您的位置:首页 >> 专题栏目 >> 责任清单和权力清单

[行政许可] 建设项目竣工环境保护验收(建设项目需要配套建设水污染防治设施除外)

职权
类型

职权编码

职权名称

职权依据

行使主体

备注

项目

行政许可

46010000HB-XK-0009

 

 

 

 

 建设项目竣工环境保护验收(建设项目需要配套建设水污染防治设施除外)

1.《建设项目环境保护管理条例》(2017年10月1日新修订实施的行政法规) 第十七条  编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告。建设单位应当如实查验、监测、记载建设项目环境保护设施的建设和调试情况,不得弄虚作假。除按照国家规定需要保密的情形外,建设单位应当依法向社会公开验收报告。                                                                   2.《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(2009年修正)
第十四条  建设项目的环境噪声污染防治设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。建设项目在投入生产或者使用之前,其环境噪声污染防治设施必须经原审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门验收;达不到国家规定要求的,该建设项目不得投入生产或者使用。

3.《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2016年修订)
     第十四条 建设项目的环境影响评价文件确定需要配套建设的固体废物污染环境防治设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。固体废物污染环境防治设施必须经原审批环境影响评价文件的环境保护行政主管部门验收合格后,该建设项目方可投入生产或者使用。对固体废物污染环境防治设施的验收应当与对主体工程的验收同时进行。

 市生态环境局

附 件:

相关文章: