您的位置:首页 >> 专题栏目 >> 责任清单和权力清单

[行政处罚] 对向水体排放、倾倒废液、废渣等污染物,或者在水体清洗装贮过油类、有毒污染物的车辆、容器,或者在滩地、岸坡堆放、存贮污染物,或者利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞排放、倾倒污染物以及利用无防渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者存贮污染物的处罚

职权类型

职权编码

职权名称

职权依据

行使主体

备注

项目

行政处罚

46010000HB-CF-0011

 

 对向水体排放、倾倒废液、废渣等污染物,或者在水体清洗装贮过油类、有毒污染物的车辆、容器,或者在滩地、岸坡堆放、存贮污染物,或者利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞排放、倾倒污染物以及利用无防渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者存贮污染物的处罚

1. 《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2016年修订)                                                                                                 第六十九条 违反本法规定,建设项目需要配套建设的固体废物污染环境防治设施未建成、未经验收或者验收不合格,主体工程即投入生产或者使用的,由审批该建设项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用,可以并处十万元以下的罚款。

2.《中华人民共和国放射性污染防治法》(2003年)                       

  第五十一条 违反本法规定,未建造放射性污染防治设施、放射防护设施,或者防治防护设施未经验收合格,主体工程即投入生产或者使用的,由审批环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,并处五万元以上二十万元以下罚款                                                                                                                   

3.《中华人民共和国防治陆源污染物污染损害海洋环境管理条例》(1990年)                                 

第二十五条 废弃物堆放场、处理场的防污染设施未经环境保护行政主管部门验收或者验收不合格而强行使用的,由环境保护行政主管部门责令改正,并可处以五千元以上二万元以下的罚款

4.   《建设项目环境保护管理条例》(2017年7月16日《国务院关于修改〈建设项目环境保护管理条例〉的决定》修订)

    第十五条  建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。

     第十七条  编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告。

    建设单位在环境保护设施验收过程中,应当如实查验、监测、记载建设项目环境保护设施的建设和调试情况,不得弄虚作假。

    除按照国家规定需要保密的情形外,建设单位应当依法向社会公开验收报告。

    第十九条  编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。

前款规定的建设项目投入生产或者使用后,应当按照国务院环境保护行政主管部门的规定开展环境影响后评价。

第二十三条第一款  违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。

,利用储水层孔隙、裂隙、溶洞及废弃矿坑储存石油、放射性物质、有毒化学品、农药的,由县级以上地方人民政府环境保护部门责令改正,可以处10万元以下的罚款.              

市生态环境局

根据国家有关法律规定及市政府103号令审批权限范围的划定,该项处罚由负责审批的行政部门进行处罚,市级审批的项目由市级进行处罚,区级审批的项目由区级进行处罚。

附 件:

相关文章: