您的位置:首页 >> 专题栏目 >> 中央生态环保督察 >> 新闻报道

海口多部门现场办公答疑解惑 处理白沙门污水处理厂散发异味、雷达站选址投诉办件

      本报8月11日讯(记者龙易强)在中央第三生态环境保护督察组转办的群众信访举报件中,有群众反映白沙门污水处理厂散发臭味,周边小区与污水处理厂之间的距离不满足卫生防护距离要求, 以及白沙门雷达站选址不当问题。11日下午,市水务局联合美兰区政府组织市自然资源和规划局、市生态环境局、海口海事局、人民街道办、北控水务集团、威立雅水务公司等单位,深入到相关小区内与40余名业主代表,进行面对面交流,耐心听取市民的诉求,并现场就污水厂除臭项目建设时序、标准、工期和雷达站选址问题一一讲解和回答市民的疑虑。

    针对群众反映的白沙门污水处理厂散发臭味问题,市水务局相关负责人现场表示,海口目前已启动投资约1.5亿元的白沙门污水处理厂一、二期除臭系统项目,其除臭项目技术按照优于全国最高标准执行。该项目预计2019年底建成,建成后将极大地消减臭气排放,优化周边人居环境。

    据了解,我市目前正计划在城区新建三处污水处理厂分担白沙门污水处理厂的处理压力,今后该类问题将得到妥善解决。此外,市水务局与市生态环境局将加密臭气监测频次,加强日常运行管理和环境监管力度,从严从快从重查处环境违法行为。

    针对群众反映周边小区与污水处理厂之间的距离不满足卫生防护距离要求的问题,据了解,市自然资源和规划局在本轮该片区控规修编制中通过设置绿地隔离带、种植高大乔木等方式隔断,尽可能避免臭气扰民。

    针对群众反映的白沙门雷达站问题,经调查核实,目前该片区尚处于规划公示阶段,征求公众意见,项目尚处于论证阶段。当天,市自然资源和规划局相关负责人现场表示,将联合相关部门充分论证雷达站的辐射问题,充分了解周边群众的意见后,就雷达站选址问题再进行研究,群众在公示期间反映的问题将会一一答复。同时,他表示,规划公示本意是树立“以人为本”的规划理念,听取广大市民对规划成果的意见和建议,非常感谢市民对规划工作的支持,并鼓励市民积极参与城市规划管理各项工作。

附 件:

相关文章: