您的位置:首页 >> 信息公开 >> 财政公开

海口市生态环境保护局2018年第四季度党务政务公开信息

 一、  组织机构

(一)局党组领导班子成员分工

    党组书记、局长佟吉强同志:主持全面工作,分管市环境监察局、市环境科学研究院工作。

    党组成员、副局长甘文明同志:分管行政审批办公室,协助佟吉强局长分管市环境监察局工作。联系秀英区环保局。

    党组成员、副局长黄兹波同志:分管综合规划处,协助佟吉强局长分管市环境科学研究院工作,联系琼山区环保局。

党组成员、总工程师宋延巍同志:分管水污染防治处、大气污染防治处、土壤污染防治处、市环境保护监测站工作。

调研员李淑霞同志:分管法规科技处工作,联系龙华区环保局。

副调研员易正超同志:分管办公室、市环境信息和宣教管理中心工作,联系美兰区环保局。

(二)党务公开领导小组

  长:佟吉强

副组长:甘文明、黄兹波、宋延巍、李淑霞、易正超

  员:符圣和、曾晖、陈泽源、陈敢、周元坚、林锋、李绍泉

党务公开领导小组下设办公室

  任:陈泽源

  员:林丽君、管安琪、梁振学、陈清

二、2018年第四季度机关全体党员缴纳党费2541

三、“生态环境保护监管执法工作”活动开展情况

    一、工作开展情况

(一)抓关键少数,落实企业排污主体责任。

抓住企业主要负责人这一“关键少数”,督促其承担应尽的生态环境保护职责,做到责任清晰。主动公开环境违法企业的行政处罚情况,在“海口市政府”、“海口市生态环境保护局”、“信用海口”三大网站上共发布公示信息121条,公开《行政处罚决定书》39份、“黄牌”警示的通知3家、解除“黄牌”警示的通知1家。接受社会各界和广大群众的监督, 尊重媒体和公众的环境知情权。做好企业突发环境事件预警防范,对重点排污企业每月进行定期排查,加强突发环境事件应急预案管理工作,对全市336家企业进行突发环境事件应急预案备案。

(二)深入推进“放管服”改革,全面推行“双随机、一公开”。

严格落实“放管服”改革要求,改进优化监管执法方式,健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充的新型监管机制,做到重点突出、提高效能。一是已完成2018年前三个季度的现场检查和材料汇总工作,抽查家数39家次,抽查率100%,抽查结果已向社会公开,接受社会监督;二是已完成2018年第四季度的“双随机”电脑随机摇号工作,抽查家数13家,现场检查工作已基本完成;三是根据市计生委的来函,我局拟将市妇幼保健院纳入“双随机” 抽查企业名单;四是根据工作要求完成市政府“双随机系统”工作,涉及我局执法类抽查事项共17项,覆盖率达100%

(三)强化科技支撑,创新监管手段。

加强环境监察精细化和规范化管理,强化科技支撑,2018年购买和配备无人机(2台)、执法箱(5套)、执法记录仪(10部)、移动执法手机(10部)等装备设备。通过科技手段,实现执法任务管理、信息查询、现场调查取证和上传环境执法大数据的运用,确保我市环境监察执法人员通过环境监察移动执法系统开展环境执法工作,进一步提高环境监察执法信息化、智慧化、科技化水平,增强环境监管执法效果。

(四)坚持问题导向,实施群众关切问题预警督办制度。

及时调查处理环境信访投诉,畅通“12369”、“12345”热线、微博、网络问政等平台,拓宽环保投诉、信访举报渠道,截止到11月底,我市本级共受理和调处各类信访投诉272件次,办结率99%

及时梳理群众关心的突出生态环境问题,对能够立即解决的,采取有力措施解决问题,例如协调解决白沙门污水处理厂臭气扰民问题,核实白沙门污水处理厂(一、二期)臭气排放源后,积极协调市水务集团将整改方案纳入污水处理厂提标改造工程,并将有关情况上报市政府,以合理合法的方式维护群众权益、化解矛盾。

(五)保持高压态势,集中力量查处大案要案。

继续保持重拳打击环境违法行为的高压态势,结合中央环保督察回头看、生态环境六大专项整治、污染源日常双随机检查、12345政府服务热线举报件或媒体反映环境违法案件查处等现阶段环境执法中心工作,有效遏制各类环境违法行为。截止到11月底,2018年海口市共立案查处各类违法案件413宗,共计处罚金额5673.42万元。其中一般行政处罚案件357宗;重点案件56宗。其中突击查处了5宗涉危案件,查扣废铅酸蓄电池约32吨、废矿物油10.09吨,立案处罚13万元。

加强司法联动,全面强化“行政执法与刑事司法”衔接工作机制,深入开展重大案件联合执法行动、联合挂牌督办、联合现场督导,坚决克服有案不移、以罚代刑现象。2018年海口市环境监察局联合法院、供电部门对海南永兆混凝土配送有限公司和海南晋业混凝土有限公司采取强制断电,查封全部供电设施,强制企业停产,促使该案执行到位。琼山区环保局与海口市琼山区人民检察院构建“环保+检察院”执法模式,挂牌成立海口市琼山区人民检察院驻区环境保护局工作站,敦促相关部门在多领域履行好环保职责。联合拆除南渡江流域违法建筑、关闭、拆除白石溪饮用水水源保护区5宗排污项目、完成甲子长昌片区16家建材厂污染治理等成功范例。大练兵期间共出动执法人员4000余人次,车辆500余车次。

(六)厘清责任,制定发布权力清单和责任清单。

积极推动形成边界清晰、分工合理的分工体系,建立科学有效的权力监督、制约机制,做到权责一致、履职尽责。

我局制定并上报市政府印发了《海口市网格化环境监管执法体系建设工作实施方案》,开展网格化环境监管体系建设,强化属地监管责任,明确职责分工,全面梳理现行环保法律法规,建立健全我市环境监管权力清单。划分市、区、镇、村四级环境监管网格,实施精细化管理。逐步构建一个覆盖全域的环境监管网络,使网格内各重点排污单位、主要环境问题得到有效监管,实现区域清、职责清、底数清。

(七)科学精准监管,严格禁止“一刀切”。

严格落实《禁止环保“一刀切”工作意见》《关于印发生态环境领域进一步深化“放管服”改革,推动经济高质量发展的指导意见》的有关要求,突出重点行业和重点领域,扎实推进各类专项执法行动,在生态环境保护监管执法中禁止“一刀切”,既保护企业合法权益,又敢于“切一刀”。

1、开展大气污染重点行业专项执法检查。通过现场检查、网格化监管和多部门联动等方式,重点对砖瓦厂、木材厂、玻璃、水泥、建材加工等相关涉气行业的295家企业开展专项执法检查。对海南舒普生物科技有限公司、海南海狮印刷有限公司等10家企业进行立案,拟处罚金额175.5万元。责令整改企业136家,限产停产企业20家,关停取缔企业5家。

2. 开展“小散乱污”企业专项整治。按照省、市相关部署,我局和四个区环保局重点针对小散乱污的石材加工、水泥制品、塑料加工、堆沙场、小汽修等行业全面开展排查,及时统计、上报名录。截至到11月份,共检查“小散乱污”企业 351家,已整改企业118家,出动执法人员1112 人次。

3.开展排污许可证专项执法检查。为进一步督促企业严格落实“持证排污、按证排污”的主体责任,促进排污许可证的申领、核发、监管工作,共对海南中和药业股份有限公司、海南长安国际制药有限公司、海南海神同洲制药有限公司、海南润禾农药有限公司等涉及化学药品、农药制造2个行业共11家企业进行检查,检查情况总体良好,其中海南长安国际制药有限公司执行国家版排污许可证制度较为规范。其他检查企业均为持证排污,污染物排放口数量、位置及排放去向与许可证一致,并设置有排放口标识牌;均有制定突发环境事件应急预案,并经环保部门备案;除海南灵康制药(保税区厂)和海南葫芦娃药业集团股份有限公司(保税区厂)外,均有制定年度自行监测方案,定期开展自行监测,并在全国排污许可证管理信息平台上公开信息。

4.开展塑料行业环境执法检查。为加强我市塑料行业的环境监管,根据《关于对塑料行业开展环境执法检查专项行动的通知》(海环察字〔201869号)要求,共排查塑料行业34家,其中环保手续齐全11家,已立案处罚5家,停产3家,搬迁7家,已拆除2家,仅销售6家。

5.开展包装印刷、采石场、砖厂、4s店等行业整治工作。共检查企业163家,对存在问题的21家企业进行立案处罚,责令完善相关环保手续。

  二、存在问题

一是执法水平亟待提高。随着经济日益发展,公众环保意识逐渐增强,环境违法案件数量不断增加,执法人员承担现场勘查、调查取证、立案归档等重要工作,对新环保法及配套办法内容掌握不够精准,对配套办法在具体案件中应注意的程序,时效的把握,法律文书的应用等方面有待进一步提高。

二是各部门联动能力较弱。新环境保护法实施以来,虽然对环保部门加强了强制措施,但在日常执法中实践仍需要各相关部门配合。

  三、下一步强化监管工作思路

(一)进一步加大环境执法力度,严格依法依规开展各项环境执法工作。结合日常巡查和当前重点工作,对照新《环保法》及配套办法,全面梳理环境违法案件,深入开展“回头看”,按照有法必依、执法必严、违法必究的原则,对环境违法行为发现一起、查处一起,严厉打击环境违法行为。

(二)强化业务培训,提高办案水平。采取“请进来,走出去”的方式,邀请省、市司法部门的专家进行现场授课,积极派员参加国家生态环境部、省生态环保厅组织的执法培训,通过多途径,多渠道提高环境执法人员的执法能力和水平。

(三)创新工作思路,提高执法效果。建立环境监管网格,实施精细化管理,确保不留监管死角、不存执法盲区。加强与法院、检察院、公安的联动,建立完善的联动机制。对拒不改正的,及时申请法院强制执行或移送公安机关予以行政拘留,涉嫌犯罪的移送司法机关。

四、环境保护方面主要工作

    2018年第四季度共审批了14个项目的环境影响评价文件,办理28家企业环保“三同时”验收手续;核发26家企业排污许可证;共受理环保投诉132件次(其中噪声污染投诉30件次,所占比例为22.7%;大气污染投诉64件次,所占比例为48.5%,;其他38件次,所占比例为28.7%;办结率为100%

 、财政支出情况

  1、人员工资福利支出:955789.71

  2、办公经费支出:37808.50

  3、邮电费支出:39227.74

  4、印刷费支出:58554

  5、差旅费支出:82636.14

  6、公车运行维护费支出:9986

 

 

附 件:

相关文章: