您的位置:首页 >> 专题栏目 >> 我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献

“送法上门”+“面对面”约谈 海口秀英区环监局助力企业绿色生产

  为深化“放管服”,优化营商环境并助力企业绿色生产,近日海南省海口市秀英区环境监察局执法人员开展了针对制药企业“送法上门”及针对环境问题企业的“面对面”约谈活动。
  “绿色生产、清洁生产关乎企业的生存发展和核心竞争力,我们深入企业开展普法宣传时都会强调企业要想做大做强,必须使用绿色生产技术,采取积极的环境治理措施,做到持续、稳定、达标的排放”,海口市秀英区环监局长翁秋雪说。
  据介绍,“送法上门”以环境监察执法工作要点、企业常见的违法行为及相关环保法律解读为重点,同时通过典型案例生动的为企业讲解《水污染防治法》《固体废物污染环境防治法》《排污许可管理办法(试行)》《建设项目环境保护管理条例》等可能涉及药企的环境违法行为及条款,深入详细解析。
  连日来,秀英区环监局分别深入辖区制药企业海南某声药业有限公司和海南某成药业股份有限公司,通过为企业讲解药企可能涉及的环境违法行为和相应的法律规定,同时也向企业表达了海南在落实生态文明建设,打击环境违法的决心;同时对企业提出的污水处理站及在线监控问题进行答疑,为企业提升环保能力建设提出了意见和建议。
  同时对企业环保管理情况进行把脉问诊,督促企业补齐治污技术、环境管理等方面的短板,助力企业落实环保主体责任。
  “目前环保工作已经成为影响制药行业格局的一大因素,企业如果不履行环保义务和责任,违法实施生产经营活动,就会被追究环保法律责任。轻则效益和信誉受损,重则可能导致企业关停,且相关责任人也可能被追究行政和刑事责任”,翁秋雪对相关企业负责人多次强调。
  针对群众反映的污染扰民等问题,秀英区环监局对问题企业主动开展约谈,力求从思想认识、企业管理、环保工作方式方法等角度,指出不足;从工作认识、工作方法、工作举措等多方面,要求问题企业精准施策,落实责任完成整改;同时主动对接,做好周边居民解释沟通工作,及时消除居民顾虑化解矛盾。
  海南有关生态环保专家认为,“送法上门”与“面对面”约谈活动,体现了环保部门便捷、高效的服务意识,既有利于辖区企业的守法绿色生产,也进一步优化了企业的营商环境,力促辖区企业有序、健康发展。
海口秀英区环监局为企业管理人员讲解制药企业危险废物管理相关法律规定,并对污水处理站在线监控问题答疑

海口秀英区环监局为企业管理人员讲解制药企业危险废物管理相关法律规定,并对污水处理站在线监控问题答疑

附 件:

相关文章: