您的位置:首页 >> 专题栏目 >> 重点领域信息公开 >> 污染防治 >> 土壤污染防治

海口市生态环境保护局关于进一步明确海口市重点行业企业用地调查相关工作要求的通知

 市环境监测站、市环科院、市环监局、各区环保局、各专业调查机构:

    为进一步做好我市重点行业企业用地调查相关工作,规范第三方机构管理,保证调查质量,确保初步调查工作顺利开展,现将《生态环境部关于进一步明确重点行业企业用地调查相关要求的通知》(环办函[2018]924号)(附件1)和《省生态环境厅转发关于生态环境部关于进一步明确重点行业企业用地调查相关要求的通知》(琼环土字[2018]31号)(附件1)转发给你们,并结合2019年我市土壤污染防治工作计划,现提出相关要求,请根据实际工作贯彻落实。

一、关于进一步补充完善基础信息调查工作

按照生态环境部办公厅《关于印发<重点行业企业用地调查信息采集工作手册(试行)>的通知》要求,我市重点行业企业基础用地调查信息还存在资料上传不完善、外审工作不充分等问题,现需补充完善我市重点行业企业用地基础信息调查工作。

(一)核实补充已搬迁企业地块信息。

请市环科院通过现场踏勘和多方走访的方式调查,核实、补充、调整无明确使用权主体的关闭搬迁企业地块信息、历史信息及污染信息,如海南电石厂地块转为住宅楼用地。

(二)规范信息填报与整理工作。

请市环科院鉴于前期调查表出现涂改的现象,建议规范填写调查表,核实无缺项漏项,无涂改;根据收集的资料、现场踏勘及现场定位,勾画地块边界,标识地块重要区域及周边1km范围内的环境敏感受体,形成系列空间信息矢量文件连同相关资料、记录、照片等所需图件资料压缩上传。

(三)严把质量控制关。

市环科院要将质控工作贯穿整个信息采集过程,自审和内审人员要对信息采集的完整性、规范性和准确性进行审核,签字确认,并开展工作进展调度和小结。

(四)对照要求查缺补漏。

市环科院工作组要对照省厅组织的信息采集检查工作标准及要求,查缺补漏,整理完善被调查地块的纸质档案及电子档案,上传信息。

(五)完善外审工作。

市环境监测站要根据生态环境部办公厅《关于印发重点行业企业用地调查系列工作手册的通知》(环办土壤函[2018]1168号)《附件1:重点行业企业用地基础信息采集质量控制工作手册(试行)》规范,对重点行业企业用地基础信息采集开展外审工作,外审检查比例不低于20%,适当加大对在产企业用地调查表及不合格批次后续整改的检查比例,填写调查表填报质量检查表、整改意见单、检查汇总表及出具外审意见。

外审结果将纳入省级环保部门对海口市行政区信息采集工作的成效评估。

(六)规范信息采集工作的上报流程。

市环科院要做好地块信息调查表的工作组自审、单位内审后上报市局,同时鉴于前期未开展外审工作,需补充完善外审资料。按照《海口市环境保护局关于印发海口市重点行业企业用地调查质量保证与质量控制工作方案的通知》(海环土字〔2018113号)要求,提交重点行业企业调查信息资料供市环境监测站开展外审。

外审通过后,市环科院要将结果报省环科院开展外审,也可在市环境监测站开展外审时,同步提交重点行业企业调查信息资料给省环科院同步开展外审,通过后由市局组织报省生态环境厅审核确认,并通过企业用地调查信息系统提交。

(七)确保采集信息安全。

市环科院应要求所有参与调查工作的人员遵守保密规定,对敏感信息及企业涉密工艺要严格保密,调查信息的报送均通过环保专网完成。

二、  关于做好初步采样调查准备工作

(一)初步采样调查对象的确定。

市环科院要在重点行业企业用地土壤基础信息采集工作结束后,根据筛查结果,确定土壤污染风险等级,出具高中低关注度地块名单,并根据省环科院开展的风险纠偏结果最终确定风险地块名单。结合本地实际情况从风险地块名单中选取样本地块开展初步采样调查。

(二)在产企业初步采样调查。

我市土壤环境污染重点监管单位应建立土壤和地下水定期自行监测制度并按照相关要求开展监测,结果可供初步采样调查工作使用。确定开展初步采样调查的在产企业,对可能存在地下水污染的,应同步开展土壤和地下水调查,新布设的地下水采样井应建成长期监测井。

为减轻企业负担,土壤环境污染重点监管单位可根据《生态环境部关于进一步明确重点行业企业用地调查相关要求的通知》(环办函[2018]924号)(附件1)规定的原则执行。

(三)关闭搬迁地块的初步采样调查。

对已按照《污染地块土壤环境管理办法》要求开展初步调查的关闭搬迁企业地块,无需开展基础信息调查和初步采样调查,如益丰达原址地块。

各区环保局对未开展初步采样调查的疑似污染地块,按照“谁污染谁担责”原则,督促土地使用权人或责任主体按要求尽快开展初步调查。

(四)初步采样调查检测项目的确定及评价。

1.检测项目确定。初步采样调查土壤检测项目原则上应包括《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准》中的45项必测项目;基础信息采集确定的特征污染物在必测项目之外的,且有分析方法的,原则上也应测定。

对地块历史清晰,信息充分、特征污染物明确的,如环评批复,经我局审核通过后,可仅检测特征污染物;地下水检测项目为地块特征污染物。

2.检测方法选择。初步采样调查样品分析方法原则上应优先采用《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准》、《地下水质量标准》(2017版)、《全国土壤污染状况详查土壤样品分析测试方法技术规定》和《全国土壤污染状况详查地下水样品分析测试方法技术规定》推荐的方法,也可选择检测实验室资质认证范围内的国际标准、区域标准、国家标准及行业标准方法。

3.结果评价依据。土壤和地下水的检测结果分别依照《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准》和《地下水质量标准》的Ⅲ类限制评价。评价标准中未涉及的污染物项目,暂不评价。

三、关于加强土壤专业调查机构管理工作

(一)建立环境监测社会化服务机构名录库。

为保障我市土壤环境污染重点监管单位开展土壤和地下水自行监测质量,规范环境监测社会化服务行为,促进本市环境监测社会化服务市场健康发展,拟在我市开展监测检测类、地块环境调查与风险评估类、风险管控与修复方案编制类、污染地块治理修复工程施工类、污染地块治理修复工程环境监理类、污染地块治理修复工程效果评估类的技术机构。

从业单位应按照《海口市污染地块再开发利用从业单位登记指南(试行)》(附件2)要求,向我局提交《海口市污染地块再开发利用从业单位基本情况表》(附件3)及相关证明材料(需同时提交盖章纸质版和电子版,登记备案,我局将依据提交材料,对具备监测资质的技术机构通过我局网站向社会公示,建立环境监测社会化服务机构名录库。

(二)加强对专业调查机构的检查评估。

市环境监测站应加强对专业调查机构工作质量的检查,检查内容包括专业质量检查制度建立、内部质控计划制定、自审内审人员配备、人员技术培训,内部质控工作开展以及对外审发现问题整改复核形成闭环情况等。

市环境监测站也应开展海口市辖区内专业机构工作质量评估。

各区环保局要配合加强对各机构的日常监督检查。

四、其他事项

(一)落实土壤环境污染重点监管单位主体责任。

土壤环境污染重点监管单位应根据《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准》及《在产企业自行监测技术指南(征求意见稿)》的要求,在2018年底前自行或委托第三方开展土壤和地下水监测工作,识别企业存在土壤及地下水污染隐患的区域或设施并确定其对应的特征污染物,自行监测方案要报市环境监测站审核,通过后报市局备案。监测报告要通过门户网站等方式自行向社会公开公示。

(二)加强日常监督检查。

各区环保局要加强对辖区内土壤环境污染重点监管单位的监督管理,不定期开展土壤环境污染防治排查工作,切实督促指导企业按照《工况用地土壤环境管理办法(试行)》要求,开展土壤污染防治工作,建立健全企业内部土壤和地下水污染防治制度。

对检查中发现重点单位未按该办法开展土壤和地下水环境保护相关活动或弄虚作假的,按照相关法律法规查处。

市环监局及各区环保局可将自行监测报告公示情况作为监督检查土壤环境污染重点监管单位的具体工作。

(三)认真做好技术指导工作。

市环境监测站为我市土壤污染防治技术支撑单位,应认真做好土壤污染防治相关技术督查指导工作。按照《海口市环境保护局关于印发海口市重点行业企业用地调查质量保证与质量控制工作方案的通知》确定的工作职责,指导重点行业企业开展自行监测及初步采样调查的重点区域、重点设施的确定,审核监测方案规范性、有无点位布设不合理、指标缺项漏项的,同时审核监测报告质量,把好技术关。

 

附件:1.《省生态环境厅转发关于生态环境部关于进一步明确重点行业企业用地调查相关要求的通知》(琼环土字[2018]31号)

2.《海口市污染地块再开发利用从业单位登记指南(试行)》

3.《海口市污染地块再开发利用从业单位基本情况表》

 

                             海口市生态环境保护局
                                 201914

 

附 件:

相关文章: