您的位置: 首页 > 解读回应 > 回应关切

划重点(策略篇) | 2023年将以何种策略和方法推动生态环保工作取得新成效?

以正确的策略和方法推动工作取得新成效


第一,在世界观和方法论上,要践行“六个必须坚持”

  ♦ 一是必须坚持人民至上。这是生态环境保护工作最根本的价值观。要始终坚持人民立场,把改善生态环境质量,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感放在工作首位,把人民群众满不满意作为衡量工作的根本标准,着力解决好人民群众身边的突出生态环境问题,以生态环境质量改善实际成效取信于民。


  ♦ 二是必须坚持自信自立。这是生态环境保护工作的立足点,也是道路问题。我们要始终保持道路自信,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设人与自然和谐共生的现代化。


  ♦ 三是必须坚持守正创新。这是推动生态环境保护事业发展的内在要求。守正要求我们始终高举习近平生态文明思想旗帜,保持加强生态环境保护的战略定力不动摇。创新要求我们持续加大技术、政策、管理创新力度,运用数字化信息化等手段,不断提升精准、科学、依法治污水平和环境治理能力,推动生态环境高水平保护,为实现高质量发展守牢底线、提供支撑服务保障。


  ♦ 四是必须坚持问题导向。这是做好生态环境保护工作的根本方法论。要增强问题意识,做到不仅善于发现问题,还要善于推动解决问题,做到问题不解决绝不松手。要敢于斗争、善于斗争,敢于担当、敢于负责,切实把化解矛盾、破解难题作为打开局面的突破口,带动生态环境保护工作整体提升。


  ♦ 五是必须坚持系统观念。这是做好生态环境保护工作的基本方法论。从自然属性出发,我们要坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,强化多污染物协同控制和区域协同治理,强化减污和降碳协同,强化全流域保护和系统修复,不断提高生态环境治理的系统性、整体性和协同性。从社会属性出发,我们要把生态环境保护放到经济社会发展的大局中去考量,坚持稳字当头、稳中求进,更好统筹疫情防控、经济社会发展和生态环境保护的各项工作,更好统筹发展和安全。


  ♦ 六是必须坚持胸怀天下。这是构建人类命运共同体和地球生命共同体的必然要求。生态文明是人类文明发展的历史趋势,我们要拓展世界眼光,站在对人类文明负责的高度,践行真正的多边主义,深度参与全球环境治理,继续为全球可持续发展提供中国方案、作出中国贡献,共建地球生命共同体,推动建设一个清洁美丽的世界。


第二,在战略上,要保持加强生态环境保护的战略定力

  ♦ 锚定目标不动摇,对标2035年美丽中国建设目标,按照“十四五”深入攻坚、重点突破,“十五五”持续巩固、有效衔接,“十六五”全面提升、根本好转的总体部署,确保美丽中国目标如期实现。


  ♦ 要保持力度、延伸深度、拓宽广度,以改善生态环境质量为核心,深入打好污染防治攻坚战,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战,推动污染防治在重点区域、重要领域、关键指标上实现新突破。要按照时序进度安排好全年全国及各地区约束性指标。


第三,在方针上,要突出精准、科学、依法治污

  ♦ 在精准治污方面,做到问题、时间、区域、对象、措施“五个精准”。在制定环保政策时要更好与经济政策统筹,及时发现和纠正政策执行偏差。


  ♦ 在科学治污方面,遵循客观规律,强化对突出生态环境问题成因机理及内在演变规律、传输路径和控制途径的研究,有针对性地谋划对策、推动落实。要鼓励使用更多现代科技和信息化手段。要进一步推进相关技术和系统拓展应用,形成信息化助力非现场执法的应用范例,加强生态环境智慧监管。


  ♦ 在依法治污方面,坚持依法行政、依法推进、依法保护。要严格规范公正文明执法,防止粗暴执法、选择性执法,助力优化企业发展环境。


第四,在策略上,要坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,做好“六个统筹”

  ♦ 一是要统筹减污降碳协同增效。要以结构调整、布局优化为关键,以政策协同、机制创新为手段,围绕工业、交通运输、城乡建设、农业农村、生态建设等领域推动减污降碳协同增效,在区域、城市、产业园区、企业层面组织实施减污降碳协同创新试点,推进大气、水、土壤、固体废物污染防治与温室气体协同控制。


  ♦ 二是要统筹PM2.5与臭氧协同治理。加大对VOCs和NOx的治理力度,降低臭氧的同时降低PM2.5,这是大气污染治理向深里走的必然要求。要坚持协同减排、源头防控,以石化、化工、工业涂装、包装印刷和油品储运销等为重点,加强VOCs全流程治理;推进钢铁等行业超低排放改造,加大锅炉、炉窑、移动源NOx减排力度。


  ♦ 三是要统筹水资源、水环境、水生态治理。要着力推动水生态环境保护向水资源、水环境、水生态等流域要素系统治理、统筹推进转变。推动生态用水纳入最严格水资源管理,进一步强化截污治污,有效控制各类污染源排放,推进地表水和地下水污染协同防治,针对水源涵养区、河湖水域及其缓冲带等重要空间开展生态保护修复,逐步恢复流域生态功能和生物多样性,大力推进美丽河湖保护与建设。


  ♦ 四是要统筹城市和农村。城市生态环境和农村生态环境相互影响。既要不断提高城市生态环境治理水平,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,也要把农村生态环境保护摆在更加突出的位置,推进乡村生态振兴。要投入更多的力量和资源打好农业农村污染治理攻坚战,聚焦解决突出环境问题,紧盯农村生活污水垃圾治理、黑臭水体整治、化肥农药减量增效、养殖污染防治等重点领域,加大体制机制改革创新力度,持续推进农村环境整治提升和农业面源污染防治,建设宜居宜业和美乡村。


  ♦五是要统筹陆域与海洋。要遵循陆海生态系统的整体性、系统性和内在规律,加强监测溯源,进一步厘清责任,构建完善区域—流域—海域协同一体的综合治理体系。以海湾为基础单元和行动载体,协同推进入海河流总氮等污染治理和近岸海域水质改善,持续推进入海排污口排查整治和海洋垃圾治理监管,推动建设“水清滩净、鱼鸥翔集、人海和谐”的美丽海湾。


  ♦ 六是要统筹传统污染物与新污染物。要以有效防范新污染物环境与健康风险为核心,遵循全生命周期环境风险管理理念,加强制度和科技支撑保障,健全新污染物治理体系。通过开展有毒有害化学物质环境风险筛查和评估,精准筛评出重点管控新污染物,科学制定并实施全过程环境风险管控措施,降低新污染物环境风险。


第五,在行动上,要着力推进六方面工作

  ♦ 一是以减污降碳协同增效为总抓手,推动经济社会发展绿色化低碳化。


  ♦ 二是持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,实施好重污染天气消除、臭氧污染防治、柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、长江保护修复、黄河生态保护治理、重点海域综合治理、农业农村污染治理等污染防治攻坚战八大标志性战役。


  ♦ 三是加强生态系统保护监管,实施生物多样性保护重大工程,提升生态系统多样性、稳定性、持续性。


  ♦ 四是严密防控生态环境风险,牢牢守住生态环境安全底线,确保核与辐射安全万无一失。


  ♦ 五是深化生态环境领域改革,健全现代环境治理体系。


  ♦ 六是积极参与全球环境治理,推动全球可持续发展。


相关附件:

相关文档: