您的位置:首页 >> 专题栏目 >> 重点领域信息公开 >> 环境监管 >> 环境稽查

关于对秀英区生态环境局开展2018年度环境监察稽查有关情况的通报


秀英区政府:

为贯彻落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号),依据环保部《环境监察稽查工作办法》,我局认真组织开展了环境监察稽查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

2019年,我局印发了《关于开展海口市环境监察稽查工作的通知》(海环察字〔2019〕78 号),全面部署并于 2019年9月24日组织对秀英区生态环境局开展了2018年以来的环境监察稽查工作。通过对建设项目和污染源现场监督检查工作、生态和农村环境监察工作、环境违法行为查处及违法案件调查处理工作、环境污染和生态破坏纠纷调解处理、自动监控管理工作、重点执法专项行动工作、环境监察综合业务工作、《环境监察办法》贯彻实施情况等13项重点内容进行稽查,发现问题9个,下发1份稽查意见书。2018年,秀英区生态环境局紧紧围绕年度工作目标、绩效考核目标和年度重点工作推进,加大环境监察执法力度,依法行政水平得到进一步提高。

(一)建设项目和污染源现场监督检查工作情况

按照污染源属地管理原则,根据污染源“双随机”实施方案和网格化管理要求,落实监察职责,强化对企业的环境监察,督促企业履行环保责任,建立和完善“一企一档”。

1、污染源随机抽查

根据《海口市人民政府关于进一步下放行政管理事项的决定》(海口市人民政府令第 103 号)及《海口市秀英区生态环境局污染源日常环境监管随机抽查制度实施方案》文件要求,重点对被抽查单位防治污染设施运行情况,污染物排放情况,以及环评、“三同时”、排污许可证等环境管理制度落实情况进行检查。秀英区生态环境局严格按照抽查制度要求完成四个季度的抽查工作,其中重点企业 8家,一般企业 26家;并将检查信息记录到污染源现场环境监察记录表,未发现企业存在偷排、漏排等环境违法行为。

2、按照属地管理原则,开展辖区内建设项目及污染源环境监察,现场填写《海口市秀英区污染源现场环境监察记录表》、《海口市秀英区建设项目现场环境监察记录表》并拍照作为执法依据。共检查海南裕泰科技饲料有限公司等企业163家次,建立“一企一单”并及时对发现的环境违法行为依法查处。

(二)生态和农村环境监察工作

秀英区共有 5个饮用水水源保护区,根据“属地管理”原则,将日常巡查工作分配到各街道。2018年秀英区生态环境局共出动 624人次、230车次对永庄水库保护区等5个饮用水水源保护区进行巡查,并做好详细登记,巡查过程未发现环境违法行为,切实保障居民饮用水安全。

(三)环境违法行为查处情况

秀英区生态环境局将污染源日常执法监管与各项专项执法检查、专项整治工作相结合,依法查处各类环境违法行为。2018年共查处环境违法案件111宗,案件数量全省排名第一,四个配套办法案件总数29件,其中包括查封、扣押案件17件,限产、停产案件3件,移送行政拘留案件9件。在环保部2018年全国环境执法大练兵评比中分别获得先进集体和先进个人荣誉。

(四)环境污染和生态破坏纠纷调解处理工作情况

1、积极调处环境纠纷,为群众办实事。

秀英区生态环境局2018年累计接到“12345”政府投诉热线共2092件,紧急件925件,其中:水污染类11件,大气污染类1246件,噪声污染类698件,其他类137件;“12369”环保投诉热线共62件,其中水污染类7件,大气污染类39件,噪声污染类8件,其他类8件;信访局信访件共11件。处理办结率为100%。

2、协调联动机制建立情况。

为贯彻落实省、市关于建立预防与处置跨界污染纠纷协调联动工作机制的要求,深入推进环保工作管理创新,完善跨界污染纠纷处置能力和水平,共同做好跨界环境污染纠纷预防与处置应急联动工作。秀英区生态环境局结合实际,与海口市龙华区生态环境局制定了《海口市秀英区生态环境局和龙华区生态环境局预防与处置跨界污染纠纷协调联动工作制度》,该制度建设了组织有序、责任明确、运转高效的跨界污染纠纷预防和处置协调联动工作机制。

3、强化预案备案管理和应急值守工作。

2018年,秀英区生态环境局共对51家企业的环境应急预案进行了备案,建立环境应急领导带班和24小时值班制度,通讯畅通,强化节假日、讯期和敏感时间的应急值班。

4、开展环境安全大检查。

秀英区生态环境局结合前期开展“安全生产海口市秀英区生态环境局月”的基础上,重点对危险废物和饮用水源地等风险源单位进行了环境安全检查。一是组织排查了工业园区制药厂环保基础设施建设情况。二是联合市、区相关部门对汽车维修厂的专项检查。三是对前期环境安全隐患排查中存在环境安全隐患的企业整改情况进行了后督查。期间共出动执法人员410余人次,检查了辖区危险废物产生单位130家次,对发现的环境安全隐患,督促企业及时完成整改。

(五)自动监控管理工作

2018年,秀英区生态环境局共有12家企业安装了在线自动监控,12家企业均为污水自动监控系统,其中7家制药企业、5家食品加工企业。根据海口市重点污染源自动监控中心的监控系统平台显示及超标督办系统提示,2018年1月1日至12月31日,辖区共有20条日均值超标督办信息,督办信息均已按时核实回复。

(六)重点执法专项行动工作情况

根据省市环保部门工作部署,开展各专项执法行动。2018年开展了工业污染源全面达标排放、纳污坑塘整治、“散乱污”专项整治、高尔夫球场整改专项检查、采砂专项整治等执法行动。通过开展各类专项执法行动,切实保障辖区环境安全。

(七)环境监察综合业务工作情况

一是每月及时向市环境监察局报送所属辖区环境行政处罚案件“零报告表”。未出现漏报、瞒报、错报等情况。

二是水污染物排放企业“红黄牌”管理工作:2018年,秀英区生态环境局共给予4家企业“黄牌”警示。

三是为实现环境执法规范化、高效化和智能化,推动环境执法数据整合,2018年通过执法手机使用移动执法系统共计83次。

(八)《环境监察办法》贯彻落实情况

为贯彻落实《环境监察办法》,秀英生态环境局制定了《海口市秀英区生态环境局执法监察工作制度》、《海口市秀英区生态环境局环境监察执法工作流程》、《海口市秀英区生态环境局环境监察风险防控》等制度,完善了各项环境监察执法制度的建设,进一步强化环境监察执法人员的法律意识、纪律意识、规矩意识。

二、存在问题

(一)污染源现场监察工作

1.双随机方案与总结的一般排污单位最低抽查比例不一致,方案比例为15,总结比例为110;

2.检查照片下面无当事人或见证人签名;

3.缺少现场监察通知单。   

(二)环境行政处罚案件查处工作

1.无结案会审记录及现场履行相片;

2.部分案卷无后督察现场检查相片。

(三)环境监察综合业务工作

2018年移动执法终端使用频次较低。

(四)重点执法专项行动工作

1.无纳污坑塘验收照片,无验收单位盖章签字,验收材料不齐全;

2.散乱污专项整治工作分类处置台账不全,未信息公开,未建立“一企一策”档案;

3.高尔夫球场整改专项检查工作无2018年监测报告,无巡查台账。

三、有关要求

(一)加强领导,落实环保责任。

请辖区政府要以改善环境质量为核心,建立健全落实环境保护“党政同责”、“一岗双责”的体制机制,切实担负起环境监管执法领导责任,加大环境监管执法力度,深入实施政府主导、部门参与、环保部门统一监督管理的网格化环境监管,切实提升监管效能。

(二)加大环境整治力度。

请辖区政府要根据稽查通报问题,举一反三,严格规范环境行政执法程序,做好完善卷宗档案工作。并结合中央环保督察“回头看”工作,全面检查本辖区环境保护存在的突出问题,建立台账,制定整改方案,分解工作任务,明确责任单位和时限,加快解决突出环境问题。

(三)坚持依法行政,严格环境监管。

请辖区政府要加大《环境保护法》、两高发布《环境污染犯罪司法解释》等法律法规的贯彻落实力度,健全环境监管网格,突出“查、处、罚、移”四个重点全面开展环境执法工作。

(四)加强宣传培训。

一是充分发挥网络、媒体作用,对工作中的好经验、好做法和典型案例,及时进行宣传报道,增强责任意识和执法留痕意识;二是积极参加国家、省、市执法培训的同时,进一步加大本辖区环保部门自我培训力度,统一执法文书,掌握法律标准,规范执法行为,提高执法水平。

 

海口市生态环境局

2019年10月31日

 

附 件:

相关文章: