您的位置:首页 >> 信息公开 >> 财政公开

海口市生态环境局2019年第二季度党务政务公开信息


一、 组织机构

(一)局党组领导班子成员分工

    党组书记、局长佟吉强同志:主持全面工作,分管市环境监察局工作。

    党组成员、副局长甘文明同志:分管办公室(信访办公室)、行政审批办公室、分管水环境管理科、海洋环境管理科、市环境保护监测站、海洋环境监测中心工作、机关党委工作,联系秀英区生态环境局。局长授权甘文明同志根据相关财务管理制度分管局机关财务。

    党组成员、副局长黄兹波同志:分管综合科、土壤和农村环境管理科、市环境科学研究院工作,联系琼山区生态环境局。

调研员李淑霞同志:分管法规科技科、大气环境管理科(应对气候变化科)、协助佟吉强局长分管市环境监察局工作,联系龙华区生态环境局。

副调研员易正超同志:分管自然生态保护科(生态环境监测科)、环境应急管理科(核与辐射安全科)、市环境信息和宣教管理中心工作,联系美兰区生态环境局。

(二)党务公开领导小组

 长:佟吉强

副组长:甘文明、黄兹波李淑霞、易正超

 员:符圣和、曾晖、陈泽源、陈敢、周元坚、林锋、李绍泉

党务公开领导小组下设办公室

 任:陈泽源

 员:林丽君、管安琪、梁振学、陈清

二、2019年第二季度机关全体党员缴纳党费3018元

三、创建国家生态文明建设示范市宣传方案

根据《中共海口市委宣传部关于印发<海口市创建国家生态文明建设示范市宣传方案>的通知》(海宣通201911号)要求,为扎实推进我市创建国家生态文明建设示范市的宣传引导工作,结合实际,制定本宣传工作方案。

一、指导思想

深入宣传党的十九大精神、习近平总书记“4·13”重要讲话和中央 12 号文件精神,贯彻落实省第七次党代会、省委七届历次全会以及市第十三次党代会工作部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,坚持生态立市,把生态文明建设放在突出的战略位置,全力推进生态文明建设,做大做优做强海口,加快建设国际化滨江滨海花园城市,为建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港作出海口贡献。

二、责任分工

(一)新闻宣传

1.宣传重点

1)深入宣传我市贯彻落实习近平总书记生态文明思想,在生态文明建设方面取得的成就、亮点。广泛宣传“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草是一个生命共同体”等生态文明理念。

2)深入宣传我市创建国家生态文明建设示范市工作情况和成效。宣传我局在国家生态文明建设示范市创建方面的具体举措、进展情况和取得的成效。做好创建各项活动的宣传推广。加强生态保护知识的普及力度,倡导绿色的生活方式,提高广大市民的生态环保意识。

3)做好中央环保督察反馈意见我市整改情况和我市生态环境六大专项整治(大气污染整治、土壤环境综合整治)工作的宣传。宣传我市针对中央环保督察反馈意见,坚持以问题为导向、真抓真改的决心与态度。宣传我市针对反馈意见进行整改的有效措施、进展情况和整改的成效,以及通过举一反三,进一步强化生态环保措施,完善生态环保机制的情况。围绕我市大气污染整治,土壤环境综合整治专项行动,宣传具体举措和成就亮点。

2.报道安排

根据《海口市创建国家生态文明建设示范市工作实施方案》和《海口市创建国家生态文明建设示范市宣传方案》,依托重要节点,积极配合做好相关宣传报道。

1)专题专栏,营造生态文明建设的浓厚氛围。配合市属媒体做好专题专栏宣传工作,及时提供生态环境六大专项整治(大气污染整治、土壤环境综合整治)和环保督察反馈意见整改等情况和成就亮点材料。(责任单位:综合科、土壤和农村环境管理科大气环境管理科、各区生态环境局,配合单位:环监局、监测站)

2)加强网络宣传和新媒体宣传。结合市属媒体“两微一端”等新媒体平台策划推送一系列形式灵活的话题类报道,及时在市、区生态环保局官方网站、微信、微博转载发布关于海口生态文明建设的报道。积极做好生态科普宣传,提高创建国家生态文明建设工作示范市的群众知晓率、支持率、参与率。(责任单位:信息宣教中心、各区生态环境局)

3)在市属媒体上做好生态文明公益广告宣传。配合市委宣传部、市属媒体做好生态文明公益广告宣传工作。(责任单位:综合科、信息宣教中心)

4)积极争取中央媒体、省级主要媒体支持。根据宣传报道工作要求,积极向中央媒体和省级媒体提供我局在海口生态文明建设的成效、亮点相关材料。(责任单位:综合科、水环境管理科土壤和农村环境管理科大气环境管理科,配合单位:环监局、监测站、信息宣教中心)

(二)社会宣传

1.广泛开展生态文明户外公益广告宣传。设计制作生态文明建设户外宣传公益广告,在学校、社区街道等公共场所发布生态文明建设宣传公益广告。(责任单位:环监局、监测站、信息宣教中心、各区生态环境局)

2.开展农村生活污水治理和乡镇饮用水水源地保护宣传活动。深入乡镇和农村向群众宣传农村生活污水治理和保护饮用水水源地的重要性,提高群众对农村生活污水治理和自觉保护饮用水源地的意识。(责任单位:水环境管理科、信息宣教中心、各区生态环境局)

(三)理论宣传

依托基层宣教基地、科普馆等平台,广泛开展生态文明教育和知识培训。(责任单位:信息宣教中心、各区生态环境局)

(四)文明理念、活动宣传

1.积极培育生态文化、生态道德,广泛传播生态文明理念,普及生态文明知识,弘扬正确的价值理念和消费观念,不断提升公民环境意识,推进绿色消费革命。(责任单位:信息宣教中心、各区生态环境局)

2.结合世界环境日、国际生物多样性日、全国节能宣传周等主题节日进行宣传,积极参与和承办国内外生态文明理论研讨、展览展示等活动。(责任单位:局办公室、信息宣教中心、各区生态环境局,配合单位:综合科、水环境管理科土壤和农村环境管理科大气环境管理科、环监局、监测站、环科院)

3.开展节约型机关、绿色学校、绿色社区等活动,推广城区低碳出行等品牌环保公益行动,构建生活方式绿色化全民行动体系,引导公众向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式转变。

1)大力开展节约用电、用水、办公用品行动,推广城区低碳出行等品牌环保公益行动,组织开展“创建节约型机关”活动。(责任单位:局办公室、环监局、监测站、信息宣教中心、环科院)

2)为普及绿色低碳的生活方式和消费模式,推进校园、社区风气向环保理念转变,组织深入学校、社区开展“环保节能、绿色低碳”主题环保宣传活动。(责任单位:信息宣教中心、各区生态环境局)

三、工作要求

(一)强化组织领导。各科室、局属单位、各区生态环境局要加强领导,提高认识,把生态文明建设的宣传工作作为我市践行生态文明建设的重要抓手,要进一步细化、明确生态文明宣传工作的职能,做到组织上有领导,工作上有计划,职责上有分工,行动上有骨干,落实上有队伍。各科室单位要积极配合、通力合作,主动对接媒体,及时提供新闻素材以便媒体进行报道,如根据宣传情况,需要安排人员接受采访的,各科室单位要协助协调了解情况的工作人员接受采访。

(二)完善工作制度。各科室、局属单位、各区生态环境局根据宣传方案的要求,认真抓好贯彻落实,年底要有工作总结。根据《中共海口市委办公厅海口市人民政府办公厅关于进一步规范新闻宣传管理的若干意见》(海办发〔2017〕35 号),各科室单位应将具体实施的新闻宣传方案报市委宣传部审核备案,并在活动结束之后向市委宣传部报送宣传活动小结。年底各单位要认真总结,形成书面材料于12月10日前报送市局综合科,以便汇总上报。

(三)注重宣传效果。各科室、局属单位和各区生态环境局要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,加强国家生态文明建设示范市的宣传报道,要运用户外公益广告、咨询台、标语、宣传手册、宣传单、宣传栏、横幅、LED 等多种形式,营造创建国家生态文明建设示范市的浓厚氛围。要及时办理、办结“12345”政府热线投诉案件,要及时收集、办理市民关心的有关生态文明建设方面的热点、难点问题,并通过媒体向社会公布办理结果,推动工作深入开展。

四、环境保护方面主要工作

2019年第二季度共审批了14个项目的环境影响评价文件,办理14家企业环保“三同时”验收手续;核发8家企业排污许可证;共受理环保投诉214件次(其中大气污染投诉154件次,所占比例为71.9%,;水信访投诉3件次,其他57件次,所占比例为26.6%;办结率为100%。

 、财政支出情况

  1、办公经费支出:44242.5元

  2、办公设备维修服务费支出:10779.43元

  3、培训费支出:3240元

  4、印刷费支出:5549元

  5、差旅费支出:53425元

  6、委托业务费支出:444325.66元

  7、邮电出:13699.49元

8、公务接待费支出:600元

9、公车运行维护费支出:12000元

附 件:

相关文章: