您的位置:首页 >> 浴场水质日报

环卫工人发明公厕节水踏板 一公厕可月节水25吨

  老城区人多、胡同多。相应的,公厕多,用水也就多。有时,水哗哗地流,浪费。东城区一位老环卫工人,自己发明了个小物件,能让一座公厕一个月就节水25吨!记者来到东城区钱粮胡同甲38号卫生间,找到了58岁的周富宾师傅。

  周师傅干这行31年,是个“老环卫”。“咱环卫工人,看着公厕里的那些水白白浪费,心疼啊。”他说。

  他所在的班组负责东城区北片公厕的日常维修,哪儿跑水了,哪儿漏水了,少不了敲敲打打、扭扭换换。

  见天儿在公厕里干活,周师傅发现了“毛病”。“你看,”他给记者做示范,“如果冲水时踩的这个小踏板用的时间长了,那么截门回水就会越来越慢、冲力也就越来越弱。”

  污垢冲不下去,居民就会一个劲地踩,费水、费力、还费时。病根就在这:截门里的回力弹簧“太面了”。

  那怎么办?

  周师傅一乐,“咱自己做个结实耐用、回力快的,不就结了!”

  说着,他从兜里拿出了个小物件,看上去有六七厘米,真不起眼儿,“6.5厘米,这叫塔簧。”周师傅给记者讲解。

附 件:

相关文章: