您的位置:首页 >> 专题栏目 >> 重点领域信息公开 >> 环境监管 >> 环境稽查

关于对美兰区生态环境局开展2018年度环境监察稽查有关情况的通报

 

美兰区政府:

为贯彻落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号),依据环保部《环境监察稽查工作办法》,我局认真组织开展了环境监察稽查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

2019年,我局印发了《关于开展海口市环境监察稽查工作的通知》(海环察字〔2019〕78 号),全面部署并于2019年9月25日组织对美兰区生态环境局开展了2018年以来的环境监察稽查工作。通过对建设项目和污染源现场监督检查工作、生态和农村环境监察工作、环境违法行为查处及违法案件调查处理工作、环境污染和生态破坏纠纷调解处理、自动监控管理和排污收费工作、重点执法专项行动工作、环境监察综合业务工作、《环境监察办法》贯彻实施情况等13项重点内容进行稽查,发现问题27个,下发1份稽查意见书。2018年,美兰区生态环境局紧紧围绕年度工作目标、绩效考核目标和年度重点工作推进,加大环境监察执法力度,依法行政水平得到进一步提高。

(一)建设项目和污染源现场监督检查工作

1、制定2018年环境监察工作计划、污染源日常环境监管随机抽查工作制度方面:美兰区生态环境局制定《2018年度环境监察工作计划》、《污染源日常监管随机抽查工作制度》,以随机抽查突击检查方式对江东新区工业企业进行不定时监督管理,加强工业企业日常监管,确保污染源达标排放。

2、检查污染源信息名录库方面:建立辖区内企业台账:《污染源普查工业源数据表》、《海水养殖项目(陆地)开展环评及污染治理情况一览表》、《美兰区规模以上畜禽养殖废弃物产生及处理利用情况统计表》,收集汇中污染源企业相关信息。

3、2018年《污染源现场监察记录表》、2018年《建设项目巡查台帐》方面:美兰区生态环境局随机抽查海南卓科制药有限公司等35家企业并完成《污染源现场环境监察记录表》,对美兰区咸来建筑用玄武岩石料矿项目等44家企业开展建设项目查验并完成《建设项目查验记录表》。

4、《污染源现场监察记录表》或《建设项目巡查台帐》现场结论中“存在环境违法行为”的附上处罚案卷或相关材料方面:污染源现场监察和建设项目巡查时未发现企业有环境违法行为。

(二)生态和农村环境监察工作

1、《环境监察年度工作计划》(包含生态和农村环境监察工作检查计划方面:美兰区生态环境局制定的《2018年度环境监察工作计划》,其中包含了乡镇集中式饮用水源地和东寨港自然保护区的巡查工作计划。

2、辖区内《自然保护区》、《集中式饮用水源保护区》、《资源开发类建设项目(矿产资源类)》、《非污染性建设项目(房地产类)》等清单名录方面:美兰区生态环境局制作了《自然保护区动态巡查记录表》、《海口市集中式饮用水源地动态巡查记录表》、《非污染性建设项目(房地产类)清单名录》,《矿产资源开发类清单表》。

3、《巡查记录》或《现场检查记录》或其相关的检查记录方面:美兰区生态环境局安排人员对凤谭水库等四个乡镇集中式饮用水源地,按照《集中式水源地动态巡查表》统一要求,每月开展1次巡查并以图文形式记录。

(三)环境违法行为查处工作

1、2018年环境行政处罚案卷清单方面:美兰区生态环境局共立案查处86宗,作出决定书86份,共计罚款995.1618万元,并对2018年86宗环境行政处罚案卷制作《2018年行政处罚案件明细表》。

2、2018年环境行政处罚案卷档案方面:美兰区生态环境局按照环境监察档案管理制度,对2018年所有的案卷档案按照“一宗一案”原则专人保管。

(四)环境污染和生态破坏纠纷调解处理工作

1、与周边所有相邻行政区域签订协调联动工作机制等相关制度或文件方面:为深入推进环保工作管理创新,完善跨界污染纠纷处置能力与水平,美兰区生态环境局分别与龙华区生态环境局、琼山区生态环境局制定了《预防与处置跨界污染纠纷协调联动工作制度》。

2、2018年环境投诉件办理台帐、答复情况方面:美兰区生态环境局共接到12345市民热线系统1603次投诉件,均及时回复12345市民热线投诉件的调查情况和处理意见。

3、制定美兰区环境应急专项预案及上报市生态环境局备案情况方面:为有效防止和应对水源地突发环境污染事件,美兰区生态环境局制定了《饮用水源地突发环境污染事件应急预案》及协助区政府制定了《海口市美兰区突发环境事件应急预案》。

4、2018年度环境应急演练计划制定和落实情况方面:美兰区生态环境局为开展环境应急演练工作,特于2016年、2017年的年底向区财政局申请环境应急管理工作经费,由于区财政经费有限,无法通过环境应急演练工作审批拨款,故无法开展落实环境应急演练工作和购置应急物资储备。

(五)自动监控管理工作

1、2018年涉及自动在线监控的企业专项整治完成情况材料:美兰区生态环境局随机抽查海南红牛饮料有限公司等8家企业现场检查并完成《污染源现场环境监察记录表》、现场检查(勘察)照片。

2、对市控重点污染源企业例行检查、涉嫌违法的重点检查相关记录:编制汇总2018年美兰区自动监控企业名录,对7家市控重点污染源企业开展在线监控,按省厅要求收集在线监控数据异常说明并回复。

(六)重点执法专项行动工作

1、工业污染源全面达标排放工作:美兰区生态环境局已完成第二批29家企业、第三批24家企业、第四批3家企业的污染源排放情况台账汇总工作。

2、“散乱污”专项整治工作:美兰区生态环境局共排查“散乱污”企业199家,经治理整顿,已取缔5家企业、搬迁4家企业,并对三江镇、大致坡镇的石材加工企业采取断电处理。

3、高尔夫球场整改专项检查工作:美兰区生态环境局对辖区内的高尔夫球场进行排查并汇总形成报告及管理台账。

4、采砂专项整治工作:美兰区生态环境局对灵山镇6家洗砂场依法履行监督管理职责,加强环境保护监管工作。

(七)环境监察综合业务工作

1、环境行政处罚案件信息办理系统录入情况方面:对2018年86宗环境行政处罚案卷制作《2018年行政处罚案件明细表》并及时录入系统。

2、水污染物排放企业“红黄牌”管理工作方面:2018年美兰区生态环境局处罚了4宗企业水污染排放环境违法行为,并对其违法情节进行“红黄牌”公示。

3、移动执法系统使用情况方面:美兰区生态环境局基本做到使用移动执法终端系统开展现场执法工作,截止目前使用移动执法手机64次,共录入双随机企业26家。

4、环境监察执法工作总结方面:2018年,美兰区生态环境局对辖区内环境违法行为立案查处86宗,罚款977.588万元。受理“12345”、“12369”等投诉热线系统的环境投诉件共1603宗,处理办结率100%。

(八)《环境监察办法》贯彻实施情况

制定《环境监察执法工作制度》、《环境监察执法工作流程》、《环境监察风险防控》等相关制度或文件情况方面:为保障环境监察执法工作规范开展,美兰区生态环境局制定了《环境监察执法工作制度》、《环境行政处罚一般程序流程图》,严格制定了监察人员工作守则、档案管理制度及相关监察工作制度。

二、存在问题

(一)建设项目现场监察工作

缺少现场查验记录表。

(二)污染源现场监察工作

1.无现场检查照片;

2.双随机检查材料不齐全;

3.无公示情况;

4.无现场监察通知单。

(三)生态和农村环境监察工作(集中式饮用水源地)

1.巡查记录人员签名非手签;

2.科室领导意见未签;

3.部分现场巡查结论空缺;

4.灵山镇和三江镇巡查人数不足2人。

(四)生态和农村环境监察工作(自然保护区)

1. 2018年4月-10月东寨港红树林保护区的动态巡查记录表中缺少巡查记录现场巡查结论;

2. 海南东寨港国家级自然保护区中上游览活动项目查验记录表只有一名执法人员签名。

(五)生态和农村环境监察工作(资源开发类建设项目)

1.采砂专项整治工作台账缺少目录,缺查验记录表,未按照“一场(砂)一档”归类,缺整改通知或责令改正违法行为决定书等附件;

2.资源开发类建设项目现场查验未附佐证照片,查验人员记录表不规范。

(六)环境行政处罚案件查处工作

1.无决定书出文记录;

2.部分卷宗笔录空白处应划线;

3.部分卷宗缺结案表;

4.部分卷宗无《责令改正决定书》;

5.部分卷宗无结案会审资料。

(七)环境污染和生态破坏纠纷调解处理工作(应急管理工作)

1.现场未提供市局出具的关于《美兰区生态环境局饮用水水源地突发环境污染事件应急预案》和《海口美兰区饮用水水源保护区环境污染事故应急预案》的备案回执;

2.至今未开展突发环境事件应急演练;

3.未制定年度应急演练计划;

4.未制定美兰区辐射事故应急预案;

5.未开展辐射事故应急演练。

(八)环境监察综合业务工作

移动执法终端使用频次较低。

(九)重点执法专项行动工作

1.工业污染源全面达标排放第二批29家企业、未完成3家,第三批24家企业、未完成9家,第四批3家企业、2家未开展;

2.“散乱污”专项整治工作无“一企一策”档案,无信息公开情况;

3.高尔夫球场整改专项检查工作无开展监管总结,球场无油烟监测报告、无危废转移合同。

三、有关要求

(一)加强领导,落实环保责任

请辖区政府要以改善环境质量为核心,建立健全落实环境保护“党政同责”、“一岗双责”的体制机制,切实担负起环境监管执法领导责任,加大环境监管执法力度,深入实施政府主导、部门参与、环保部门统一监督管理的网格化环境监管,切实提升监管效能。

(二)加大环境监察执法力度

请辖区政府要根据稽查通报问题,举一反三,严格规范环境行政执法程序,做好完善卷宗档案工作。并结合中央环保督察“回头看”工作,全面检查本辖区环境保护存在的突出问题,建立台账,制定整改方案,分解工作任务,明确责任单位和时限,加快解决突出环境问题。

(三)坚持依法行政,严格环境监管

请辖区政府要加大《环境保护法》、两高发布《环境污染犯罪司法解释》等法律法规的贯彻落实力度,健全环境监管网格,突出“查、处、罚、移”四个重点全面开展环境执法工作。

(四)加强宣传培训

一是充分发挥网络、媒体作用,对工作中的好经验、好做法和典型案例,及时进行宣传报道,增强责任意识和执法留痕意识;二是积极参加国家、省、市执法培训的同时,进一步加大本辖区环保部门自我培训力度,统一执法文书,掌握法律标准,规范执法行为,提高执法水平。

海口市生态环境局

2019年10月31日

 

附 件:

相关文章: