您的位置:首页 >> 浴场水质日报

环保公厕“无臭、节水”受欢迎

 “以后来临江大道兜风,再也不用担心内急问题了!”细心的市民黄先生周末路过临江大道时发现,在临江大道马场路口段的草坪里新添了一座崭新的环保公厕。记者从天河区城管局获悉,广州市计划推广新型环保公厕,首两座公厕已分别在天河区临江大道、火车东站投入使用,这种公厕有节水、无臭等特点,市民反响非常好。

  6公里临江大道原本只有一座公厕

  珠江新城南侧的临江大道,一边绿树成阴一边江水粼粼,风景如画。可是,前来观光的市民游客却不敢流连忘返,因为有一件事情困扰着他们,那就是内急问题无法解决。

  据了解,长达6公里的临江大道沿线,此前只有一座公厕,而且设计在绿道综合服务中心内,外表看上去就是一座咖啡厅,一些不知情的游客以为要消费才能如厕,因此很少主动进入方便。

  不仅如此,记者还了解到,偌大的花城广场原本也是没设公厕的,后来每逢重大节庆活动,就要安装临时公厕,而且上一次厕所甚至要排队半小时以上,令不少市民怨声载道。

  为给市民营造一个整洁优美的户外休闲地带,天河区城管部门经多次调研以及征求群众意见,建议全市首座新型环保公厕的选址定在临江大道马场路口。在市城管委,市、区园林部门等部门的大力支持下,日前新公厕已建成启用,此外还有一座新型环保公厕已在火车东站二楼平台投入使用。

  环保公厕“无臭、节水”受欢迎

  记者昨日在临江大道马场路口段看到,一座崭新的环保公厕已然矗立在草坪之中。这座公厕占地面积约20多平方米,共设有两个常规蹲位和一个宽敞的无障碍厕位,以及一间大约3平方米的工作室。每个厕位都有洗手台,而且配有纸巾和洗手液,方便市民使用。记者看到,厕所24小时有专人看护,在专门的维护房甚至还有电子如厕人员统计设备,通过这个设备,记者看到仅仅开放半天时间不到,就有60名街坊使用。

  据环保公厕的设计生产方介绍,这个外表看起来很普通的公厕其实包含了许多领先技术,其中重点就体现在“无臭”和“节能”上。新型环保公厕与普通公厕相比,由于采用了陡坡式设计,更容易清洁,而且洗手水可二次利用,使得一次如厕的用水量仅为传统公厕的3.4%。此外,整个公厕实行24小时空气净化,内外几乎都不会有臭味。

  “这座厕所安装过程也非常环保,就是做好地面硬底化处理,在合适的位置开挖一个化粪池,然后将整个厕所吊装过来安放即可,整个施工过程不用一个星期。”天河区城管局相关负责人说。

  为进一步满足城市发展和市民需要,天河区城管局下一步还将在全区其他地方增设类似环保公厕,全面提升天河区环境卫生水平。

  ■声音

  有了这个厕所可好了,解决了来游玩的游客燃眉之急,我曾经见过,因为附近没有厕所,就有人在草坪里“方便”,既破坏环境,也非常不雅观、不文明。

  ——街坊陈伯

  我们几百万买了珠江新城的房子,结果却对着一座公共厕所,感觉亏了,希望在公厕外围再增加一些绿化,起到遮挡和美化的作用。

  ——珠江新城某居民

附 件:

相关文章: