您的位置:首页 >> 专题栏目 >> 中央生态环保督察 >> 信息公开

海口市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十批)

                                                                                  (第二十批 2019年8月12日)

 

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D2HI201908020006

海口市龙华区龙昆南路新炅钢酒店,酒店一楼安装发电机,使用时发出巨大的噪音,无相关的隔音设施,距离居民区近,噪音严重扰民。多次举报,相关部门前往现场,未进行监测。

海口市龙华区

其他污染,噪音

    8月3日下午15时,龙华区委调研员张华组织大同街道办相关负责人赶到新酒钢酒店调查核实。核实情况如下:
   (一)7月31日—8月2日,第7号台风“韦帕”影响海口,由于台风天气造成新酒钢酒店机房进水,无法进行通电,需要租用发电设备对酒店机房进行维修烘干及临时供电。该发电机由港饮港食茶餐厅进行租用与新酒钢酒店共同使用,于8月1日开始委托耐迪电力公司使用发电机对机房设备进行维修烘干。因发电机无隔音设施,对龙泉小区及宏兴小区的居民造成噪声影响。
    (二)8月1日22时14分,12345海口智慧联动平台接到“关于反映龙昆南路南大桥新酒钢酒店从下午三点一直发电至今产生非常大的噪音扰民的问题”工单。经龙华区大同派出所协调后,于8月2日下午15时,将无隔音设施的发电机换成带有隔音设施的发电机。
    (三)8月3日下午15时,调查组现场发现耐迪电力公司正在对酒店机房设备进行维修烘干。并表示承诺,如在当天下午前未完成维修,将会在晚上22时至第二天早上8时时间段内停止使用发电机。
    存在的问题:新酒钢酒店一楼摆放临时使用的发电机,使用时发出巨大的噪音,未做好的隔音设施,距离居民区近,噪音严重扰民。

属实

    问题已解决。
    8月3日下午16时30分,新酒钢酒店已完成机房设备维修烘干及通电工作,发电机停止使用并于当日运走。

2

D2HI201908020008

海口美兰区大致坡镇金吨村委会乌㟍村东面200米左右、南面300米左右各有一个大型养鸡场,将鸡大便简单收集堆放进行出售,散发很浓臭味,滋生蚊蝇,影响周边村民。建议整改,如整改不到位需进行搬迁。多次向县政府反映,一直未解决。

海口市美兰区

大气,水

 接到举报件后,8月3日14时整,由美兰区大致坡镇人民政府牵头,区农业农村局、大致坡镇环保站等工作人员到现场进行核查。
经现场勘查和询问,两个养殖场的粪便收集均采用车间内传送带自动传送到鼓风机出口处,通过人工装袋的方式进行收集,就近露天堆放再安排清运车辆进行清运。其中:
海南(潭牛)文昌鸡股份有限公司(乌㟍蛋鸡场)现有存栏量20万只左右,各个养殖车间收集处堆放的已装袋粪便数量较多,加上近期台风降雨量大,有一定的渗漏,现场气味较重,但未见明显蚊蝇附着。结合该厂提供的粪便清运记录表,基本可判断上一次清运时间为7月30日。存在清运不及时造成臭味较重,扩散到周边问题。举报情况属实。
海南(潭牛)文昌鸡股份有限公司(乌㟍育雏场)现有存栏量16.8万只左右,各个养殖车间收集处堆放的数量不多,现场气味较轻,未见明显蚊蝇附着。据该厂负责人介绍,因该厂主要以育雏鸡,粪便量较少,清运周期为每周清运一次,本周清运时间为8月4日。举报情况属实。
关于多次向县政府反映,一直未解决的问题,大致坡镇政府未接到过该类问题的反映。举报情况不属实。

属实

一是明确整改工作措施。要求两家养鸡场于8月4日上午前完成堆积粪便的清运,渗透的清理,全厂进行一次大规模地环境整治及全覆盖的消毒工作,消除臭味;从8月4日起,对收集的粪便按照“日产日清”的要求进行及时清理,对厂区进行定期消毒和常态化清洁。同时,要设置防雨、防渗、防晒的集中存放点,对因特殊情况难以当天清运的粪便进行妥当存放,避免露天堆放,造成污染。8月4日下午,大致坡镇政府派出工作人员到现场复查,现场所有积存鸡粪已经清运,地面已清理消毒,无明显臭味。
二是大致坡镇政府安排专人定期巡查,不定期抽查等措施进行监督,发现问题,及时要求企业整改,避免对周边群众造成影响。

3

D2HI201908020010

海口龙华区丘海大道金盛达建材市场斜对面往苍西村方向、离瑞泽混凝土不到一百米处的马路左手边有一个铁门大院,里面放置大量黑色塑料管,该大院偷偷生产塑料制品,抽地下水冷却塑料制品再将污水直接排放地面,污染地下水。

海口市龙华区

    7月23日,第9批次交办的受理编号为X2HI201907220003的信访举报件已反映过这个点位。当日16时,龙华区副调研员聂增咏组织城西镇、区生态环境局、区综合行政执法局等单位负责人到废品站现场调查处理。经现场核查,该点位堆放废塑料、旧家电及旧轮胎等,并有货车将在外回收的货物运往该点位存放,现场有轻微的塑料味。现场未发现将货物进行再次生产的设备,也未发现生产、生活废水排出。
    7月23日21时30分,苍西村委会干部到废品站现场巡查,未发现有生产的情况,也没有闻到刺鼻气味。
    8月3日11时,在接到第20批次交办的受理编号为D2HI201908020010的信访件均举报后,城西镇工作人员再次到现场核实,3家企业均未完成自清,现场未发现生产行为、未发现抽取地下水的情况。
    存在的问题:(一)两处厂房属于违建。
    (二)被举报点位堆放废塑料、旧家电和旧轮胎,存在轻微塑料异味。

属实

    问题已解决。
    1.7月27日,龙华区综合行政执法局已联合城西镇对两处违建厂房依法进行拆除。
    2.针对3家企业还未完成废品自清的问题,8月4日上午,城西镇已开始依法对其强制清理,8月7日,废品已被清理完毕。

4

D2HI201908020023

海口市琼山区红城湖路225号四季华庭龙城小区,小区内有一个垃圾屋,垃圾屋里面和周围都没有排水措施。有时晚上九点,垃圾桶移到垃圾屋外面放置过夜,第二天才会有清运车过来清运。渗滤液漏在地面,工人用水冲洗垃圾屋和地面上漏出来的渗滤液,污水流到地面上,地面坑洼处遗留的污水很臭,污水甚至从地下车库入口流到地下室。

海口市琼山区

大气、土壤、水

核查情况如下:
(一)该垃圾分类屋内设有方形排水槽,距垃圾分类屋3米处设有排污口,距垃圾分类屋7米处地下车库入口设有拦水沟,均接入污水井,地下室入口距离垃圾分类屋约7米,污水无法流入地下车库,故信访件所反映垃圾屋内外没有排水措施及污水从地下车库入口流至地下车库的内容不属实。
(二)8月5日21:00府城街道工作人员到小区现场查看,未发现该垃圾桶在晚9点后被移出垃圾屋过夜的情况。根据相关管理规定,保洁人员仅在垃圾清运车辆到达时才将垃圾桶移至屋外进行清运,清运完毕后推回垃圾分类屋内清洗存放,故信访件所反映该垃圾桶存在晚9点后被移出垃圾屋过夜的内容不属实。
(三)垃圾屋门口及周边的地面干净、整洁,但是垃圾屋门口的地面有部分坑洼处,在垃圾清运或冲洗垃圾屋的过程中,有可能存在污水滴漏,保洁人员清理不仔细不及时,造成污水堆积,散发异味的问题。信访件反映问题情况属实。

属实

(一)由区城市综合执法局督促京环公司加强对该垃圾屋保洁人员的培训,确保保洁人员按时按点,保质保量做好垃圾清运工作。严禁在清运时间以外将垃圾桶移至垃圾屋外放置。如遇特殊情况导致垃圾量临时暴增,要增加清运频次或增加垃圾桶配置,确保该小区垃圾日产日清,车走地净。
(二)由区住保中心、府城街道办负责指导督促物业公司做好该小区的保洁和管理工作,提升物业服务水平。
(三)府城街道办、府城社区将在该小区内开展垃圾分类等卫生宣传教育活动,进一步强化小区居民有序参与小区环境卫生管理的自觉性和公德心,共同营造优美、舒适的小区环境。同时加强对该小区垃圾屋保洁工作的监督。
(四)京环公司已于8月3日下午对该垃圾屋保洁人员进行再次培训,要求该垃圾屋保洁人员必须严格按照《智慧垃圾分类屋保洁制度》和《智慧垃圾分类屋保洁质量标准》进行保洁作业。
(五)区住保中心和府城街道的主要领导已于8月3日下午约谈该小区物业公司(海南三原华庭物业服务有限公司)负责人,了解了物业公司的保洁管理情况,并做出了指导。
(六)府城街道已于8月4日在该小区开展专项宣传教育活动,并安排专门的街道、社区工作人员每日对该小区垃圾屋的保洁工作进行巡查。

5

D2HI201908020024

海口秀英区海榆中线5公里处海口监狱的后面有一个海口环卫的项目海口市垃圾中转站工地,未按工程施工规范修建围栏,导致大雨后黑臭废水大面积流入海口第一砖厂仓库。

海口市秀英区

土壤,水,大气

8月3日下午16:00,市园林环卫局主要领导一行联合海秀镇政府、区住建局、海口第一砖厂、项目施工单位、监理单位等负责人到海口第一砖厂,对举报的问题进行现场调查核实。经核实,海口监狱地表雨水及生活污水排放现状为雨污合流,在监狱围墙内侧水塘汇集后,经数个围墙排水口排出并导排流入海口第一砖厂地下排水管网。8月2日凌晨,因短时强降雨,大量雨水导排不及时,监狱围墙内侧水塘水位快速上升,导致围墙坍塌,塘内积水瞬间冲到施工中的垃圾堆体表面,将表面覆盖的红土冲入砖厂内,造成泥水浸泡厂区仓库,群众举报反映的问题属实。

属实

1、责令施工单位武汉东交路桥工程有限公司立即清理大雨后流入海口第一砖厂仓库区域造成的污渍,恢复清洁干净的生活生产环境,8月10日前完成。
2、责令施工单位武汉东交路桥工程有限公司,沿砖厂与本项目边界修建挡墙,确保项目范围内的红土不被雨水冲刷流入砖厂,9月30日前完成。
3、协调海口监狱配合施工单位武汉东交路桥工程有限公司,立即修复完善监狱排水口及外围管道,接入海口第一砖厂排水管网。建议海口第一砖厂采取措施提升现有泵站排水能力,9月30日前完成。
4、责令项目监理单位珠海森茂工程项目管理有限公司加强施工现场质量、安全和进度的管理,严格按照施工方案规范作业。
5、市园林环卫局安排专人对存在问题整改进行全程跟踪督办,并加强项目施工的常态化管理。

6

D2HI201908020027

海口市琼山区滨江路马坡小区后面有一个米粉厂,每日下午6点至半夜3、4点,烧木柴,产生浓烟,污水随意乱排,影响周边居民。

海口市琼山区

大气,水

经调查核实如下:
(一)针对群众举报的每日下午6点至半夜3、4点,烧木柴,产生浓烟的问题。经区生态环境局现场调查,该厂负责人表示一般生产作业时间为每日下午3点至第二天凌晨3点,生产车间有一个灶台,主要用于将压制出来的米粉烫制成型。灶台燃料主要为废旧木材,燃烧木柴产生的烟通过一根5米长的烟道排放。由于现场检查时该厂未进行生产作业,通过灶台燃料为废旧木材初步判断,生产作业期间燃烧废旧木材可能会产生浓烟。信访件中反映的“每日下午6点至半夜3、4点,烧木柴,产生浓烟”情况属实。
(二)针对群众举报的污水随意乱排,影响周边居民的问题。经区生态环境局现场调查,该厂生产过程中产生的废水主要为生产车间淘米、洗米和清洗设备过程中产生的废水,废水通过管道统一收集,管道接通至河口溪污水管道,最终进入河口溪一体化提升泵站。信访件中反映的“污水随意乱排,影响周边居民”情况不属实。
(三)现场检查发现该厂未办理环评手续,且从2016年生产至今,存在涉嫌违反建设项目“三同时”及验收制度行为,对环境造成一定程度的污染。

属实

(一)区生态环境局现场要求该厂停业整改,并对该厂涉嫌违反建设项目“三同时”及验收制度行为进行立案调查。
(二)区市场监督管理局对该厂下达监督意见书,并责令其立即停业整顿。
(三)协调各部门,依法依规将其取缔。

7

D2HI201908020041

海口市美兰区塘边后路37号和记五香羊,炒菜时产生的油烟气味大,严重的油烟污染,影响周边居民。

海口市美兰区

大气

2019年8月3日15时,区综合行政执法局局长林浩、副局长吴清升、区综合行政执法大队副大队长覃荣佳、博爱综合执法中队中队长张渊、博爱街道办事处副主任梁定文、区生态环境局工作人员一同赶赴现场进行核实调查。
经现场核实,“和记五香羊”正常开业经营,店内仅供客人用餐,厨房位于店铺对面不远处,厨房平时主要用于五香羊肉加工及一些家常小炒制作。厨房内设置一台抽油烟机连接厨房窗口通风处,窗上安装两台排风扇,厨房内未见安装油烟净化器及专用油烟管道,在作业过程中产生的油烟未经处理从油烟机管道及排气扇直接对外排放,造成油烟污染。此外,厨房在作业过程中产生的餐厨废水已接入市政污水管网。该店未备案《建设项目环境影响登记表》。

属实

1、2019年8月3日16时,区综合行政执法局执法人员对经营者王袖下达《案件初查通知书》《责令停止违法(章)行为通知书》《责令限期改正通知书》及《行政处罚事先告知书》,责令店家立即停止违法排放油烟的行为,并于2019年8月8日前安装符合环保标准的油烟净化处理设施、设计专用排烟管道,同时根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十八条的规定,决定对经营者王袖罚款49999元。
2、区生态环境局已立案查处该店未备案《建设项目环境影响登记表》的违法行为,下一步将依法进行处理。

8

D2HI201908020042

海口秀英区永桂路长丰双创广场对面的街道污水横流,已持续多天。

海口市秀英区

8月3日12:00,接到办件后,下午3点左右,海口市秀英区长流镇政府叶朝阳主任带领工作人员会同区市政维修中心进行现场查看。经现场核实,该问题区域属于国有储备地,并未纳入市政管理,原有道路为早年间金盘开发区(永桂开发区)建设的道路,目前年久失修且缺乏专业部门进行管养。过往在降雨量较大的时间段内,长流镇政府曾接到此处积水的类似投诉,因缺乏专业技术,长流镇政府通过架设警示标、抽水等方式多次进行应急处理,但始终无法根治。同时长流镇政府也曾会同区市政、区水务等部门针对该问题进行现场协调并申请专业设备进行疏通,但疏通完成后问题依旧无法彻底解决。在疏通无果后,长流镇政府镇会同区市政部门再次现场研究解决措施,目前初步判断污水溢出是由于部分管道堵塞或塌陷引起。

属实

问题正在解决。
(一)已在积水路段设立警示标志。
(二)目前,正在协调区市政维修中心进行工程量评估测算。8月4日,镇政府会同区市政部门现场讨论初步方案并草拟出工程预算,8月5日,长流镇政府已正式行文报秀英区政府申请经费,待经费正式下拨后将第一时间协同专业部门落实。

9

D2HI201908020043

海口市琼山区椰航路(南国中心小区南边这一段),积水问题长达2年得不到解决,一下雨就积水。而且路边小树林里有一些生活垃圾和两栋已被拆的构筑物的建筑垃圾堆积在里面,导致附近的积水很脏,颜色为黑色,水面漂浮垃圾,滋生蚊虫。

海口市琼山区

土壤,水

经现场核实,该路段存在积水问题,小区路边低洼积水区及旁边的小树林里有一些生活垃圾、白色漂浮物及蚊虫。信访反映问题属实。

属实

(一)区市政维修管理中心已于2018年下半年向市市政局申请把该片区积水问题作为2019年海口市积水点改造项目之一,市里也已经采纳了该意见,同意将椰航街积水点列入2019年海口市积水点改造项目,目前椰航街积水点改造可研报告已获市发改委审核通过,初步设计方案和概算正在市市政局审核当中,待市市政局通过后,再送市发改委审核。
(二)已联合区城市综合执法局(环卫),组织京环公司的环卫工人将路边小树林里的生活垃圾和附近水面漂浮垃圾全部清理干净。
(三)已组织消杀公司对路边小树林里和附近的积水点进行投药消杀。下一步,凤翔街道将对椰航街积水点持续跟踪巡查,在下雨天联合区市政维修管理中心加强排水,及时清理周边环境卫生,确保市民出行方便。

10

D2HI201908020047

海口市秀英区东山镇永华村委会龙山村,有一家华瑞建材有限公司在此采矿。该公司不顾村民反对,砍伐100亩的树,强行开采,挖了18米深,破坏生态,如果继续开采会导致好几百亩的农田和林地被污染。要求:政府相关部门现场核查,解决这个问题。

海口市秀英区

生态,土壤

    第7批次交办的受理编号为X2HI201907200045(*)的信访举报件、第8批次交办的受理编号为D2HI201907210032(*)的信访件均举报过这个点位。
    7月21日15时,海口市林业局会同资规龙华分局、龙华区农业农村局、遵谭镇政府、东山镇政府工作人员到现场调查核实。举报件反映的点位位于龙华区遵谭镇至秀英区东山镇公路南侧荒山,属于海口龙华群力—龙山建筑用玄武岩石料矿采矿权的V2矿区范围,目前道路不通,只能步行进入,现场长满低矮灌木和杂草,未发现采伐行为和采矿行为。2018年11月8日,海口市华瑞点石建材有限公司在办理临时使用林地和林木采伐许可手续的前提下对位于东山镇永华村委会龙山村的V2矿体进行地表清理,由于该公司与龙山村村民存在土地租赁合同纠纷,龙山村村民阻止了华瑞公司的施工作业,并且在2019年年初将进入矿区的道路进行了破坏,因为村民的阻挠行为,华瑞公司停止了清表行为。
    7月24日上午,市林业局冯勇局长带队到现场核实;8月1日17时,市自然资源和规划局许锐副局长带队到现场核实;8月3日15时,在接到第20批次交办的受理编号为D2HI201908020047的信访件举报后,市自然资源和规划局会同市林业局、龙华区国土资源执法大队再次到现场核实。多次核实情况均相同。
    存在的问题:海口市华瑞点石建材有限公司在办理临时使用林地和林木采伐许可手续的前提下,对位于东山镇永华村委会龙山村的V2矿体进行地表清理,且V2矿区尚未开采。举报问题不属实。

不属实

    问题已解决。
    被举报点位为V2矿体,2018年11月8日,企业在办理临时使用林地和林木采伐许可的前提下对V2矿体进行地表清理,后被村民阻止,V2矿体尚未开采。

11

D2HI201908020048

海口市秀英区秀英港散货码头,货车昼夜不停的从港集路通过,存在噪音污染,影响幸福里小区居民的正常生活。曾反映到12345,12345称准备修路,建设隔音设备,但后来不了了之。

海口市秀英区

噪音

2019年8月3日16:00,海口市秀英区海秀街道办事处梁兴荣主任科员、区市政维修中心等相关人员到达现场核查。
经核查,海口市秀英区秀英港散货码头港集路路面存在坑洼不平,水泥路面有破损,导致路面不平稳,车辆行驶时产生轰隆轰隆噪音;信访件反映的秀英区秀英港散货码头港集路的噪音情况属实。
针对“曾反映到12345,12345称准备修路,建设隔音设备,但后来不了了之”。据了解,市民通过12345热线反映滨海幸福里西边港集路路面损坏,建议对道路进行修复。海口港务分公司管理部门按要求每月定期对港集路路面进行检查,2019年1月13日、19日,6月11日、25日、29日及7月12日经现场检查发现的裂缝和裂缝小坑洼情况,都已使用沥青进行修复,沥青冷却后,达到通车强度。经现场查看和分析,幸福里小区住宅楼从二层开始为居住房,第一层楼高约4米且该小区地面水平高度比港集路路面高约1.5至2.0米,总高度比港集路面高约5.5至6.0米。依据《声屏障声学设计和测量范围(HJ/T 90-2004)》等有关标准规定,若声屏障保护的对象高度低于声屏障高度,则设置声屏障将起到比较好的效果;若声屏障保护对象高度高于声屏障高度的,则设置声屏障没效果,甚至会受到声屏障挡板的噪音放射和反射作用,噪音反而会加重,则不适应设置防噪音屏障。滨海幸福里小区住宅楼居住房高度是超过声屏障的高度的,所以不适宜设置防噪音声屏障。

属实

针对秀英区秀英港散货码头港集路路面破损,导致大货车行驶时产生轰隆轰隆噪声问题
1.海口港务分公司积极采取措施,成立管理小组开展对码头场地凹陷处巡查,发现不平的地坪及时用沥青填补修复,完善管理体制,加强道路巡查。
2.在港集路进出路口明显位置设置30km/h限速标志,规范进出港区行驶货车限速30km/h行驶,降低行驶过程中产生的噪音;在港集路进出路口明显位置设置禁止鸣笛标志,禁止进出港区行驶货车鸣笛的不文明行为。
3.海口港务分公司在夜间22:00—07:00停止商品小汽车的车队运输作业。

12

X2HI201908020001

海口秀英区西秀镇长新路大效村的百味烧烤园露天烧烤,产生噪音,影响周边村民休息。

海口市秀英区

大气,噪音

(一)8月3日调查核实情况。
8月3日下午14时35分,秀英区人民政府快速响应,组织西秀镇环保办、西秀镇城管中队等部门工作人员,第一时间赶赴现场,立即对群众举报事项开展现场核实调查,经核查,百味烧烤园存在噪声扰民和露天烧烤现象。当晚21时30分,秀英区西秀镇环保办和西秀镇城管中队再次前往百味烧烤园,该店已停止营业。
(二)8月4日调查核实情况。
2019年8月4日下午14时35分,秀英区人民政府再次响应,组织西秀镇环保办、西秀镇城管中队等部门工作人员赶赴长新路大效村百味烧烤园。立即对群众举报事项开展现场核实调查。经核查,该店未安装油烟机、净化器、高空排烟管等设备,存在露天烧烤和噪声扰民现象,信访件举报情况属实。
2019年8月4日晚上21时30分,西秀镇环保办和城管中队再次组织人员赶赴现场,对群众举报事项开展现场核实调查,经核查,百味烧烤园已停业。
(三)8月5日调查核实情况。
2019年8月5日中午12时30分,西秀镇环保办和西秀镇城管中队再次组织人员赶赴现场,对百味烧烤园招牌进行了拆除扣押,并暂扣该店五张桌子、九张凳子、一个烤炉。

属实

西秀镇城管中队已于2019年8月3日对该烧烤园下达了《海口市城市管理行政执法责令限期改正通知书》,要求该店在两天内停业整改,逾期未整改将依法执行;于8月5日对百味烧烤园依法取缔对招牌进行了拆除、扣押,并暂扣该店五张桌子、九张凳子、一个烤炉。    我区将对群众举报事项持续跟进,加大对百味烧烤园及周边的日常巡查力度,采取车辆巡查与徒步执法相结合的方式,严格依法查处发现的环境违法行为。

附 件:

相关文章: