您的位置:首页 >> 专题栏目 >> 第二次全国污染源普查 >> 上级文件

海南省第二次全国污染源普查领导小组办公室关于做好海南省第二次全国污染源普查全面入户调查阶段质量核查工作的通知

各市、县、自治县第二次全国污染源普查领导小组办公室,洋浦经济开发区第二次全国污染源普查领导小组办公室:

为做好海南省第二次全国污染源普查(以下简称普查)全面入户调查阶段质量核查工作,保证普查数据“全面、真实、一致”,保障普查工作质量,现将普查全面入户调查阶段质量核查有关事项通知如下:

一、总体原则

(一)全过程核查原则

核查工作覆盖入户调查阶段各个环节,主要包括入户准备、普查员和普查指导员选聘及管理、数据采集、数据审核等。

(二)分级核查原则

我办统一组织对全省各市县及洋浦经济开发区进行普查全面入户调查阶段质量核查。海口市、三亚市普查办分别负责组织对本行政区域内的各区进行普查全面入户调查阶段质量核查。

(三)抽样核查原则

核查采取抽样的方法进行。原则上采取随机抽样的方法对核查的区域和全面入户调查对象进行抽取。

二、核查内容

(一)入户准备

重点核查各市县(区)开展普查全面入户调查动员或部署、普查技术培训、登录数据采集与管理系统核对本地区普查对象名录、并将入户调查任务分配给普查员和普查指导员情况,按照普查制度和技术规定要求,开展普查报表填报所需佐证材料收集情况等。

(二)普查员和普查指导员选聘及管理

重点核查普查员和普查指导员选聘、培训和证件发放等情况。

(三)数据采集

重点核查入户调查记录、修改留痕,普查表填报的完整性、真实性、合理性及表内、表间相关指标的逻辑性,空间数据采集的完整性和准确性等。

(四)数据审核

重点核查普查员或普查指导员审核、市县(区)普查机构自审或集中审核情况,修改留痕,普查对象数据质量审核确认表单填写情况。

核查内容技术要点及评估标准见附件1。

三、工作要求

(一)编制质量核查与评估报告。报告应如实反映质量核查的有关情况、核查结论、整改要求及下一步工作建议,并及时报送上一级普查领导小组办公室。

(二)强化结果运用。对各项核查指标均达到评估标准的,予以通报表扬;对核查指标未达到评估标准或评估结果为“差”的,要按整改期限要求进行整改;逾期未完成整改任务的,将视情况予以通报、约谈和专项督查。各阶段质量核查的综合结果将作为评估各地普查质量和总结表彰的重要依据。

(三)严格核查纪律。参与核查工作的人员要严格遵守中央八项规定及实施细则精神、六项禁令和廉洁自律各项规定,严格遵守核查工作纪律和相关技术要求,严禁在核查工作中牟取利益。检查人员差旅费、住宿费由省普查机构承担。检查人员应当按照住宿标准选择符合规定的酒店、宾馆定点住宿。市县普查机构安排用餐的,个人应按每人每天100元标准交纳餐费。

四、核查时间安排

(一)质量核查工作自12月19日开始,至12月28日结束。

(二)省普查办将联合省农业源普查办、省生态环境厅组建6个现场质量核查工作组,每组负责核查3-4个市县(区)。各工作组的人员组成、分工见附件2。



附件:1.海南省第二次全国污染源普查质量核查技术要点及评估标准

      2.海南省第二次全国污染源普查全面入户调查质量核查工作组人员组成及分工表



                                        海南省第二次全国污染源普查领导小组办公室

                                           2018年12月18日

(此件主动公开)

附 件:

相关文章: