您的位置:首页 >> 专题栏目 >> 环保宣传教育 >> 环境科普

守护基因宝库 筑牢生态屏障 海南举全省之力守护生物多样性

  
  作为我国唯一的热带岛屿省份,海南省拥有3.54万km2的陆域和200多万km2的海域面积,气候条件优越,生物物种种类及特有类群均居全国前列,是我国生态安全屏障和生物多样性的天然宝库,也是我国乃至世界的天然基因库。
  为守护好大自然给予海南省的这份馈赠,保护好海南丰富的生物多样性,海南坚持人与自然和谐共生,不断探索保护环境与发展经济共赢路径,举全省之力守护生物多样性宝库,筑牢生态安全屏障。
拥有陆生植物约5860种陆生动物603种
海洋鱼类2321种
  据了解,海南省的生态系统主要分为陆地生态系统和海岛与海洋生态系统。其中,陆地生态系统中,海南森林植被中热带(典型)雨林、热带珊瑚礁海岸林等2个植被型为海南省特有。红树林生态系统中包含了全国95 %以上的红树林科、属、种,约占全国红树林面积的17.9 %,红树林中的水椰和红榄李是典型的热带物种,我国仅在海南岛分布。同时,海南地处热带北缘,植物资源十分丰富,是我国珍稀的热带植物物种和动物资源宝库,根据记载,目前记录到的野生及栽培的维管植物约5860种,陆栖脊椎动物有35目114 科329属603种。
  海岛与海洋生态系统中,作为中国最大的海洋省,海南省海洋生物物种十分丰富,具有热带性、稀有性等特点,在我国的海洋生物多样性中占有重要地位。目前,尚未开展南海生物物种全面调查,目前记录鱼类多达2321种。
同时,海南省遗传资源十分丰富,尤其是在农作物、家畜家禽、渔业资源、野生花卉、药用植物等方面拥有宝贵资源,对我国乃至世界的发展起着重要作用。其中,海南省药用植物资源素有“天然药库”、“南药之乡”之美誉,海南全岛已知药用植物3100种以上,其中载入《全国中草药汇编》约有1100多种、收载于《中华人民共和国药典》的有297种、常用中药材250余种。最具特色的药用植物资源为丰富的南药和神秘的黎药。

深入探索主动作为  

开展多项开创性保护工作

  丰富的生物多样性不仅为海南省各族群众提供了食物、药物、能源和工业原料等,更充分发挥了涵养水源、土壤保持、净化环境、调节气候、养分循环等生态服务功能。

  为守护好海南省丰富的生物多样性,海南把保护好海南省良好的生态环境和丰富的生物多样性作为建设生态文明的重要抓手,立足实际采取一系列政策措施,确保全省生物多样性保护工作走在全国前列。

建立健全法规,生物多样性保护政策体系更加完善。海南省积极探索创新,不断建立和完善符合海南实际的生物多样性保护和生态建设法律法规制度体系,近年来,海南省相继出台和修订《海南省环境保护条例》《海南省林地管理条例》《海南省自然保护区条例》《海南省湿地保护条例》《海南省生态保护红线管理规定》《海南省珊瑚礁和砗磲保护规定》《海南省红树林保护规定》《海南省生物多样性保护战略与行动计划》《海南岛中南部生物多样性保护优先区规划(2017-2030年)》等多项法规、规章和规划,形成了以《中华人民共和国环境保护法》为核心,以地方性法规、政府规章、专项规划为补充的生物多样性保护法律法规制度体系,生物多样性保护走上法制化、规范化轨道。

划定生态保护红线,生物多样性宝库更加牢固。2015年我省在全国率先开展省域多规合一试点,将生态保护红线、环境质量底线、资源利用上限作为刚性约束,城镇建设、产业发展和基础设施布局等必须以生态环境承载力为基础,最大限度守住生态底线。划定海南岛生态保护红线17694平方公里,占海南岛陆地和管辖近岸海域面积的30.5%。其中,陆域生态保护红线总面积9377平方公里,占海南岛陆地面积27.3%;近岸海域海洋生态保护红线总面积8317平方公里,占所辖近岸海域总面积35.1%。使良好生态环境真正成为无法逾越的“红线”和带电的“高压线”,让生物多样性宝库更加牢固。

建设热带雨林国家公园,人与自然和谐共存生。海南拥有我国分布最集中、保存最完好、连片面积最大的热带雨林和众多特有的动植物种类,是我国热带生物多样性保护的重要地区。保护好生态环境,是海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的基础保障和特色优势。

2019年,海南热带雨林国家公园体制试点正式启动。海南热带雨林国家公园整合了中部山区5个国家级自然保护区、3个省级自然保护区、4个国家级森林公园、6个省级森林公园,总面积4400平方公里,占全省陆地面积的12.8%。海南热带雨林国家公园内共统计有野生维管植物3577种,脊椎动物5纲38目147科410属614种,其中国家野生动物I级8种、国家Ⅱ级野生动物67种和海南省重点保护野生动物137种。

海南热带雨林国家公园的建设,不仅能够保护热带雨林动植物资源,推进热带雨林科学保护和合理利用,也为海南自贸港建设打造一张靓丽的生态名片。

强化执法监管,确保生物多样性保护取得成效。全省不断加大对破坏生物多样性违法活动的打击力度和物种资源出入境的执法检查力度,开展中央和省级环境保护督察,持续开展“绿盾”自然保护地监督检查专项行动,组织实施自然保护区和国家级、省级自然保护地遥感监测及问题核查整改,有力促进了各级领导干部环境保护“党政同责”“一岗双责”的落实,强化了全省上下加强生态环境保护、推动绿色发展的意识,切实解决了一大批群众身边的突出环境问题。


 

附 件:

相关文章: