您的位置:首页 >> 专题栏目 >> “不忘初心 牢记使命”主题教育

市生态环境局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

  根据市委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求和局工作安排,10月31日,市生态环境局召开调研成果交流会,市生态环境局党组书记、局长佟吉强主持会议并作发言,市委第四巡回指导组组长朱斌到会指导,局领导班子成员、局机关各科室及局属单位主要负责人参会。
  主题教育开展以来,市生态环境局副处级以上领导干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕贯彻落实习近平总书记关于海南工作的重要讲话和重要指示批示精神,在认真学习研讨的基础上,结合分管工作,深入基层开展调查研究。通过实地考察、召开座谈会、个别访谈、查阅历史资料等方式,察实情、听实话、谋实招,形成调研报告7篇。
  会上,大家结合调研课题,围绕“南渡江饮用水水源地农村生活污水治理”、“海口湾陆源入海排放口排查”、“乡村振兴工作”、“海口市重点排污单位环境应急管理”、“海口市洗涤行业环境管理”和“海口市臭氧污染成因分析及防治”等方面逐一发言,深入交流调研成果,提出解决问题的硬招实招。
  佟吉强局长带头交流了关于南渡江饮用水水源地农村生活污水治理的调研情况,重点围绕南渡江饮用水水源地环境整治,带队深入秀英区东山镇光明村委会卜正村、东城村委会欧山坡村,全面了解农村生活污水治理工作进展情况。针对实地调研发现的资金尚未落实、用地落地困难、项目进度滞后和宣传力度不够等问题,现场立即协调建设资金和治理项目设施落地问题,并提出具体的应对措施。他强调,饮用水安全事关人民群众身体健康和生命安全,推进农村生活污水治理是一场啃硬骨头、举硬措施、要硬动作的硬仗,建议一是要加快优化治理技术模式,二是严格控制建设工程质量,三是做好设施运维管理工作,四是协调统筹推进农村建设,五是加大宣传营造良好氛围。
  朱斌组长对市生态环境局主题教育调研工作及其取得成果给予了高度评价,一是调研行动迅速,务实高效,局领导班子带头,自9月下旬起深入基层开展调研,调研工作规范完整,调研成果先行丰富。二是调研选题合理,内容全面,局领导班子及下属单位处级干部能聚焦生态环境突出问题,立足自身实际工作,精准选择调研课题开展调研,多角度进行深入分析和思考,形成了针对性较强、富有深度的调研报告,有效的获得了第一手资料。她要求,下一步要按照市委主题教育的工作要求,强化调研成果转化运用,使之成为解决问题的具体行动,同时要加强归纳汇总,逐项明确调研成果落地时间、责任人,抓好问题整改,确保调研工作取得实实在在的成效。
  会议还强调,目前主题教育已进入“后半程”的关键阶段,要按照市委巡回第四指导组的要求,做好主题教育工作相关台账。各科室、各单位务必要扎实推进,持续发力,坚持更高标准更实举措,推动主题教育向纵深发展。

附 件:

相关文章: