您的位置:首页 >> 专题栏目 >> 我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献

市大气办开展长德学校周边扬尘治理现场检查

  为贯彻落实9月7日下午冯鸿浩副市长指示精神,针对秀英区长德学校空气质量监测子站颗粒物污染指数偏高问题,市大气办立即行动,于9月8日组织秀英区政府、海口统发公司开展长德学校空气质量监测子站周边扬尘治理现场检查。

(紧邻学校的在建道路项目,现场未见任何降尘及清洗措施)

  经检查,与长德学校相邻的在建市政道路项目工地及周边存在大量裸露地块及堆土。从长流路上该工地与学校之间的围挡开口可进入一条紧邻学校围墙的土路,土路入口处渣土洒落污染严重,车辆驶过扬尘明显。进入土路可见两旁堆有大量建筑、生活垃圾和土堆沙料,路面上车辆行驶和工程机械反复碾压形成大量车辙。因近日雨水较多,现场空气湿润且路面泥泞,虽未见明显扬尘。但工作人员对现场裸土检查发现其土质细腻,为车辆反复碾压形成的浮土,在干燥气候条件下车辆行驶或刮风可形成大量扬尘。

(长流路上长德学校旁围挡入口处渣土洒落污染严重,车辆驶过扬尘明显)

  

(学校周边大量存在未覆盖土堆、沙料)


(学校周边建筑、生活垃圾未清运)


(车辆碾压产生浮土造成路面泥泞)

  经了解,长德学校旁的土路及周边裸露地块为储备地,因建设施工、土方堆积等原因,储备地原有植被已被破坏,形成易扬尘的裸露地面,未覆盖的堆土、沙料为周边建设项目堆存,建筑、生活垃圾部分属于未彻底清运的地上附着物,部分疑为周边村民倾倒。同时,长德学校东北方向3公里范围内存在复兴城等大型在建项目,两地间无茂密植被和高大建筑物遮挡,施工产生的扬尘随着空气流动可大范围影响学校周边环境空气质量,造成空气污染,PM10指标偏高。

(地块、堆土裸露未遮盖,周边人口密集,常有社会车辆穿行未硬化道路,产生扬尘)

(长德学校周边及东南方向存在大量裸露地块和在建项目)

  针对现场检查发现问题,市大气办将协调督促有关部门立即开展整治,对土堆、沙料进行覆盖,清理建筑垃圾,切实落实扬尘防治措施。

附 件:

相关文章: