您的位置:首页 >> 专题栏目 >> 第二次全国污染源普查 >> 海南省文件

海南省第二次全国污染源普查宣传工作方案


为贯彻落实国务院《关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔201659号)精神,确保我省污染源普查期间各项宣传工作的顺利开展,形成全社会共同关注、支持和参与污染源普查的良好氛围,根据环境保护部办公厅、中共中央宣传部办公厅联合印发的《关于做好第二次全国污染源普查宣传工作的通知》(环办普查〔201815号)要求,结合我省实际,制定本方案。

一、工作目标

通过开展广泛宣传,引导广大公众牢固树立社会主义生态文明观,增强理解、支持和参与第二次全国污染源普查的主动性和自觉性;帮助各级普查机构和广大普查人员提高认识,依法、规范、精准开展污染源普查;引导各类普查对象积极配合污染源普查,自觉履行普查义务,如实提供规定的普查数据和资料。

二、重点宣传内容

(一)开展污染源普查的重要意义,省政府及其有关部门组织开展污染源普查的工作部署和要求;

(二)各市县污染源普查工作开展情况、先进经验做法和先进典型;

(三)污染源普查取得的工作成果及其应用解读;

(四)开展污染源普查的有关技术规范及管理要求;

(五)污染源普查过程中出现的突出问题和责任追究情况

(六)国家和省要求重点宣传的其他有关污染源普查内容。

三、主要工作安排

(一)前期准备阶段(20184月前)一是制定我省宣传方案,及时向各市县普查办、宣传部和省内主要新闻单位部署我省第二次全国污染源普查有关宣传工作。二是在省内主流媒体专版刊登《海南省第二次全国污染源普查实施方案》等重要文件全文内容和相关解读文章,宣传我省开展污染源普查的主要部署、相关政策和工作要求。

(二)全面普查阶段(201812月底前):一是做好新闻宣传。根据普查工作需要,适时组织召开新闻发布会,向新闻媒体介绍本省(本地区)普查工作组织、开展情况,主动回应媒体及公众关切;5月份起,在《海南日报》等省内媒体开设“全国第二次污染源普查进行时”专栏,密切跟踪普查工作动态,及时报道我省开展污染源普查重要工作部署、各市县普查工作进展、先进典型及经验做法,曝光普查过程中出现的突出、典型问题;根据普查工作需要,适时组织媒体开展深度报道和专版宣传。二是做好社会宣传。各地普查办围绕第二次污染源普查的重要意义和重点工作要求,制作视频短片、动漫、电子海报等多种形式的主题公益广告,在当地报纸、电视台、电台、政府官方网站及城镇中心区、工业园区等重点区位户外广告平台投放、推送,大力营造宣传声势;结合“环境日”等主题宣传活动,通过组织普查科普宣讲、向公众发放宣传品等形式,提升公众对普查的知晓度;在普查对象集中的重点区位,张贴、公布入户普查员的照片和个人联系方式,接受普查对象咨询,便于工作联络;开展入户走访活动,组织普查专业人员主动上门服务,通过座谈、授课等形式,向当地重点普查单位有关负责人员集中介绍开展当前污染源普查的重大意义、工作部署和相关要求,详细讲解普查对象应履行的配合义务等,提升普查对象对普查的认同感和参与度。三是做好普查人员的政策和技能培训。根据普查工作需要,围绕普查政策要求和技术规范要求,对普查人员组织开展集中轮训,帮助普查人员明确自身职责和相关纪律要求,切实提升普查人员的责任意识和普查业务水平。

(三)总结、发布阶段(2019年)。以宣传我省污染源普查工作成果为主线,根据国家统一部署,通过媒体及时发布和解读我省普查主要成果及相关数据,深入讲解普查成果在经济社会发展相关领域的基础作用和应用情况;同时透过普查数据,充分展示一段时期以来我省开展生态环境保护工作取得的突出成效和主要进展。

四、工作要求

(一)加强组织领导,强化责任落实。污染源普查宣传工作遵循“统一领导、部门协作、分级负责、各方参与”的原则,由省委宣传部会同省生态环境保护厅牵头组织,省污染源普查办负责宣传工作的整体策划和实施督导,各地普查机构及省内各主要新闻单位负责具体落实。各地普查机构要主动向本级宣传部门提出需要协调的宣传报道事项,并通过宣传部门及时向新闻媒体提供报道素材;宣传部门要组织本级各新闻单位,部署宣传要求,敦促其做好普查工作的宣传报道。省普查办将每月调度一次各地普查宣传工作落实情况,视情开展现场督查,并适时予以通报。

(二)创新宣传形式,提升宣传实效各地普查机构要加强与本级宣传部门的会商协作,围绕普查宣传重点,共同研究、拟定、制作、发布切合本地区实际和当地普查对象受众特点的宣传内容,增强宣传的针对性。除传统、主流宣传手段外,要充分利用网络传播手段,调动新媒体资源,发挥政府新媒体矩阵作用,扩大普查宣传的受众覆盖率。

(三)做好舆情监控,强化舆论引导普查期间,各地普查机构要加强对涉普查舆情的监控应对工作,自主或委托第三方专业舆情监测机构,开展本地区相关舆情的跟踪监测和分析研判。对涉政策误读、曲解及过度解读的,要通过召开新闻发布会、发布权威信息等形式及时予以澄清;对涉造谣、不实信息的,在主动回应的同时,还要积极配合网信部门,及时屏蔽、管控有害信息,确保网络舆论平稳可控

(四)结合普查时机,开展环境教育。各级普查机构要结合普查工作,充分利用入户调查及与普查对象面对面交流的时机,对普查对象、特别是各类排污企业,有意识地开展我省生态环境保护形势、环保工作成就和环保科普知识宣讲,倡导绿色生产、绿色生活方式理念,增强生产者、经营者和消费者的生态文明意识。

 

 

附 件:

相关文章: