您的位置:首页 >> 自然生态 >> 自然保护区

省环保厅督导组赴东寨港国家级自然保护区现场督导 推广东寨港保护区经验 增强自然保护区管理水平

  本报海口6月22日讯(记者陈雪怡 通讯员周海燕)今天,省生态环境保护厅组织督导组前往海南东寨港国家级自然保护区进行现场督导,以此为切入口,总结工作做法、分析存在问题、推广思路经验,旨在深入推进全省自然保护区管理工作,增强和加大全省生态环境保护水平和力度,为建设国家生态文明试验区夯实基础。据悉,接下来我省将在各自然保护区推广东寨港保护区经验,加大自然保护区管理力度,增强自然保护区管理水平。

  进一步加强和规范自然保护区管理,是落实中央环保督察整改工作的具体内容。日前公布的《海南省贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改方案》中明确,按照“绿盾2017”专项行动、海岸带专项整治、林业生态修复与湿地保护专项整治的问题清单,对一些自然保护区、自然岸线、山体、湿地生态遭受破坏的情况,按计划加快修复治理。并举一反三,对“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动发现的类似问题,建立问题台账,密切跟踪整改进度,实行挂账销号制度。

  据介绍,东寨港国家级自然保护区,是我国建立的第一个以红树林为主的湿地类型自然保护区,也是迄今为止我国红树林中连片面积最大、树种最多、林分质量最好、生物多样性最丰富的自然保护区。针对保护区内及周边存在违章建筑、非法经营、非法营运和大量的养殖活动等,尤其是养殖活动对鸟类栖息地和红树林生态环境造成较大影响的问题和情况,近年来,东寨港保护区通过强化规划控制、推进立法保护,坚持严管重罚、强化环境综合整治,强化技术支撑、开展科学修复等,铁腕治污、退塘还林,大力修复生态环境并取得显著成效:保护区红树林的面积得到扩大,水质从原来的劣IV类提升为现在的Ⅲ类,符合功能区要求,且野生动植物的种类和数量不断增多,物种生态链越发稳固。
  督导组一行实地察看了东寨港保护区的退塘还林情况、红树林育苗基地等,对东寨港保护区的管理工作和成效予以肯定。据了解,为深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,以及全省生态环境保护大会部署要求,结合“绿盾2017”和“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动,下一步我省将深入推进自然保护区管理工作。
  “推进自然保护区管理工作,就是要加强‘划、立、治'三个方面工作:保护区的边界界线和功能安排要划得明确,保护区的护栏围网等物理隔离要立得清楚,保护区内及周边的污染源、养殖活动、非法经营等要治得干净。”省生态环境保护厅副厅长毛东利说,以东寨港保护区为例,该保护区通过引导村民改变与环境保护相悖的粗放生产生活方式,包括捕捞养殖等,同时鼓励村民选择与环境保护相向的绿色生产生活方式,包括养蜂、种植花卉等,以加强改进自然保护区管理工作。

附 件:

上一篇: 没有了! 下一篇: 海南省自然保护区评审管理规定

相关文章: