您的位置:首页 >> 专题栏目 >> 重点领域信息公开 >> 自然生态 >> 自然保护区

海南东寨港国家级自然保护区简介

  海南东寨港国家级自然保护区19801月经广东省人民政府批准建立的,19867月经国务院批准晋升为国家级,是我国建立的第一个红树林类型的湿地自然保护区,1992年被列入国际重要湿地名录,2006年被国家林业局评定为示范保护区。  
  海南东寨港国家级自然保护区地处海南省东北部,周边与文昌市的罗豆农场和海口市的三江农场、三江镇、演丰镇交界,是以保护红树林生态系统和鸟类为主的自然保护区。保护区总面积3337.6hm2,其中红树林面积1578.2hm2,滩涂面积1759.4hm2
  东寨港自然保护区是我国建立的第一个以保护红树林生态系统为主的自然保护区,也是迄今为止我国红树林自然保护区中红树林资源最多,树种最丰富的自然保护区,是我国首批列入《国际重要湿地名录》的七个湿地保护区之一。保护区内分布有红树、半红树植物35种占全国红树林植物的95%,其中水椰、红榄李、海南海桑、卵叶海桑、拟海桑、木果楝、正红树和尖叶卤蕨为珍贵树种,红榄李、水椰、海南海桑、拟海桑和木果楝已载入《中国植物红皮书》,具有很高的保护价值;保护区内栖息的鸟类有194种,保护区已成为许多迁徒水禽的重要停歇地,也是连接不同生物区界鸟类的重要环节。东寨港自然保护区已成为具有国际意义的保护价值极高的综合性国家级自然保护区。
  红树林素有“护岸卫士、造陆先锋、鸟类天堂、鱼虾粮仓”的美誉,是不可多得的湿地生态系统,因此从东寨港自然保护区自建立,就得到了各级政府和林业主管部门的重视和支持, 使红树林资源得到了很好的保护,在国际上的知名度也日益提高。

 

 

 

 

 

 

 

附 件:

相关文章: