您的位置:首页 >> 专题栏目 >> 重点领域信息公开 >> 环境稽查

海口市生态环境局关于对龙华区生态环境局开展2020年环境监察稽查有关情况的通报

 龙华区政府:

为贯彻落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号),依据环保部《环境监察稽查工作办法》,我局认真组织开展了环境监察稽查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

2020年,我局印发了《关于开展海口市环境监察稽查工作的通知》(海环察字〔2020〕10号),全面部署并于2020年5月26日组织对龙华区生态环境局开展了2019年以来的环境监察稽查工作。通过对建设项目和污染源现场监督检查工作、生态和农村环境监察工作、环境违法行为查处及违法案件调查处理工作、环境污染和环境投诉举报调查处理工作、自动监控管理工作、重点执法专项行动工作、环境监察综合业务工作等7项重点内容进行稽查,发现问题17个,下发 1份稽查意见书。2019年,龙华区生态环境局紧紧围绕年度工作目标、绩效考核目标和年度重点工作推进,加大环境监察执法力度,依法行政水平得到进一步提高。

(一)开展污染源“双随机”工作。

按照污染源属地管理原则,根据污染源“双随机”实施方案和网格化管理要求,落实监察职责,强化对企业的环境监察,督促企业履行环保责任,建立和完善“一企一档”,严格按照抽查制度要求完成 2019年四个季度的抽查工作,全年共抽查企业66家,均未发现企业存在环境违法行为。

(二)抓好乡镇级及以下饮用水源地保护工作。

为切实保障水体安全,加大饮用水水源保护区及周边环境综合整治力度,根据“属地管理”原则,对龙桥镇镇墟水源地、龙泉镇水源地等5处饮用水源地保护区进行专项巡查,真正落实以“防控”为主,“整改”为辅的水源地保护方针。

(三)全面开展执法大练兵活动,严厉打击各类环境违法行为。

2019年龙华区生态环境局共立案查处40宗环境违法案件,,行政罚款共计781.26万元。其中,未验先投案件25宗;未批先建案件4宗;登记表未备案3宗;水污染案件3宗;废气超标排污处罚1宗;违反挥发性有机物案件1宗;违反危险废物管理制度3宗。四个配套案件6宗:查封扣押案件1宗,限产停产2宗,移送公安机关行政拘留3宗。2019年获得生态环境部环境执法大练兵先进集体和先进个人荣誉。

(四)积极调处各类环境纠纷,认真处理群众环境投诉。

为保障群众切身利益,龙华区生态环境局高度重视12345政府服务热线、12369环保投诉热线及微信等各种渠道的环境投诉工作,有诉必应,现场调查核实,有效制止了环境违法行为。积极参与协调和及时调查处理,2019年共受理各类环境投诉4040件。其中,噪音污染3141件次,大气污染728件次,水污染28件次,固废污染1件次,其他142件次。处理率、办结率达100%,切实保障了公众合法的环境诉求。

(五)开展环境安全隐患大排查大整治专项工作

2019年龙华区生态环境局对饮用水源保护区、石材加工厂、采石场、污水处理厂、汽修厂、医药厂、加油站等重点行业进行检查,共出动执法人员132人次,检查相关企业40家,其中采石场1家、石材加工5家、医药厂12家、污水处理厂2家、汽修厂10家,加油站6家、医院2家、实验动物尸体产生单位2家。经检查,未发现重大环境安全隐患。

二、存在问题

(一)建设项目现场监察

1.部分档案审批时间与出文时间不一致;

2.部分档案缺少建设项目环境监察现场查验表。

(二)污染源现场监察工作

1.现场照片证据无执法人员签名、无执法证号;

2.缺少现场监察通知单。

(三)生态和农村环境监察工作(集中式饮用水源地)

1.巡查记录台账不够规范完善,如遵谭镇集中式水源地巡查记录四个季度均存在宰鸭点,未将去函相关单位材料放入档案内、龙桥镇水源保护区第二季度巡查发现保护区内公庙修缮,现场切割木材,未将后续巡查照片放入巡查记录内;

2.巡查频次偏低,建议增加巡查频次。

(四)环境行政处罚案件查处工作

1.案件来源不明确;

2.部分案件案件集体讨论笔录未体现对启动按日计罚进行讨论;

3.部分案件决定书等法律文书对违法事实的描述不够清晰简练;

4.部分案件的监测报告证据材料收集不够完整;

5.部分案件法律文书送达不规范;

6.部分案件现场图片证据材料证明对象描述不明确;

7.部分案件集体讨论笔录未能体现对罚款幅度进行讨论决定。

(五)重点执法专项行动工作

1.工业污染源全面达标排放工作中存在部分企业尚未整改完成情况;

2.排污许可证专项整治工作无企业台账、无企业开展自行监测情况。

(六)自动监控管理工作

1.未按要求定期开展污染源自动监控设施现场监督检查工作;

2.未按规范要求填写《现场监督检查汇总表》、《例行检查表》,同时未向市局上报相关信息报表。

三、有关要求

(一)加强领导,落实环保责任

请辖区政府要以改善环境质量为核心,建立健全落实环境保护“党政同责”、“一岗双责”的体制机制,切实担负起环境监管执法领导责任,加大环境监管执法力度,深入实施政府主导、部门参与、生态环境部门统一监督管理的网格化环境监管,切实提升监管效能。

(二)加大环境监察执法力度

请辖区政府要根据稽查通报问题,举一反三,严格规范环境行政执法程序,做好完善卷宗档案工作。结合第二轮中央环保督察工作,全面检查本辖区生态环境存在的突出问题,建立台账,制定整改方案,分解工作任务,明确责任单位和时限,加快解决突出环境问题。

(三)坚持依法行政,严格环境监管

请辖区政府要加大《环境保护法》、两高发布《环境污染犯罪司法解释》等法律法规的贯彻落实力度,健全环境监管网格,突出“查、处、罚、移”四个重点全面开展环境执法工作。

(四)加强宣传培训

一是充分发挥网络、媒体作用,对工作中的好经验、好做法和典型案例,及时进行宣传报道,增强责任意识和执法留痕意识;二是积极参加国家、省、市执法培训的同时,进一步加大本辖区环保部门自我培训力度,统一执法文书,掌握法律标准,规范执法行为,提高执法水平。

附 件:

相关文章: