您的位置: 首页 > 互动交流 > 政协提案

海口市生态环境局关于政协海口第十四届五次会议第22号提案协办情况的函

 海环复字〔2020〕19号

市农业农村局:

  第22号提案《关于推进我市乡村振兴战略的建议》收悉。经认真研究,现将涉及我局协办情况函复如下:

  一、进展情况

  截至8月24日,我市农村生活污水治理项目已开工建设行政村88个,建成设施5552套,完成20150农户污水收集,完成治理自然村460个。下一步,我市将强力推进项目建设,确保完成87个行政村治理任务目标。

  二、主要工作

  一是调整农村生活污水治理计划。1月10日沈晓明省长主持召开农村生活污水治理工作专题会议,要求实事求是调整工作任务目标,完成时限延期到2025年。为贯彻落实会议精神,冯鸿浩副市长分别于5月20日、6月15日主持召开农村生活污水治理专题会研究部署,要求我市合理调整农村污水治理计划,先完成省下达的2020年度任务,其余的纳入农村生活污水治理“十四五”规划实施。目前,我市已印发《海口市 2020年农村生活污水治理工作计划》;完成《海口市农村生活污水治理计划方案(2019-2025 年)》编制并上报市政府审批;完成农村生活污水治理“十四五”规划初稿。

  二是争取资金确保顺利推进。为确保农村生活污水治理项目顺利推进,按时完成年度任务,我局积极协调市财政局,拨付2020年农村生活污水治理项目建设资金。目前已下达2020年抗疫特别国债1.8亿元用于我市农村生活污水治理项目建设,并已拨付到各区。

  三是加强农村生活污水治理工作指导。已印发《海口市农村生活污水治理项目工程验收方案(试行)》,完成《海口市农村生活污水治理设施运行维护管理办法(试行)》,现根据市政府专题会议要求进行修改完善。

  四是开展污水处理设施大排查。印发《海口市农村生活污水处理设施排查整改工作方案》(海环水字〔2020〕1号),通过拉网式排查,摸清我市农村生活污水处理设施的建设运行情况,列出问题整改清单,实施分类处置整治,建立健全问题整改销号制度,解决农村生活污水处理设施建设存在的突出问题。

  五是加强督办。一是分管领导深入一线,调研农村生活污水治理现状,指出建设、管护等方面存在的问题,并提出建设性的

意见。二是组织力量深入全市乡镇实地开展已建成农村生活污水治理设施运行情况督查,并向各区政府、市水务集团通报督查结果,督促各单位加强整改,目前问题已全部整改。

  二、下一步计划

  (一)推进农村生活污水治理工作。强化督导,确保按时2020年省下达年度任务目标。

  (二)加强指导。出台《海口市农村生活污水处理设施运维管理办法(试行)》,印发《海口市农村生活污水治理计划方案(2019-2025 年)》《海口市农村生活污水治理“十四五”规划》。

  (三)开展已竣工项目验收。按照“竣工一批、验收一批”的原则,对已竣工项目开展验收工作。

 

 

 

                                     海口市生态环境局

                                     2020年8月31日

相关附件:

相关文档: