您的位置:首页 >> 专题栏目 >> 重点领域信息公开 >> 环境监管 >> 环境稽查

关于对龙华区生态环境局开展2018年度环境监察稽查有关情况的通报

 龙华区政府:

为贯彻落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号),依据环保部《环境监察稽查工作办法》,我局认真组织开展了环境监察稽查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

2019年,我局印发了《关于开展海口市环境监察稽查工作的通知》(海环察字〔2019〕78号),全面部署并于2019年9月20日组织对龙华区生态环境局开展了2018年以来的环境监察稽查工作。通过对建设项目和污染源现场监督检查工作、生态和农村环境监察工作、环境违法行为查处及违法案件调查处理工作、环境污染和生态破坏纠纷调解处理工作、自动监控管理工作、重点执法专项行动工作、环境监察综合业务工作、《环境监察办法》贯彻实施情况等 11项重点内容进行稽查,发现问题21个,下发 1份稽查意见书。2018年,龙华区生态环境局紧紧围绕年度工作目标、绩效考核目标和年度重点工作推进,加大环境监察执法力度,依法行政水平得到进一步提高。

(一)开展污染源“双随机”工作。

按照污染源属地管理原则,根据污染源“双随机”实施方案和网格化管理要求,落实监察职责,强化对企业的环境监察,督促企业履行环保责任,建立和完善“一企一档”,严格按照抽查制度要求完成 2018年四个季度的抽查工作,均未发现企业存在环境违法行为。

(二)抓好乡镇级及以下饮用水源地保护工作。

为切实保障水体安全,加大饮用水水源保护区及周边环境综合整治力度,根据“属地管理”原则,将日常巡查工作分配到各乡镇、街道,对5处饮用水源地保护区每季度至少巡查1次,建立长效管理机制。对龙华区金牛湖周边、美舍河龙华路段周边、沙坡水库周边等主要水体进行了全面排查,联合区水务、城管等相关部门开展联合执法行动。

(三)全面开展执法大练兵活动,严厉打击各类环境违法行为。

1、执法大练兵活动硕果累累。

龙华区生态环境局积极响应全国环境执法大练兵活动,召开专题会议部署,制定执法大练兵设施方案。结合日常或专项执法工作、规范开展辖区排污单位现场监督检查、环境违法案件处理处罚等各项执法工作等方面大练兵活动内容,全面开展环境执法大练兵活动,严格依法依规开展各项环境执法工作。2018年参加省、市组织相关培训及会议74人次,交叉执法检查61人次;多次派员参加全国蓝天保卫战京津冀地区强化督查行动并获得嘉奖。

2、2018年龙华区生态环境局共立案查处29宗环境违法案件,下达行政处罚决定书29份,罚款共计249.3513万元。其中,未验先投案件12宗;未批先建案件7宗;登记表未备案2宗;私设排污口偷排案1起;超标排污处罚5家;违反危险废物管理制度案件2宗。四个配套案件:按日计罚1宗,罚款10.5万元,移送公安机关行政拘留1宗,其中因私设暗管原因移送公安的1宗、查封扣押案件1宗。

(四)积极调处各类环境纠纷,认真处理群众环境投诉。

为保障群众切身利益,龙华区生态环境局高度重视12345政府服务热线、12369环保投诉热线及微信等各种渠道的环境投诉工作,有诉必应,现场调查核实,有效制止了环境违法行为。积极参与协调和及时调查处理,2018年共受理各类环境投诉3294件次。其中,噪音污染2295件次,大气污染865件次,其他50件次,水污染48件次,扬尘污染29件次,油烟污染5件次,油污染2件次。处理率、办结率达100%,切实保障了公众合法的环境诉求。

(五)开展环境安全隐患大排查大整治专项工作

2018年龙华区生态环境局对饮用水源保护区、石材加工厂、采石场、污水处理厂、汽修厂、医药厂、加油站等重点行业进行检查,共出动执法人员192人次,检查相关企业53家,其中采石场1家、石材加工5家、医药厂15家、污水处理厂2家、汽修厂20家,加油站6家、医院2家、实验动物尸体产生单位2家。经检查,未发现重大环境安全隐患。

(六)“散乱污”专项整治行动

2018年龙华区共排查117家“散乱污”企业,其中石材加工厂36家,瓷砖加工厂1家,砖厂1家,环保砖厂1家,家具厂3家,养殖场11家,豆制品制造3家,镀锌加工厂12家,汽修厂2家,砖瓦厂2家,木材厂2家,泡沫箱厂2家,炼油3家,塑料厂1家,废品回收站25家,广告制作厂2家,并要求相关企业落实整改。

(七)开展工业企业污染源全面达标工作。

为完善污染物达标排放标准体系和环境监察机制,推动工业污染源持续稳定达标排放,根据海南省生态环境厅《海南省工业污染源全面达标排放计划实施方案》,2018年龙华区生态环境局继续推进工业企业污染源达标排放工作,对第二批、第三批工业企业共计37家企业开展突击检查,全面掌握企业环保审批、验收手续、生产运行、污染物排放等情况。对正常生产的企业,委托监测单位对企业水、气、声等污染物排放情况进行监测。通过现场检查,指导企业开展污染物达标排放评估工作。截至目前,第二批企业,除5家搬迁,5家停产外,已有7家完成达标排放评估备案,2家已编制达标排放评估报告正在办理备案。

二、存在问题

(一)建设项目现场监察工作

1.部分档案缺少建设项目环境保护验收申请;

2.部分档案缺少建设项目查验记录;

3.现场勘察表签字人数未够两人。

(二)污染源现场监察工作

1.现场照片证据无执法人员签名、无执法证号;

2.缺少现场监察通知单。

(三)生态和农村环境监察工作(集中式饮用水源地)

1.巡查记录台账不够完善,建议参照2019年台账补充完善2018年巡查记录问题及整改情况清单;

2.巡查频次偏低,建议增加巡查频次。

(四)生态和农村环境监察工作(资源开发类建设项目)

工作巡查台账不规范。

(五)环境行政处罚案件查处工作

1.案卷集体讨论笔录、行政处罚决定书、案件调查报告等材料均未能充分体现自由裁量因素理由;

2.部分卷宗案件调查报告编写质量不高,在调查过程、违法事实认定、证据的证明力等方面的表述过于简单、不够详实,针对性不强;

3.案卷图片证据材料的证明对象表述不清晰、不准确;

4.部分卷宗法律文书留置送达存在瑕疵,如未能说明留置送达的情况和理由、留置送达时无证据证明当事人拒签的情景;

5.部分卷宗复印件材料无“与原件核对一致”字样;

6.部分卷宗听证报告编写不规范,如听证报告中未能提出合法性的听证意见、提请局集体会审讨论决定。

(六)环境污染和生态破坏纠纷调解处理工作(应急管理工作)

1.未制定和开展2018年度环境应急演练;

2.未开展专项环境应急演练;

3.未指导企业开展环境应急演练。

(七)环境监察综合业务工作

移动执法终端使用频次较低。

(八)重点执法专项行动工作

1.工业污染源全面达标排放第三批共13家企业,6家未完成;

2.“散乱污”专项整治工作共48家企业,40家已整改,8家正在整改中,无信息公开情况;

3.高尔夫球场整改专项检查工作总结未提及危废规范化管理情况及杀虫剂、杀菌剂、除草地等使用情况。

三、有关要求

(一)加强领导,落实环保责任

请辖区政府要以改善环境质量为核心,建立健全落实环境保护“党政同责”、“一岗双责”的体制机制,切实担负起环境监管执法领导责任,加大环境监管执法力度,深入实施政府主导、部门参与、环保部门统一监督管理的网格化环境监管,切实提升监管效能。

(二)加大环境监察执法力度

请辖区政府要根据稽查通报问题,举一反三,严格规范环境行政执法程序,做好完善卷宗档案工作。结合中央环保督查“回头看”工作,全面检查本辖区环境保护存在的突出问题,建立台账,制定整改方案,分解工作任务,明确责任单位和时限,加快解决突出环境问题。

(三)坚持依法行政,严格环境监管

请辖区政府要加大《环境保护法》、两高发布《环境污染犯罪司法解释》等法律法规的贯彻落实力度,健全环境监管网格,突出“查、处、罚、移”四个重点全面开展环境执法工作。

(四)加强宣传培训

一是充分发挥网络、媒体作用,对工作中的好经验、好做法和典型案例,及时进行宣传报道,增强责任意识和执法留痕意识;二是积极参加国家、省、市执法培训的同时,进一步加大本辖区环保部门自我培训力度,统一执法文书,掌握法律标准,规范执法行为,提高执法水平。

 

海口市生态环境局

2019年10月31日

 

附 件:

相关文章: