您的位置:首页 >> 专题栏目 >> 我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献

省、市、区三级生态环境部门对海口市人民医院等6家核技术利用单位开展辐射安全管理检查

  为落实《海南省生态环境厅关于开展核与辐射安全隐患排查工作的通知》,2020年6月22日至6月24日,海南省生态环境厅对海口市人民医院等7家核技术利用单位开展辐射安全管理现场检查,市生态环境局环境应急管理科、市环境监察局、市环境保护监测站、秀英区生态环境局、龙华区生态环境局和美兰区生态环境局工作人员陪同检查。本次检查采取检查辐射工作场所和查阅辐射工作资料的形式进行,重点抽查以下内容:(1)核技术利用单位销售、使用放射性同位素与射线装置的实物与台账;(2)核技术利用项目落实环境影响评价、竣工环保验收和申领辐射安全许可证情况;(3)放射源实体安全及辐射工作场所辐射安全与防护状况;(4)制定和落实辐射安全管理制度及事故应急预案情况;(5)辐射工作人员持证上岗情况、配备辐射监测设备及开展个人剂量监测情况;(6)放射性同位素转让、放射性废物送贮及处置的审批、使用登记、备案情况;(7)国家核技术利用辐射安全申报系统的运用情况;(8)开展年度评估及报送年度评估报告情况;(9)落实生态环境部门的各项要求及限期整改情况。
  检查人员现场出具检查意见书,将发现问题反馈给被检查核技术利用单位相关负责人,督促其落实辐射安全管理主体责任,确保不发生放射源丢失、被盗和射线装置失控等辐射安全事故。
       下一步,海口市市、区两级生态环境部门将继续落实《海南省生态环境厅关于开展核与辐射安全隐患排查工作的通知》,对辖区核技术利用单位加强监管,确保我市辐射环境安全。


工作人员对海口市人民医院开展辐射安全管理检查


工作人员对海南医学院第二附属医院开展辐射安全管理检查

工作人员对海口新海轮渡码头有限公司开展辐射安全管理检查


附 件:

相关文章: