您的位置:首页 >> 专题栏目 >> 环保宣传教育 >> 环保知识

“地球卫士”为何又是健康杀手?一图读懂臭氧污染如何解决


什么是臭氧污染?

臭氧
  臭氧分为高空臭氧和近地面臭氧。高空臭氧有益,吸收紫外线,是地球生物系统的“保护伞”;近地面臭氧浓度过高,则对人体有害。
  我们所指的臭氧污染就是指近地面臭氧浓度超标。根据新的《环境空气质量标准》,臭氧浓度超过某限值,即认为臭氧浓度超标。
  目前,臭氧已成为影响我国城市环境空气质量的关键因素,而且呈现出区域性污染特征显著、浓度逐年增长、夏季超标天数多的态势。

臭氧污染怎么来的?
  臭氧污染并不是由污染源直接排放所致,而是污染源排放到空气中的氮氧化物、挥发性有机物和一氧化碳等,在空气中进行光化学反应产生的。
  因此城市臭氧污染是典型的二次污染多发生在晴朗高温的天气

  臭氧的前体物——氮氧化物和挥发性有机物的来源比较多,控制起来难度比较大。氮氧化物主要来自机动车尾气、化石燃料燃烧等,挥发性有机物主要来自不完全燃烧、工业生产过程(如喷涂、印刷、炼油等)、油气挥发、溶剂使用、植物释放等。

臭氧污染有哪些危害?如何减少危害?
  由于臭氧具有强氧化性,几乎能与任何生物组织反应,对呼吸道的破坏性很强。如果空气中臭氧浓度过高,容易引起上呼吸道炎症病变,出现咳嗽、头疼等症状,甚至会对皮肤、眼睛、鼻黏膜产生刺激。同时,臭氧的比重比空气大,身高较矮的儿童往往最容易成为臭氧污染的受害者。

  另一方面,也不要过于担心臭氧污染对人体的危害。臭氧的形成条件是高温、强辐射天气,多发生在正午前后,“来得快,去得快”。而且根据测试结果,室内的臭氧浓度一般都比室外低50%。
在夏季高温晴朗天气,易发生臭氧污染的中午前后时段,只要不在室外长时间暴露,就可以大幅减少臭氧污染的危害。

臭氧污染形成的主要原因是什么?
  当前臭氧污染问题形成的主要原因是氮氧化物和挥发性有机物排放量大,尤其是挥发性有机物排放来源多、分散,尚未得到有效控制。同时,高温、强光照天气持续,随着颗粒物浓度的明显下降,太阳辐射也在增强。

  面对臭氧污染如何防控? 下面这张图或许会给我们带来更多启示









附 件:

相关文章: