您的位置:首页 >> 专题栏目 >> 环保宣传教育 >> 宣教活动

动手实验“水污染” 环境保护“零距离”--海口环境日主题宣讲走进校园

  
海口四中学生体验水质检测。

  本报6月17日讯(记者林毓美摄影报道)为进一步加强全民环保宣传工作,提高学生环境保护意识,6月17日,海口市生态环境局走进校园,开展“美丽中国·我是行动者”海口市2019年环境日主题宣讲活动,通过环保专题讲座、知识问答、视频展示、互动实验等形式,为海口市第四中学的同学上了一节生动有趣的环保教育课。

    针对“水污染怎样形成”“中学生如何做到保护环境”等问题,海口市生态环境局工作人员以生动讲解和互动提问的形式介绍了海口水污染、噪音污染的现状和成因,以及环境保护相关知识。简洁精辟的语言,结合一张张直观生动的图片,引发了同学们极大的学习兴趣。在互动问答环节,同学们踊跃举手发言,活跃的气氛激发起大家热爱科学、保护环境的热情。

    活动现场,海口市环境监测站的工作人员带来了便携式pH计、噪声测试仪等监测仪器,并带领同学们亲身体验环境监测的日常工作。期间,工作人员详细地为同学们介绍了环境监测常用的仪器和试剂,通过不同水质pH检测实验演示,向同学们讲解了污水检测的过程。期间,同学听得津津有味、看得目不转睛,不少同学还在工作人员的指导下操作了水质pH值检测,亲身感受环保科学的魅力。

    听讲解、做实验,一系列活动下来,高一学生余承轩感慨道:“以前是从书本上了解理论知识,今天的活动通过一些小实验,了解了一些滤水程序、滤水装置,明白了污水处理过程是多么繁杂,需要耗费那么多人力物力财力,深深地感受到了水资源的缺乏与保护水资源的重要性。同时,也懂得了如何减少水污染,希望社会上每一个人都能够节约用水,一水多用,充分利用循环水。”

    “这次活动不同于以往单一、枯燥的书面宣传形式,多了一些亲身体验操作,由学生自己动手操作检测仪器,‘零距离’接触环保工作。这不仅可以丰富大家的实践经历,也可以提高学生们的环保意识。”海口市生态环境局相关负责人表示,通过深入学校组织开展环保宣教活动,传播了环保理念,开拓了学生的知识面,以学生为切入点,带动家庭环境科学知识宣传和普及,从而推动全民参与环境保护。



附 件:

相关文章: