您的位置:首页 >> 专题栏目 >> 重点领域信息公开 >> 污染防治 >> 大气污染防治 >> 相关政策文件

海口市人民政府办公厅关于印发老旧车淘汰和污染治理实施方案的通知

海口市人民政府办公厅文件

海府办〔2018〕273 号


海口市人民政府办公厅关于印发

老旧车淘汰和污染治理实施方案的通知

 

 

市政府直属有关单位:

  经市政府同意,现将《海口市老旧车淘汰和污染治理实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

海口市人民政府办公厅

2018 年12 月8 日

(此件主动公开)

 

海口市老旧车淘汰和污染治理实施方案

  为推进我市老旧车淘汰和污染治理,降低机动车尾气污染,打赢柴油货车攻坚战,确保我市生态环境质量持续保持全国一流水平,根据省生态环境厅、财政厅、公安厅、交通运输厅、商务厅、工商局、质监局《关于印发〈海南省老旧车淘汰和污染治理实施方案〉的函》(琼环函〔2018〕990 号)的工作部署,结合我市实际,制定本方案。

  一、目标任务

  自2018 年起,用3 年时间,采取资金补贴、鼓励报废、强化治理、区域禁行、强制注销等疏堵结合措施,促进我市老旧车报废更新和污染治理,有效减少机动车氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)排放,持续改善环境空气质量。

  二、实施范围

  本方案淘汰的老旧车是指在本市行政区域内注册登记,属于国家第三阶段(初始登记日期为2008 年7 月1 日至2013 年6 月30 日,部分车辆登记时间不在此范围但在生态环境部机动车环保网上认定为国三柴油车也属于补贴范围)排放标准的柴油车。以下称为“老旧柴油车”。

  本方案污染治理的老旧车是指在本市行政区域内注册登记,属于国家第三阶段排放标准的中、大型柴油载客车和中、重型柴油载货车(初始登记日期为2008 年7 月1 日至2013 年6 月30日,部分车辆登记时间不在此范围但在生态环境部机动车环保网上认定为国三中重型柴油车也属于补贴范围)。以下称为“中重型老旧柴油车”。

  三、实施阶段

  2018 年我市对提前淘汰的1414 辆老旧柴油车进行补贴,试点对964 辆中重型老旧柴油车开展污染治理(柴油车颗粒物捕集器加装工作)并补贴。

  2019—2020 年在2018 年基础上继续开展补贴,加快淘汰和治理柴油车进程。2020 年底前,基本完成中重型老旧柴油车污染治理,大力推进我市小型、轻型老旧柴油货车及未加装柴油车颗粒物捕集器的中重型老旧柴油车淘汰工作。

  四、工作重点

  (一)加强道路执法,严格执行强制报废标准。划定禁行区域,对高排放老旧柴油车实施限行。加强老旧柴油车路检路查执法力度,对未按时环检、安检和综合性能检测的车辆严格进行处罚。对经修理和调整或者采用控制技术后尾气检测不合格的车辆以及对安全技术检验有效期满后连续3 个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的车辆,严格按规定通知机动车所有人办理注销登记。对达到强制报废标准逾期不办理注销登记手续的,公安机关交通管理部门应当公告该机动车登记证书、号牌、行驶证作废。加强对达到国家强制报废标准车辆违法上路行驶的执法力度,做到发现一辆、查扣一辆、处理一辆。加强报废车辆监督管理,确保应报废车辆正常报废回收(责任单位:市公安局、市生态环保局、市交通港航局、市商务局)。

  (二)实施遥感监测,严格老旧柴油车监督管理。加强机动车遥感监测,对道路行驶机动车进行监督抽测和处罚,试点划定高排放老旧柴油车限行区域,推动老旧柴油车污染治理和提前淘汰。开展营运类车辆清理整顿行动,对环保检验不合格的,不得申领《道路运输证》。加强监督管理,严厉打击报废老旧柴油车非法交易,坚决取缔“黑窝点、黑市场”(责任单位:市生态环保局、市交通港航局、市公安局、市工商局)。

  (三)加强机动车检验机构监管。加强机动车安全技术、环保检验机构和营运车辆综合性能检验机构监管,严格机动车检测过程管理,对伪造机动车、非道路移动机械排放检验结果或者出具虚假排放检验报告的,以临时更换机动车污染控制装置等弄虚作假的方式通过机动车排放检验或者破坏机动车车载排放诊断系统的检验机构从严查处。逐步建立机动车安全技术、环保检验机构和营运车辆综合性能检验机构常态化监管机制(责任单位:海口质监局、市公安局、市交通港航局、市生态环保局)。

  (四)严格机动车注册登记和年审。机动车所有人名下登记的机动车状态信息为达到强制报废标准的,机动车所有人应按规定办理注销登记。如不按规定办理注销登记的,公安机关交通管理部门不予办理该机动车所有人新购置机动车注册登记和转移登记业务。机动车尾气排放检测不合格的,不予办理车辆年审(责任单位:市公安局、市生态环保局)。

  (五)实施老旧柴油车提前淘汰和中重型老旧柴油车污染治

  理财政补贴政策。按照政府鼓励、适当补贴原则对老旧柴油车提前淘汰和污染治理给予财政补贴。补贴资金按省级和市县3:7 的比例进行分担。省财政厅根据生态环境保护部门的分配方案,将省级应负担的补贴资金全额预下达各市县,市财政予以配足补贴经费后,一次性支付机动车所有人全额补贴。2019-2020 年实际安排资金时,要结合财力、上年资金使用和年度任务计划等情况调整补贴预算。补贴具体标准、申请条件、工作流程依据《海南省提前淘汰老旧柴油车财政补贴实施细则》《海南省中重型老旧柴油车污染治理财政补贴实施细则》开展实施(责任单位:市财政局、市生态环保局、市公安局)。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。各有关部门要高度重视老旧柴油车报废更新补贴工作,加强组织领导,全面动员部署,细化推进措施,强化责任落实,规范操作程序,务求工作实效。要建立健全多部门组织协调机制,明确职责分工,积极协调配合,形成工作合力。

  (二)强化考核问责。将老旧柴油车淘汰和污染治理工作情况纳入大气污染防治责任目标考核内容。加强日常执法检查,落实财政补贴资金,做好补贴的发放,督促车主加快老旧柴油车淘汰和污染治理。对工作落实不到位或进度明显落后的,追究相关责任人责任。

  (三)严肃工作纪律。各有关部门要认真审核严格把关,及时兑付提前淘汰和污染治理补贴资金,提高补贴资金核发效率。任何单位和个人不得以任何理由截留、挤占、挪用补贴资金,不得拖延兑付时间,坚决杜绝骗取补贴资金行为。

  (四)宣传动员。通过网络、广播、电视、报纸等多种媒体形式,及时宣传老旧柴油车提前淘汰工作,使公众多渠道了解提前淘汰老旧柴油车和治理中重型老旧柴油车的相关政策规定及激励补贴措施,提高公众积极性。倡导绿色出行、低碳出行,增强群众环保意识和淘汰老旧柴油车的自觉性,争取广大车主的理解、支持与配合,在全社会营造浓厚舆论氛围。

附 件:

相关文章: