您的位置:首页 >> 专题栏目 >> 责任清单和权力清单

[行政处罚] 对违法设置排污口的处罚

 

职权
类型

职权编码

职权名称

职权依据

行使主体

备注

项目

行政处罚

46010000HB-CF-0005

对违法设置排污口的处罚

1.《中华人民共和国水污染防治法》(2017年修正)

    第八十四条 在饮用水水源保护区内设置排污口的,由县级以上地方人民政府责令限期拆除,处十万元以上五十万元以下的罚款;逾期不拆除的,强制拆除,所需费用由违法者承担,处五十万元以上一百万元以下的罚款,并可以责令停产整治。

    除前款规定外,违反法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令限期拆除,处二万元以上十万元以下的罚款;逾期不拆除的,强制拆除,所需费用由违法者承担,处十万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,可以责令停产整治。

    未经水行政主管部门或者流域管理机构同意,在江河、湖泊新建、改建、扩建排污口的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,依照前款规定采取措施、给予处罚。

2.《中华人民共和国大气污染防治法》(2015年修正)

    第一百条第(五)项 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:

  (五)未按照规定设置大气污染物排放口的。

3.《中华人民共和国防治陆源污染物污染损害海洋环境管理条例》(1990年)

第二十六条第(二)项  违反本条例规定,具有下列情形之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令改正,并可处以五千元以上十万元以下的罚款:

(一)在本条例第八条第一款规定的区域内兴建排污口的;

    第八条 任何单位和个人,不得在海洋特别保护区、海上自然保护区、海滨风景游览区、盐场保护区、海水浴场、重要渔业水域和其他需要特殊保护的区域内兴建排污口。

  对在前款区域内已建的排污口,排放污染物超过国家和地方排放标准的,限期治理     

    4.《中华人民共和国水污染防治法实施细则》(2000年)

第四十五条  违反本细则第十一条的规定,未按照规定设置排污口、安装总量控制监测设备的,由环境保护部门责令限期改正,可以处1万元以下的罚款

市生态环境保护局

已下放(除国家重点监控企业、海南省重点监控企业和三级以上医院以外)

 

附 件:

相关文章: