您的位置:首页 >工作动态
黄标车淘汰补贴简化程序,车主在两月之内可领取补贴
信息来源:环保局    发布时间:2017-05-26

黄标车淘汰补贴简化程序,车主在两月之内可领取补贴

2017-05-26

 

内容提要:日前,记者从市生态环保局了解到,我市黄标车提前淘汰补贴进一步简化补贴程序,符合补贴条件的黄标车在两月之内即可领取补贴,大大缩短了补贴时间。全市黄标车提前淘汰补贴将在2017年12月31日受理截止,6月30日申请另有额外奖励,补贴加奖励资金最高可达23000元。

 

黄标车淘汰和补贴概况

 

黄标车,又称高污染排放机动车,因其使用年限久、排放控制水平低、污染排放量大,对空气环境和人体健康有很大危害。从2014年起,我市通过强化黄标车淘汰注销、实施高排放车区域限行、开展黄标车以前淘汰补贴、广泛进行淘汰宣传等措施,已淘汰约3.5万辆黄标车。截止目前,我市已累计受理申请提前淘汰补贴的黄标车3884辆,拨出补贴资金1728.25万元。

 

简化补贴流程,缩短补贴时间

 

为了加速黄标车淘汰补贴进展,我市黄标车淘汰补贴各部门召开专项协调会,再次简化黄标车淘汰补贴程序,缩短淘汰补贴时间。将原来的淘汰认定、车辆报废、资金申报三个环节简化为现在淘汰认定、交车申报资金两个环节,车主在收到认定通过通知,并将车辆交回报废汽车回收公司之后,凭借汽车报废公司的《车辆接收单》即可进行资金申报。符合条件的黄标车,预计可在两个月之内即可领取补贴,大大缩短了补贴时间。

 

扩大补贴受理范围

 

为进一步开展便民服务办理,同时推进全市黄标车淘汰进程,在简化流程的同时,我市放宽扩大了补贴范围。对之前因车辆未过户、车辆所有人与实际持有人不符而导致无法补贴的三大类车辆,放宽补贴条件。黄标车现实际持有人可通过提供原车辆所有人的相关证明、现持有人购买1年以上的保险单、个人承诺书等材料,并由市生态环保局组织公示无异议之后,即可按正常流程申领补贴(具体见市生态环保局网址http://www.hkhbj.gov.cn/公告)。

 

黄标车提前淘汰补贴标准和受理窗口

 

全市黄标车提前淘汰补贴将在2017年12月31日受理截止,6月30日申请另有额外奖励,补贴加奖励资金最高可达24000元。6月30日之后则不再进行奖励。因此,提醒名下还有黄标车的车主,请尽快到市生态环保局设置的受理点进行申请。补贴和奖励具体标准如下:

机动车类型

2017年补贴单价(元/辆)

奖励单价(元/辆)

1.35升及以上排量轿车

14000

9000

1升-1.35升排量轿车

8000

5000

1升及以下排量轿车、专业作业车

4500

3000

微型载客(不含轿车)

3500

2500

小型载客(不含轿车)

5500

3500

中型载客

9000

5500

大型载客

14000

9000

微型载货

4500

3000

轻型载货

7000

4500

中型载货

11000

6500

重型载货

14000

9000

黄标车提前淘汰补贴受理点地址和联系方式如下:

1.海口市生态环境保护局办事窗口(地址:秀英区长滨路市政府第二办公区15栋南楼6019室;电话:0898-68723905)

2.海口市环境保护监测站大楼一楼办事窗口(地址:海口市龙昆南路与高登西街交叉路口)

3.海南兴业再生资源回收有限公司办事窗口(地址:秀英区海榆中线5公里西侧;电话:0898-68662909)