您的位置:首页 >> 专题栏目 >> 重点领域信息公开 >> 环境稽查

海口市生态环境局关于对秀英区生态环境局开展2020年环境监察稽查有关情况的通报

 秀英区政府:

为贯彻落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号),依据环保部《环境监察稽查工作办法》,我局认真组织开展了环境监察稽查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

2020年,我局印发了《关于开展海口市环境监察稽查工作的通知》(海环察字〔2020〕10 号),全面部署并于 2020年5月25日组织对秀英区生态环境局开展了2019年以来的环境监察稽查工作。通过对建设项目和污染源现场监督检查工作、生态和农村环境监察工作、环境违法行为查处及违法案件调查处理工作、环境污染和环境投诉举报调查处理工作、自动监控管理工作、重点执法专项行动工作、环境监察综合业务工作等7项重点内容进行稽查,发现问题17个,下发1份稽查意见书。2019年,秀英区生态环境局紧紧围绕年度工作目标、绩效考核目标和年度重点工作推进,加大环境监察执法力度,依法行政水平得到进一步提高。

(一)建设项目和污染源现场监督检查工作情况

按照污染源属地管理原则,根据污染源“双随机”实施方案和网格化管理要求,落实监察职责,强化对企业的环境监察,督促企业履行环保责任,建立和完善“一企一档”。

1、污染源随机抽查

根据《海口市人民政府关于进一步下放行政管理事项的决定》(海口市人民政府令第 103 号)及《海口市秀英区生态环境局污染源日常环境监管随机抽查制度实施方案》文件要求,重点对被抽查单位防治污染设施运行情况,污染物排放情况,以及环评、“三同时”、排污许可证等环境管理制度落实情况进行检查。秀英区生态环境局严格按照抽查制度要求完成四个季度的抽查工作,共检查60家;并将检查信息记录到污染源现场环境监察记录表,未发现企业存在偷排、漏排等环境违法行为。

2、按照属地管理原则,开展辖区内建设项目及污染源环境监察,现场填写《海口市秀英区污染源现场环境监察记录表》、《海口市秀英区建设项目现场环境监察记录表》并拍照作为执法依据。共检查企业164家次,建立“一企一单”并及时对发现的环境违法行为依法查处。

(二)生态和农村环境监察工作

秀英区共有乡镇集中式饮用水水源保护区7处,分别为东山镇1处、石山镇3处、西秀镇1处、永兴镇2处。2019年秀英区生态环境局共出动 402人次、112车次对7处饮用水水源保护区进行巡查,并做好详细登记,巡查过程未发现环境违法行为,切实保障居民饮用水安全。

(三)环境违法行为查处情况

秀英区生态环境局将污染源日常执法监管与各项专项执法检查、专项整治工作相结合,依法查处各类环境违法行为。2019年共查处环境违法案件41宗,处罚金额393.0635万元。四个配套办法案件总数5件,其中包括查封、扣押案件2件,限产、停产案件3件。在环保部2019年全国环境执法大练兵评比中获得全国表现突出集体荣誉。

(四)环境污染和环境投诉举报调查处理工作情况

为了维护人民群众的环境权益,秀英区生态环境局集中力量解决环境信访难点、热点问题。2019年共受理信访件2480宗,其中“12345”政府投诉热线共2431宗(其中:水污染类59件次,大气污染类1145件次,噪声污染类1150件次,其他类77件次),办结2431宗,办结率达100%;12369投诉件共42宗,办结42宗,办结率达100%;省信访投诉件共7件,办结7件,办结率为100%。

(五)自动监控管理工作

秀英区生态环境局共有12家企业安装了在线自动监控,将污染源自动监控监管列入日常工作范畴,做到监管工作常态化。2019年共对12家安装自动监控设备企业检查47家次,对21条督办信息进行核查回复。

(六)重点执法专项行动工作情况

秀英区生态环境局根据省市生态环境部门工作部署,开展各类专项执法行动。2019年开展了工业污染源全面达标排放工作、“散乱污”专项整治、洗涤行业专项整治、排污许可证专项工作等执法行动。通过开展各类专项执法行动,切实保障辖区环境安全。

(七)环境监察综合业务工作情况

一是每月及时向市环境监察局报送所属辖区环境行政处罚案件“零报告表”。未出现漏报、瞒报、错报等情况。

二是水污染物排放企业“红黄牌”管理工作:2019年,秀英区生态环境局共对1家企业实行“黄牌”警示。

三是为实现环境执法规范化、高效化和智能化,推动环境执法数据整合,2019年通过使用环境监察移动执法设备进行移动执法次数168次,其中手机移动执法记录与现场拍照取证次数共计110次,使用移动执法设备制作笔录18次。

二、存在问题

(一)建设项目现场监察

1.部分档案中个别项目页码与档案页码不相符;

2.部分档案审批服务表填表时间在审批时间之后。

(二)污染源现场监察工作

部分档案内无现场监察照片和执法人员签名。   

(三)生态和农村环境监察工作(集中式饮用水源地)

1.2月份金崇未有搬迁工作迹象、4月份守正和仓库少量瓷砖未搬离、5月份水库大小水体路口(二级保护区)发现卖车企业、6月份汽车销售点内院存放大量车辆,以上现象后续巡查均未注明金崇物流园是否开展搬迁工作,少量瓷砖如何处置;

2.汽车销售点已去函秀英区综合行政执法局及海秀镇政府,但销售点仍经营,该问题未解决

(四)环境行政处罚案件查处工作

1.卷宗缺复查的现场检查及摄像或图片证据材料;

2.案件来源不明确;

3.部分案件集体讨论笔录制作不规范,未能体现对该案的总投资额合法性的认定、拒不改正的后果、自由裁量因素采纳情况等关键问题进行讨论;

4.部分案件集体讨论结果未能体现拒不改正是否启动按日计罚结论;

5.部分案件的证据材料在时间、证明力上存在冲突,未能说明清楚;

6.部分案件的监测报告证据材料收集不够完整。

(五)重点执法专项行动工作

1.散乱污专项整治工作关停取缔类企业汇总表中的存在问题未描述,台账中的照片未能体现整改前后的对比和成效;

2.排污许可证专项整治工作有多家企业未完成自行监测;

3.仍有部分企业未完成达标排放评估工作。

(六)自动监控管理工作

1.现场监督检查汇总表均未盖章;

2.执法检查人员未在例行检查表上签名;

3.现场监督检查汇总表、例行检查表均未扫描报送至市生态环境局指定电子邮箱。

三、有关要求

(一)加强领导,落实环保责任。

请辖区政府要以改善环境质量为核心,建立健全落实环境保护“党政同责”、“一岗双责”的体制机制,切实担负起环境监管执法领导责任,加大环境监管执法力度,深入实施政府主导、部门参与、生态环境部门统一监督管理的网格化环境监管,切实提升监管效能。

(二)加大环境整治力度。

请辖区政府要根据稽查通报问题,举一反三,严格规范环境行政执法程序,做好完善卷宗档案工作。并结合第二轮中央环保督察工作,全面检查本辖区生态环境存在的突出问题,建立台账,制定整改方案,分解工作任务,明确责任单位和时限,加快解决突出环境问题。

(三)坚持依法行政,严格环境监管。

请辖区政府要加大《环境保护法》、两高发布《环境污染犯罪司法解释》等法律法规的贯彻落实力度,健全环境监管网格,突出“查、处、罚、移”四个重点全面开展环境执法工作。

(四)加强宣传培训。

一是充分发挥网络、媒体作用,对工作中的好经验、好做法和典型案例,及时进行宣传报道,增强责任意识和执法留痕意识;二是积极参加国家、省、市执法培训的同时,进一步加大本辖区环保部门自我培训力度,统一执法文书,掌握法律标准,规范执法行为,提高执法水平。

附 件:

相关文章: