信的生态环境支撑。

生态环境部门作为生态文明建设的主力军和主战场,如何发力新作为?毛东利说,未来5年,海南将继续保持全国一流乃至世界一流的生态环境、打造“最公平的公共产品”“最普惠的民生福祉”,同时要形成和巩固支持高质量发展的自贸港行稳至远的生态环境支撑,并努力构建生态环境治理体系和治理能力现代化、具有海南特色的生态文明制度成果。

为推动生态文明建设迈上新台阶,毛东利表示,全省生态环境系统将通过“守底线、出亮点、做贡献”三方面开展工作。

第一层次是“守底线”,将坚定不移开展包括“六水共治”在内的污染防治攻坚战,坚决地完成包括中央生态环境保护督察问题整改在内的生态环境问题的整改、整治、修复,全面有效落实好各项保护措施,增强生态系统和生物多样性保护,巩固生态环境质量、巩固生态安全。

第二层次是“出亮点”,将紧紧围绕国家生态文明试验区的重点任务,以减污降碳协同为主线,推动热带雨林国家公园建设、“禁塑”、 装配式建筑、清洁能源岛和清洁能源汽车等标志性工程建设,提供海南绿色发展的样板;继续深入探索生态产品价值实现途径,让绿水青山给老百姓带来更多的发展红利;坚持做“双碳”工作优等生,努力拓展蓝碳研究,进一步探索、挖掘、发挥好海南“碳库”潜力。

第三个层次是“做贡献”,他表示,“努力将习近平生态文明思想在实践中转化为惠及人民的现实成果,深化为科学管用的、现代化的生态环境治理体系和治理能力,为全球生态环境治理提供中国方案、在全球生态文明建设中展示中国风范”。


相关附件:

相关文档: