您的位置:首页 >> 专题栏目 >> 第二次全国污染源普查 >> 海南省文件

海南省第二次全国污染源普查排污口监测实施方案

 

为贯彻落实国务院第二次全国污染源普查领导小组办公室《关于开展第二次全国污染源普查入河(海)排污口普查与监测工作的通知》(国污普〔2018〕4号),规范全省入河(海)排污口监测工作,制定本实施方案。

一、监测范围

全省入河(海)排污口。经初步测算,我省入海排污口约634个,入河(湖、库)排污口约1778个,各类排污口合计2412个。最终以省水务厅提供准确的入河排污口数量为

二、监测布点

1. 监测点位可根据管/渠道形式、测流条件和污水收集特征等因素具体确定,原则上应布设在排污管道、渠道或天然沟渠的末端位置。

2.对于通过涵闸、泵站等设施排污的排污口,监测点位应布设在涵闸上游或泵站进水口位置。

3.对排污口为淹没式或不便监测的地下排污管道,监测点位应布设在排污口前最后一个检查井或阀门井内。

三、监测项目

监测项目包括污水量、CODCrBOD5、氨氮、总氮、总磷和动植物油。

四、监测频次

1.分别在枯水期和丰水期开展两期监测。枯水期监测须在2018年5月底前完成,丰水期监测须在2018年9月底前完成。

2.每期监测不少于1天,采样频次不少于3次,间隔时间不少于6小时。

3.应选择前1日无降水的时期进行监测。

五、分析方法

分析方法采用表1规定的标准方法

1 监测分析方法

序号

名称

依据标准

1

CODCr

水质化学需氧量的测定重铬酸盐法(HJ828-2017)

2

BOD5

水质五日生化需氧量BOD5的测定稀释与接种法(HJ 505-2009)

3

氨氮

水质氨氮的测定纳氏试剂分光光度法(HJ 535-2009)

4

总氮

水质总氮的测定碱性过硫酸钾消解紫外分光光度法(HJ 636-2012)

5

总磷

水质总磷的测定钼酸铵分光光度法(GB 11893-1989)

6

动植物油

水质石油类和动植物油类的测定红外分光光度法(HJ637-2012)

六、监测任务分工

(一)省生态环保厅、省环境监测中心站。

1.省生态环保厅负责编制海南省第二次全国污染源普查排污口监测实施方案。组织做好全省第二次全国污染源普查排污口监测工作,落实排污口监测经费并及时拨付。

2.省环境监测中心站负责全省第二次全国污染源普查排污口监测质量监督性抽测和技术指导,并按要求编制全省污染源普查排污口监测质量抽测报告

(二)各市县生态环保局、环境监测站。

1.各市县生态环境保护局负责组织开展辖区内排污口水质监测工作,任务具体到站,责任明确到人,监测用车保障到位。屯昌、定安、保亭、三沙等市县生态环境保护局(海洋国土资源规划环保局)所属环境监测站不具备监测资质或未成立的,按要求配合五指山市环境监测站做好辖区内排污口水质监测工作

2.具备监测资质的市县环境监测站具体承担辖区内排污口水质监测,编制监测数据报告,并按要求将监测报告及时上报省和市县第二次全国污染源普查领导小组办公室。

七、质量保证

1.在分时间单元采集水质样品时,如无法采集每日的流量比例混合样品,则必须采集瞬时样品单独分析。

2.水质样品的采集须符合《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T91-2002)和《水质采样技术指导》(HJ494-2009)的相关要求。

3.样品的保存和运输按《水质采样样品的保存和管理技术规定》(HJ493-2009)执行。

4.妥善保存好采样记录、实验室分析的原始记录监测报告,及时汇总完成资料归档。

5.所有水质监测数据必须由具备监测资质的监测机构出具监测报告。

附 件:

相关文章: