您的位置:首页 >> 专题栏目 >> 重点领域信息公开 >> 环境稽查

海口市生态环境局关于对琼山区生态环境局开展2020年环境监察稽查有关情况的通报

 琼山区政府:

为贯彻落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕 56号),依据环保部《环境监察稽查工作办法》,我局认真组织开展了环境监察稽查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

2020年,我局印发了《关于开展海口市环境监察稽查工作的通知》(海环察字〔2020〕10 号),全面部署并于 2020年5月27日组织对琼山区生态环境局开展了2019年以来的环境监察稽查工作。通过对建设项目和污染源现场监督检查工作、生态和农村环境监察工作、环境违法行为查处及违法案件调查处理工作、环境污染和环境投诉举报调查处理工作、自动监控管理工作、重点执法专项行动工作、环境监察综合业务工作等7项重点内容进行稽查,发现问题14个,下发1份稽查意见书。

2019年,琼山区生态环境局紧紧围绕年度工作目标、绩效考核目标和年度重点工作推进,加大环境监察执法力度,依法行政水平得到进一步提高。

(一)“双随机”随机抽查工作情况。确定抽查方式和比例,通过“随机数抽取器”的方式随机抽取企业名单,摇号过程公开、透明,指定了专人进行随机抽选检查人员以及检查对象,共抽查重点排污单位18家次,一般排污单位63家

(二)生态和农村环境监察工作开展情况。2019年,根据省市区相关工作要求,琼山区生态环境局起草了《海口市琼山区千吨万人饮用水水源地环境问题专项整治工作方案》等文件,加强协调龙塘水源保护站等有关部门开展饮用水源日常监管,采取有效措施确保饮用水源供水安全。一是加强饮用水水源地日常巡查,坚持对饮用水水源地保护区开展定期巡查,完善《琼山区集中式饮用水源地动态巡查记录表》,如实记录水源地异常情况,并将存在问题及时函告相关单位,督促处理。2019年开展水源地巡查92次,出动人员116人次,填写动态巡查记录表96份,去函相关单位44份;二是开展水源地划定和修编工作。完成甲子镇高黄水库饮用水水源保护区的划定工作,并配合市生态环境局完成南渡江龙塘饮用水水源地的修编。三是开展水源地规范化建设工作。完成南渡江龙塘饮用水水源地(修编后)一级保护区界桩的设立工作,在南渡江龙塘饮用水水源地一级保护区设立界桩15根,明确了保护区界线。

(三)执法大练兵活动开展情况。2019年琼山区生态环境局共立案查处28宗,处罚金额 271.235万元。其中移送公安1宗、涉嫌刑事犯罪1宗,行政复议4宗,行政诉讼14宗。相关文书均在琼山区政府门户网站进行公示。

(四)环境信访处理情况。2019年共接到12345市民热线办件1521宗、12369热线办件23宗、省生态环境厅转办件1宗、督察组交办件1宗和省信访系统派发办件4宗,合计1550宗。12345市民热线承办1310宗,211宗办件不属于职责范围退回市政务中心。12369热线承办7宗,16宗不属于职责范围退回。2018年实际共承办办件1323宗,其中水污染类投诉2宗,大气污染类478宗,噪音污染类投诉757宗,其他投诉害86宗,办结率达100%。

(五)自动监控管理工作情况。琼山区生态环境局在线自动监控企业共有5家,各企业在数据异常时均能及时向海口市环境监察局报送数据异常报告,并在重点污染源督办工作平台及时回复。

(六)重点执法专项行动开展情况。

1、工业污染源全面达标排放工作情况。对工业企业存在问题进行指导,督促实事求是编制企业达标排放评估报告,对污染物排放进行评估,对评估认定企业达不到排放标准要求的,要求其进行相应整改。列入第三批行业企业工业污染源全面达标排放评估工作的21家企业中,已全部完成评估工作,20家企业已备案。列入第四批行业企业工业污染源全面达标排放评估工作的2家企业,已全部完成评估工作并备案。

2、“散乱污”专项整治工作情况。琼山区生态环境局根据统一部署,按照属地网格化管理要求,对全区进行拉网式动态排查。经排查,有24家“散乱污”企业列入清单,对列入清单的企业开展持续巡查并进行常态化监管。

3、洗涤行业专项整治工作情况。2019年琼山区生态环境局共检查发现海口联兴休闲服饰有限公司、海口琼山洁加净洗衣服务部2家洗涤企业。经查,2家企业环评手续齐全,锅炉使用生物质颗粒,水、气均检测达标。

4、排污许可证专项工作情况。2019年琼山区已取得排污许可证的企业共4家,分别为龙塘污水处理厂、云龙污染处理厂、海南巨鸿置业有限公司和海口海飞实业有限公司,4家企业已按要求制定自行监测方案,并按要求落实自行监测。

(七)环境监察综合业务落实情况。2019年琼山区生态环境局利用琼山区智慧环保大数据平台,共计发布196条工作动态数据,网格监察(环境风险要素)220条,环境监察44条。

二、存在问题

(一)污染源现场监察工作

1.现场检查照片无情况说明及执法人员签名;

2.无现场检查通知单。

(二)生态和农村环境监察工作(集中式饮用水源地)

巡查记录部分内容不规范,未根据现场发现问题记录具体落实情况。

(三)环境行政处罚案件查处工作

1.案件来源不明确;

2.后督察和结案不及时;

3.部分卷宗决定书和告知书签收人不是受托人;

4.部分卷宗现场图片证据材料无证明人或当事人;

5.部分卷宗询问笔录和勘查笔录时间重叠存在瑕疵。

(四)环境监察综合业务工作

仍需加强移动执法记录仪在执法过程中的全过程记录及备份工作

(五)重点执法专项行动工作

1.排污许可证专项整治工作中仍有两家企业未联网;

2.第三批、第四批行业企业工业污染源全面达标排放评估工作已基本完成,除1家企业整改尚未完成;

3.未对“散乱污”专项整治工作信息公开。

(六)自动监控管理工作

1.没有填写《现场监督检查汇总表》;

2.《例行检查表》执法人员签名不完整,并未及时上报。

三、有关要求

(一)加强领导,落实环保责任

请辖区政府要以改善环境质量为核心,建立健全落实环境保护“党政同责”、“一岗双责”的体制机制,切实担负起环境监管执法领导责任,加大环境监管执法力度,深入实施政府主导、部门参与、生态环境部门统一监督管理的网格化环境监管,切实提升监管效能。

(二)加大环境整治力度

请辖区政府要根据稽查通报问题,举一反三,严格规范环境行政执法程序,做好完善卷宗档案工作。并结合第二轮中央环保督察,全面检查本辖区环境保护存在的突出问题,建立台账,制定整改方案,分解工作任务,明确责任单位和时限,加快解决突出环境问题。

(三)坚持依法行政,严格环境监管

 请辖区政府要加大《环境保护法》、两高发布《环境污染犯罪司法解释》等法律法规的贯彻落实力度,健全环境监管网格,突出“查、处、罚、移”四个重点全面开展环境执法工作。

(四)加强宣传培训。

一是充分发挥网络、媒体作用,对工作中的好经验、好做法和典型案例,及时进行宣传报道,增强责任意识和执法留痕意识;二是积极参加国家、省、市执法培训的同时,进一步加大本辖区环保部门自我培训力度,统一执法文书,掌握法律标准,规范执法行为,提高执法水平。

 

附 件:

相关文章: