您的位置: 首页 > 互动交流 > 政协提案

海口市生态环境局关于市政协第十四届六次会议第396号提案的答复

市农工党:

贵党在第十四届六次会议提出的《关于加强非道路移动机械排气污染防治的建议》(396号提案)收悉。提案中对当前非道路移动机械排气污染防治工作的现状和存在问题进行了全面分析,提出的建议针对性强,对加强非道路移动机械污染防治工作具有积极意义,在此表示衷心感谢。经认真研究,现就相关问题答复如下:

一、非道路移动机械污染防治工作情况

2019以来,我市通过印发工作方案、加强工作部署、开展宣传培训、持续推进摸底调查和编码登记、划定高排放非道路移动机械禁用区域、开展现场抽查抽测等措施,不断加强全市非道路移动机械环境监管。

(一)印发实施方案,开展工作部署

    根据《海南省非道路移动机械摸底调查和编码登记工作实施方案》、《海南省生态环境厅关于加快推进非道路移动机械环境监管工作的通知》等文件要求,我市印发了《海口市大气污染防治指挥部办公室关于开展我市非道路移动机械摸底调查和编码登记工作的通知》(海环气字〔2019〕47 号)、《海口市2020年非道路移动机械环境监管工作方案》(海环气字〔2020〕6号)、《关于开展非道路移动机械摸底调查和编码登记工作的通告》等文件,组织各区政府、市生态环境、住建、科工信、交通、市场监管等部门以及海南铁路有限公司、海口港、美兰机场等重点企业召开工作会议9次,部署、协调和督导非道路移动机械调查登记和执法监管工作,推进非道路移动机械污染减排。

(二)开展机械摸底调查和编码登记

2019年以来,我市通过组织开展摸底调查、发布工作通告、召开行业协调会、开展现场检查登记等方式,截止2021年7月20日,全市共计完成非道路移动机械备案登记6607台,积极贯彻生态环境部以及省环境厅相关部门的要求,确保非道路移动机械应登尽登,全部纳入监管。

(三)划定高排放非道路机械禁用区域

2020年7月,海口市人民政府发布《关于划定高排放非道路移动机械禁用区域的通告》(海府规〔2020〕4号),规定绕城高速公路、212 省道以北与本市东、西行政界线围合的区域为禁止使用高排放非道路移动机械区域,禁止国Ⅰ排放阶段标准及以下的(2009年10月1日前生产)柴油机机械在禁用区内使用,对不同排放标准非道路移动机械实施分类管理,促进高排放和老旧机械加快淘汰。

(四)开展现场排气抽查抽测和执法

我市组织市生态环境、住建、综合执法等部门以及机械排气检测单位累计对全市19家232台机械开展非道路移动机械排气抽测。其中,2021年对8家非道路移动机械使用单位开展抽测执法,共计抽测机械77台,对4家使用排放超标机械单位开展立案查处,拟处罚2万元,对排放超标机械使用单位现场责令整改,维修排放达标后方可继续使用作业,不得排放黑烟。

(五)加强非道路机械重点行业监管

2021年,我市生态环境部门联合市场监管、住建部门出台关于新销售和建筑工地内的非道路移动机械环境监管,要求销售或代理企业必须销售符合国家标准的非道路移动机械,建筑工程建设、施工和监理单位要切实履行工地现场非道路移动机械监管责任,机械须开展申报登记方可入场施工,并加强现场排放管理,禁止冒黑烟或排放超标作业。截止目前,我市累计检查建筑工地117个,排查非道路移动机械901台,对28家工地下达限期整改通知书,对6个工地(企业)下达行政处罚决定书,共计罚款4000元。

(六)加强宣传培训

 2019年以来,组织召开集中宣讲会议3次,组织住建、工业、市场监管等18个主管部门和约300家企业开展宣讲培训,发放非道路移动机械登记告知单和海报11000余册,并通过“海口生态环境”微信公众号、南海网、海南日报澎湃新闻以及海南电视台等媒体广泛开展工作宣传,营造良好的宣传氛围。

二、近期主要工作计划

    为进一步推进非道路移动机械排气污染防治,下一步,我市将重点在持续推进非道路移动机械编码登记、配合全省非道路移动机械排气污染防治规定立法、加强建筑施工、物流等行业以及海口港、美兰机场等重点行业企业管理、强化机械排气抽测执法等方面发力,不断完善我市非道路移动机械排气监管,着力降低机械排气污染,助力全市改善环境空气质量。

最后,欢迎您对我市非道路污染防治工作进行指导和监督。


 

 

 

                                                            海口市生态环境局

                                                              2021年7月23日

相关附件:

相关文档: