您的位置:首页 >> 专题栏目 >> 重点领域信息公开 >> 环境监管 >> 环境稽查

关于对琼山区生态环境局开展2018年度环境监察稽查有关情况的通报

 海环察字〔2019〕88 号

海口市生态环境局

关于对琼山区生态环境局开展2018年环境监察稽查有关情况的通报

 

琼山区政府:
  为贯彻落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕 56 号),依据环保部《环境监察稽查工作办法》,我局认真组织开展了环境监察稽查工作。现将有关情况通报如下:
  一、基本情况
  2019 年,我局印发了《关于开展海口市环境监察稽查工作的通知》(海环察字〔2019〕78 号),全面部署并于 2019年9 月26 日组织对琼山区生态环境局开展了2018 年以来的环境监察稽查工作。通过对建设项目和污染源现场监察工作、生态和农村环境监察工作、环境违法行为查处及违法案件调查处理工作、环境污染和生态破坏纠纷调解处理工作、自动监控管理、环境监察综合业务工作、重点执法专项行动工作等 13 项重点内容进行稽查,发现问题 27 个,下发 1 份稽查意见书。
  2018 年,琼山区生态环境局紧紧围绕年度工作目标、绩效考核目标和年度重点工作推进,加大环境监察执法力度,依法行政水平得到进一步提高。

  (一)“双随机”随机抽查工作情况。确定抽查方式和比例,通过“随机数抽取器”的方式随机抽取企业名单,摇号过程公开、透明,指定了专人进行随机抽选检查人员以及检查对象,并由区局办公室进行监督。

  (二)生态和农村环境监察工作开展情况。为建设美丽新农村,琼山区生态环境局积极开展生态和农村环境监察工作,强化辖区内饮用水源保护区的环境监管。一是开展环境综合整治。督促、协调各镇政府对保护区范围内环境脏乱差开展整治。二是开展日常巡查检查。建立水源地巡查制度,坚持对饮用水水源地保护区开展定期巡查,完善《琼山区集中式饮用水源地动态巡查记录表》,如实记录水源地异常情况,并将存在问题及时函告相关单位,督促处理。三是完善水源保护区长效机制建设。区农林局已建立水源地巡查制度,各乡镇已成立管理机构、管理制度,按照各自的工作职责,加强对饮用水水源地的监督、检查和管理,明确工作重点和目标任务。四是加大宣传教育力度。已完善辖区内饮用水水源保护区界桩界碑、相关饮用水源保护标志、交通标志、宣传栏等。五是开展秸秆焚烧整治。督促镇街网格员加强秸秆焚烧情况巡查,以农村地区和城乡结合部为重点,加大对秸秆焚烧日常巡查、执法,并积极探索秸秆焚烧综合利用机制,坚决打赢污染防治攻坚战。

  (三)环保执法大练兵活动开展情况。2018 年琼山区生态环境局共立案查处 90 宗,处罚金额 2095.198 万元。其中移送公安 7 宗、查封扣押1 宗、限制生产 3 宗、按日计罚 3宗,行政相对人自觉履行 36 宗。

  (四)环境信访处理情况。2018 年共接到 12345 市民热线办件 1139 宗、12369 热线办件 48 宗、省信访转办件 6 宗和中央巡视组转办件 5 宗,合计 1198 宗。12345 市民热线承办996 宗,143 宗办件不属于职责范围退回市政务中心。其中水污染类投诉 11 宗,大气污染类 360 宗,噪音污染类投诉 542宗,土壤污染类 1 宗,其他投诉害 82 宗。12369 热线,承办30 宗,18 宗不属于职责范围退回。2018 年实际共承办办件1037宗,办结率达 100%。

  (五)环境安全管理工作情况。一是配合琼山区政府编制《琼山区突发环境事件应急预案》,用于指导针对突发环境事件的应急救援行动,有效防范应对突发环境事件,保护人员生命安全,减少单位财产损失。二是落实省、市关于环境安全管理工作相关要求,在辖区范围内开展环境安全隐患排查工作,重点对琼山区危险废物产生单位进行排查,共排查检查了86 家危险废物产生单位,并对照规范化管理,建立详细问题清单,指导和督促相关企业完成整改工作。

  (六)纳污坑塘排查整治工作情况。为严厉打击渗坑排污土壤和地下水污染环境违法行为,切实保障人民群众身体健康,制定了《海口市琼山区生态环境保护局全面排查整治纳污坑塘工作方案》,对滨江街道府城公寓前纳污坑塘开展整治工作,并完成整改通过省、市、区的验收。

  (七)辖区内工业污染源全面达标排放工作情况。一是 对工业企业存在问题进行指导,督促实事求是编制企业达标排放评估报告,对污染物排放进行评估,对评估认定企业达不到排放标准要求的,要求其进行相应整改。二是对琼山辖区工业企业不定期进行检查,主要检查该企业污染物排放情况、污染防治设施设备运行情况等,确保其达标排放。

  (八)环境监察综合业务落实情况。2018 年琼山区生态环境局利用琼山区智慧环保大数据平台共录入环境监察污染源信息 5324 条,考勤记录 13521 条,误餐补助申请 1262 条,环保管理信息公开 3512 条,登记备案 1223 条,报告审批 35条,中央环保督察案件录入 121 条,生态疑似图斑管理 82 条,环境监察 474 条。

  二、存在问题
  (一)污染源现场监察工作

  1.现场监察照片无执法人员签名,相片太少;

  2.记录表没有描述污染源现状;

  3.现场监察结论填写不规范;

  4.无现场监察通知单;

  5.部分企业现场检查发现有少量的粉尘无组织扩散,三级化粪池未及时清运,但无后续的检查整改结果。

  (二)生态和农村环境监察工作(资源开发类建设项目)

  对没有立案处罚的企业,查验中缺少现场勘察记录等有关台账。

  (三)环境行政处罚案件查处工作

  1.部分卷宗中的案件集体讨论笔录、案件调查报告均未体现对启动按日计罚进行讨论;

  2.部分卷宗缺少超标复查和复查结果处理材料;

  3.部分卷宗的决定书等法律文书存在签收人不是受托人的情况;

  4.部分卷宗缺少原处罚金额证据材料;

  5. 部分卷宗 9 月 19 日第二次复查中无执法人员到现场进行复查的相关材料;

  6. 部分卷宗的决定书等法律文书对违反事实的描述不够清晰简练;

  7. 部分卷宗 2018 年 10 月 30 日已结案,但目前仍未归档装订。

  (四)环境污染和生态破坏纠纷调解处理工作(应急管 理工作)

  1. 现场检查《海口市琼山区突发环境事件应急预案》未报市局备案,未提供市局同意备案的备案回执;

  2. 未制定《琼山区生态环境局突发环境事件应急预案》;

  3. 未制定《琼山区饮用水水源地突发环境事件应急预案》;

  4. 未制定《琼山区辐射事故应急预案》;

  5. 未制定《琼山区空气重污染应急预案》;

  6.至今未开展过辐射事故应急演练;

  7.未制定年度应急演练计划;

  8.机构改革后,未对《琼山区突发环境事件应急预案》进行修订。

  (五)环境监察综合业务工作

  移动执法终端使用频次较低。

  (六)重点执法专项行动工作

  1.工业污染源全面达标排放专项工作第三批有 17 家企业未完成备案;

  2.纳污坑塘整治工作未能提供验收相关材料;

  3. 散乱污专项整治工作分类处置台账未完善,信息公开未开展,“一企一策”未完善;

  4. 高尔夫球场整改专项检查工作无企业监测报告,危废管理不规范情况未进行整改和落实;

  5.采砂专项整治工作无阶段性总结。

  三、有关要求

  (一)加强领导,落实环保责任 。

  请辖区政府要以改善环境质量为核心,建立健全落实环境保护“党政同责”、“一岗双责”的体制机制,切实担负起环境监管执法领导责任,加大环境监管执法力度,深入实施政府主导、部门参与、环保部门统一监督管理的网格化环境监管,切实提升监管效能。

  (二)加大环境整治力度 。

  请辖区政府要根据稽查通报问题,举一反三,严格规范环境行政执法程序,做好完善卷宗档案工作。并结合中央环保督察“回头看”工作,全面检查本辖区环境保护存在的突出问题, 建立台账,制定整改方案,分解工作任务,明确责任单位和时限,加快解决突出环境问题。

  (三)坚持依法行政,严格环境监管 。

  请辖区政府要加大《环境保护法》、两高发布《环境污染犯罪司法解释》等法律法规的贯彻落实力度,健全环境监管网格,突出“查、处、罚、移”四个重点全面开展环境执法工作。

  (四)加强宣传培训。
  一是充分发挥网络、媒体作用,对工作中的好经验、好做法和典型案例,及时进行宣传报道,增强责任意识和执法留痕意识;二是积极参加国家、省、市执法培训的同时,进一步加大本辖区环保部门自我培训力度,统一执法文书,掌握法律标准,规范执法行为,提高执法水平。



海口市生态环境局
                                                 2019年10月30日

附 件:

相关文章: