您的位置:首页 >> 专题栏目 >> 中央生态环保督察 >> 信息公开

海口市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十三批)

第三十三批    2019829

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

X2HI201908150001

海口市美兰区海甸岛华岭秀城长期连夜超时施工,产生噪声,影响周边居民生活。

海口市美兰区

噪音

2019820日下午15时,美兰区综合行政执法局许文军副局长、城管人民中队朱威豪队长、黄海雄副队长、美兰区房屋征收局李恩军、美兰区住建局蒙长顺、美兰区生态环境局等工作人员前往现场进行核实调查。
经调查了解,安华领秀城项目建筑主体结构属于装配式建筑施工,为钢结构梁柱吊装、楼承桁架板吊装等为主导,因楼面钢梁和钢柱表面温度在日间达到40-50度左右,工人无法在梁柱上进行安装与焊接,受高温及卸货影响实际施工时间16点~22点之间,只有5个小时的施工时间,所以项目业主去文美兰区生态环境局,请求协调施工时间短的问题,提出了夜间连续施工的申请。

属实

12019819日环保督察接到投诉,20日下午到达现场时项目负责人出示了美兰区生态环境部门审批的《建筑施工场所超时作业审批表》(编号:2019139-04T),申请连续作业时间为201981922时至20198236时。自2017年起我部门多次接到12345热线投诉安华领秀城夜间超时施工,接到投诉以后城管人民中队总是在30分钟内迅速到达现场查看安华领秀城夜间施工情况,核查项目建设单位有无环保部门审批手续。2017115日,201976日,项目建设单位因未及时向环保部门申请办理夜间超时施工许可,城管人民中队夜班队员对安华领秀城工地下达了《行政处罚决定书》,各处以罚款人民币5000元。
2)安华领秀城项目建设单位承诺将积极在附近居民区做好夜间施工公告工作,跟附近居民及时沟通,上门拜访,争取居民的谅解,晚上22时准时关闭塔吊大灯,尽最大努力将夜间施工的噪音控制在最低限度。
3)根据相关法律法规的要求,项目夜间超时施工每周不得多于5天。为不影响建设工期,督促企业必须严格按管理要求及时向环保部门申请办理夜间施工审批手续。美兰区综合行政执法人员将对安华领秀城加强巡查,如发现项目建设单位在未取得环保部门批准的超时施工许可情况下擅自施工,将依法依规进行查处。

2

X2HI201908150002

海口市琼山区新大洲大道润江财苑小区居民楼建私人幼儿园,幼儿园涂料气味污染严重,广播噪声扰民。

海口市琼山区

噪音、大气

经核实,(一)海口市琼山区成长飞扬幼儿园于5月向海口市琼山区教育局提交申办报告等材料,区教育局通过材料审核及现场考察,经区教育局党组会讨论同意该幼儿园筹设。
(二)经区生态环境局现场检查,该幼儿园属于《环评分类管理名录》中第四十项113小项中的登记表项目,该项目建筑面积约2000平方米,根据《环评分类管理名录》的要求,建筑面积5000平方米以下的项目可免于办理登记表备案,故该项目无需办理环保备案手续。
 (
三)经查,该幼儿园已于7月初装修完毕,并于725日委托海南格瑞环保科技有限公司对室内空气质量状况进行检测,检测结果合格,不存在装修涂料气味污染严重的现象,反映问题不属实。
(四)820日,区生态环境局委托海口市环保技术工程实业开发公司对群众反映该幼儿园存在广播噪音污染环境问题进行了监测,待监测结果出来后,再进一步处理。

属实

区生态环境局委托海口市环保技术工程实业开发公司对群众反映该幼儿园存在广播噪音污染环境问题进行了监测。根据821日噪音检测报告(HKHBJS/2019/744号)显示,其最大音量符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)的标准。

3

X2HI201908150003

海口市秀英区长滨路6号龙光海云天小区南侧工地长期夜间22:00点后施工,严重噪音扰民。

海口市秀英区

噪音

    82013:00,接到督办件后,16:00我区属地长流镇王飞镇长带领镇镇城管中队和镇环保办赶赴现场,核实办件情况。
    
经现场核实,海口市秀英区长滨路6号龙光海云天小区南侧确实存在有一个工地,属新建市政道路工程中长滨东六街的道路工地,工地目前正常运转,存在施工现象。针对夜间施工问题,经工作人员向现场首创公司人员进行了解,其承认夜间偶尔会有施工进行水泥的搅拌。举报情况属实。
    8
2022:00,镇环保办李剑苗主任带领镇城管中队和镇环保办队员再次对长滨路6号龙光海云天小区南侧工地夜间施工进行确认,现场未发现有施工作业。

属实

   (一)对工地相关负责人进行谈话提醒,明确要求该工程在没有办理夜间施工许可证之前晚上10点后不允许进行施工。
   
(二)安排长流镇城管中队人员强化对该点的巡查,如发现违法行为,将依法依规查处。

4

X2HI201908150004

1、宝来公司、万拓公司、宇康公司等几家废油回收公司将回收的废油用集装箱內灌编织塑料液袋装运通过物流发向山东等地,运输过程可能发生爆炸或泄露。回收的污水就地偷偷排放。2、富山炼化厂、傲立石化厂都在偷卖严重超标的油品、偷排烟气及污水。3、洋浦德隆石油公司、嘉士通石油公司在洋浦、白马井渔港利用报废油轮存放油品,用小船从渔港码头上岸,曾多次发生泄漏、着火事故。

海口市

土壤

1.海口万拓环保服务有限公司:将收集的废机油交由萍乡市申捷物流有限公司托运。运输前用设备将废机油抽到重型油罐车,全程未用集装箱內灌编织塑料液袋装运,举报“回收的废油用集装箱內灌编织塑料液袋装运”的情况不属实。海口万拓环保服务有限公司收废机油,不收污水,举报“回收的污水就地偷偷排放”情况不属实。
2.
海南宇康船舶科技服务有限公司:该公司的船舶污染物接收联单、船舶含油污水存储、转移及处置等记录单据。经现场核查的船舶污染物接收联单、船舶含油污水存储、转移以及处置等记录单据显示,目前没有发现该公司通过物流将含油污发向山东等地或偷偷排放含油污水的情况。 
3.
海南宝来工贸有限公司:该企业拟计划将废矿物油分批次,采用集中转移的方式转移至山东烟台市立衡环保科技有限公司进行再生利用处置,按工作流程目前还在等待山东省生态环境厅的复函。未发现该企业将回收废油用集装箱内灌编织塑料液袋通过物流装运发向山东等地情况。该公司厂区内未设污水排放口,污水经处理后排放循环池用于生产和绿化,不外排,
4.
海南富山油气化工有限公司:经查阅富山油气今年以来的产品检验报告,未发现有油品超标现象。2019年以来,该公司委托第三方对加热炉、锅炉排放的污染物进行检测共9次。检测结果为:颗粒物、氮氧化物、二氧化硫、林格曼黑度污染物浓度均达标,不存在偷排情况。今年以来,该司委托第三方对处理后污水进行抽样检测共26次。检测结果显示,各项污染物浓度均达GB31571-2015规定的排放限值要求。终水全部回用,不存在偷排情况。
5.
洋浦傲立石化有限公司:傲立石化主要生产销售高效汽油抗爆剂。市场监管局近3年在质量检查工作中对其产品进行抽样检验4次,产品质量符合要求。经查傲立石化厂偷卖严重超标油品的投诉不实。傲立石化仅有只有一台5/小时燃油供热锅炉产生废气排放,烟气排放口安装有在线监测,监测数据联网上传到省厅监测网站,故不存在通过逃避监管超标排放的方式偷排烟气;投诉人描述偷排烟气情况不属实。该厂污水站及冷却循环水系统一直运行正常,各管路未发现可疑支管与接口,不存在污水偷排。投诉人描述偷排污水情况不属实。
6.
海南泰德石油化工有限公司:1、洋浦经济开发区经核实,该投诉在洋浦的违法行为均不属实。2、儋州市核实情况:举报人反映的洋浦德隆石油公司在洋浦、白马井渔港利用报废油轮存放油品,用小船从渔港码头上岸,存在环境安全隐患问题,情况属实。
7.
嘉士通石油公司:洋浦开发区经现场摸排,未发现嘉士通公司在锚地有储油行为。未在洋浦海域发现嘉士通石油公司;儋州市经核查,嘉士通石油公司并未存在。

属实

1。“傲立石化厂偷卖超标油品,偷排烟气及污水问题”处理和整改情况:洋浦开发区环保局已要求企业严格按照相关法律法规妥善运行维护在线监测设施及配套设备,杜绝因人为管理不到位导致的在线监测数据异常等问题。针对偶然性在线监测数据异常问题,傲立石化已加强烟尘分析仪配套反吹鼓风设备日常维护管理,每日安排当值人员清理引风机出口烟道,并对鼓风机进行维护检测,确保烟尘分析仪配套反吹鼓风等设备正常工作运行。
2
。“洋浦德隆石油公司在洋浦、白马井渔港利用报废油轮存放油品,用小船从渔港码头上岸,存在环境安全隐患问题”处理和整改情况:一是儋州市农业农村局加大宣传和渔船监管力度,严禁我市渔船和渔业辅助船运输废油及超标油品。二是儋州市公安局依据《海南省沿海边防治安管理条例》有关规定,主要担负港岙口、出海船舶及渔船民治安管理和打击走私、偷渡任务。出于日常船舶治安管理需要,白马井边防派出所为12艘无证加油船编挂了船舶治安管理识别号牌,用于日常治安检查识别。三是白马井边防派出所将继续对船舶上的油品及源头进行调查并视调查结果情况进行相应的处罚。

5

X2HI201908150009

海口市美兰区灵山镇桥头村委会北让村有两家家具厂喷油漆(大概位置是琼山大道北京现代4S店旁边“北让村”牌子进去,左拐一条水泥路上),每天下午4点多开始排放大量红色烟,散发特别大的气味,影响周边居民。

海口市美兰区

大气

201982015 时,美兰区灵山镇常务副镇长朱文静带队,会同灵山镇桥东村党支部书记、村委会主任李滋华以及美兰区生态环境局和区综合行政执法局工作人员到现场核查。检查情况如下:
1
、经查两家家具厂均无工商营业执照、无门牌号,租用村内民宅进行加工作业,属于典型的“小散乱污”企业。
2
、面积为300平方米左右的家具厂未办理工商营业执照和进行环保评估。该厂有一个简陋的喷漆房,有喷漆设备,一套水帘机过滤设备。未安装任何净化设备,现场气味刺鼻。喷漆房产生的废气未经过净化处理直接排放。
3
、面积为200平方米左右的雕刻工艺家具厂未办理工商营业执照和进行环保评估。该厂无喷漆房,生产设备有锐雕牌电脑雕刻机机床2台,切割操作台数个,凯思浦牌耐候大油7大桶等。厂区没有安装任何净化设备,机床雕刻产生的木屑散落地面,切割产生的噪音较大。

属实

201982016时,美兰区灵山镇政府会同协办单位提出如下处理和整改意见:(1)对两个经营单位负责人进行批评教育,责令当即停产停业,并限期于15天内拆除并搬离。(2)对两家经营单位采取关停取缔措施,做到“两断三清”(即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)。(3)要求两家作坊所租房屋房东到场,明确要求终止租赁合同。(4)由灵山镇桥东村党支部、村委会及北让村民小组加强督促,落实整改,区执法部门加强巡查监管。
整改情况:(12019820日两家家具厂当即停产停业,正在拆除设备。
22019821日美兰区灵山镇政府已对两家经营单位采取关停取缔措施,做到“两断三清”(即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)。
32019820日两家作坊所租房屋房东到场,与两个家具厂经营单位负责人分别终止租赁合同。
4)灵山镇桥东村党支部、村委会及北让村民小组将督促落实整改,美兰区区执法部门加强巡查监管。

 

 

附 件:

相关文章: