您的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开专栏 >> 政府信息公开年报

中共海口市生态环境保护局直属机关委员会 2018年党建工作总结

     2018年,我局党委在市委、市政府领导下,在市直工委关心指导下深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“服务中心、建设队伍”两大任务,以推进机关党建标准化、规范化建设为抓手,加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,为海南自贸区(港)建设和海口国际化滨江滨海花园城市建设提供坚强有力的环境支撑

一、主要工作

(一)加强班子建设,充分发挥核心作用。

1.强化领导班子建设。2018年党组开展集中学习活动17次,其中系统组织开展了“学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、内涵丰富、逻辑严密的科学理论体系”等十二期专题讨论学习会,确保班子成员定期参加学习教育活动。认真执行民主集中制,召开党组会32次,集体讨论决定重大问题,制定《海口市生态环境保护局财务支出管理规定 ;规范党内政治生活,党组专题研究党建工作5次,组织召开民主生活会3次、组织生活会2次,召开2017年度党组织书记抓基层党建述职评议大会并获考评优秀;按规定进行换届选举,我局于2018年12月完成党委换届,班子结构配备合理,工作开展顺利。

2.充分发挥党组织战斗堡垒作用。严格按照《海口市直属机关党建标准化建设考评细则》推进基层党组织标准化、规范化建设;加强党员管理,培养入党积极分子2名,发展党员1名,3名同志转为中共正式党员,2018年全局党员共缴纳党费41403元,上交市直机关工委33122元,留存8281元;环监局党支部作为优秀基层党组织、梁振学同志作为优秀党务工作者、刘芳同志作为优秀共产党员获市直机关工委表彰;监测站党支部获市委优秀基层党组织表彰并被工委推选为“机关党建示范点试点单位”,2名优秀党员被海口电视台《我是共产党员》栏目采访。

(二) 狠抓学习教育,积极创建学习型党组织。

1.加强党员教育培训。印发《中共海口市生态环境保护局直属机关委员会2018年党员教育培训工作方案》,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,放在突出位置,注重加强党章、宪法、社会主义价值体系和建设国际化滨江滨海花园城市所需要的各种专业化能力教育。确保班子成员每年集中学习培训时间不少于56学时,其他党员每年集中学习培训时间不少于32学时。

2.严格落实“三会一课”制度。党委(支)委定期召开党(支)委会,传达贯彻执行上级指示决定,研究党员教育管理和发展,处理日常事务。2018年,共召开党委会16次,各支部召开支委会共60次;每月召开1次党小组会,集中学习研讨,2018年,各支部共召开党小组会108次。定期召开党员大会,传达学习中央省市重要会议、文件精神,开展民主评议、进行党委换届等,2018年党委召开党员大会3次,各支部共召开16次。党委书记带头讲党课3次,其中题为《不忘初心,全力打好污染防治攻坚战》的党课被市直机关工委评为优秀党课“三等奖”;班子成员及专家讲党课6次,组织党员干部撰写论文、心得体会130余篇,组织应知应会知识测试2次,发放学习口袋书7次400余册。

3.不断丰富学习教育形式。一是利用多媒体开展学习教育。在多次学习传达会议精神时,利用多媒体播放会议视频等学习资料,例如十九大开幕式、习近平总书记4.13重要讲话和改革开放40周年大会等会议直播。今年共组织全体党员观看海南省“两学一做”电视夜校6期。二是利用互联网开展学习教育。要求全体党员利用海南党员教育视频网和海口党建网自行观看有关学习视频课件和专题片,并做好学习记录;全系统共有123名党员关注海口党建、海南先锋等微信公众号,及时了解我们党最新的方针政策;利用海口市环保系统工作群,转发学习教育资料,方便广大党员干部自行学习。三是开展实地教育。组织参观海南省建省30周年成就展、金牛岭烈士陵园等,增强学习教育的参与性,使学习教育更能深入人心。

(三)加强组织建设,夯实党建基础。

1.精心组织主题党日活动。找准党建与业务的融合点,对内通过组织生活会、“纪念建党97周年”、“勇当先锋、做好表率”专题交流研讨会等主题党日活动,切实增强党员干部的凝聚力和向心力;对外充分利用党建联动机制,开展志愿服务活动,助力社会文明大行动,党员领导干部带头在台风天、国庆节等重要节点深入包点社区一线指导工作,参观海南建省办经济特区30周年成就展,组织公众代表参观我市纳入第一批全国环保设施和城市垃圾污水处理设施向公众开放名单的 3 家设施单位,展现我市环境保护工作的成果,丰富市民的环保科普知识,推动我市环保工作的积极开展。

2.扎实开展“勇当先锋、做好表率”专题活动。在全系统内印发专题活动实施方案和工作任务清单,重点围绕专题活动方案12个方面内容学、思、践、悟,通过组织党员干部到三门坡友爱村开展秋季开学送温暖“主题党日+脱贫攻坚”活动、参加市直机关演讲比赛、积极参加市团委征文比赛、选树身边先进典型代表、开展岗位大练兵活动、邀请专家宣讲、撰写心得体会等形式,激励全体党员、干部见贤思齐、奋发有为,凝聚推动海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的强大合力。

3.全力以赴推进精准扶贫工作一是深入开展脱贫攻坚大比武活动。每周一利用观看《电视夜校》及脱贫攻坚大比武活动时机,深入帮扶村对扶贫户开展政策宣传和帮扶调研活动,截止目前,局领导组织深入开展调研28次,开展帮扶活动89次,组织党员干部进行志愿服务活动6次。二是开展“节日”期间走访慰问活动,利用节日假期时间,组织党员干部开展走访慰问活动,为他们送上大米、食用油、助学金等慰问品,共计约3万元。三是以解决实际问题为导向,共计投入约10万元,帮助开展道路硬化、建设文化室、资助帮扶对象等,重点解决贫困户发展生产、“三保障”等方面遇到的突出问题。

4.深入开展社会文明大行动。我局于2018年1月印发《关于生态环境保护领域深入开展社会文明大行动创建海南文明岛的实施方案》并召开专题工作部署会议。将生态文明教育融入社区规范,通过联合各有关单位、各区环保局深入社区、企业等及周边开展“生态兴责文明兴”环境宣传教育,通过增强全民环保意识、生态意识,动员全社会力量共同参与生态环保工作,营造爱护生态环境的良好风气。2018年,我局到包点社区新埠岛开展调研与督导巡查48次,在新埠街道悬挂横幅25条,入户发放宣传册680余份。

5.强化推进党务政务公开制度。一方面强化环境信息公开。利用局门户网站、环保官方微博、环保官方微信等新兴媒介和电视、报纸、政务公开栏、宣传手册等传统媒介,多维度、多层次公开公众关注环境信息。向社会公开环境质量、环境监管、行政审批、环保服务等各类信息。利用海口环保“双微”平台,发布微信、微博、政务信息等。另一方面强化党务信息公开。每季度在公开栏发布党务政务公开信息,发布内容涵盖组织机构、主要工作、“三公经费”指出等情况。

(四)积极推进党风廉政建设,落实“两个主体责任”

1.落实党风廉政建设主体责任。坚持执行每年第一个工作日专题研究年度党风廉政建设的制度,1月3日召开第一次党组(扩大)会议,研究部署2018年环保系统党风廉政建设工作3月29日召开全市环保系统廉政工作会议,通过观看反腐倡廉警示教育片、传达中央、省、市廉政工作会议精神以及签订《党风廉政建设目标管理责任书》,层层传导责任,强化纪律建设。落实领导干部述职述廉、个人事项报告等制度。科学运用谈话提醒、诫勉谈话、组织处理等多种方式,最大限度地发挥纪律作用,营造出从严治党的良好氛围。

2.加强警示教育。通过多种形式,组织全体党员干部观看《伸手必被捉》《镜鉴》《警钟》《敛财路上“好搭档”》等警示教育片,党员领导干部受到教育和启发,以案为鉴,吸取教训,始终做到严以律己,自觉抵制各种诱惑和不正之风,共同营造风清气正的社会氛围。

3.坚持作风建设常抓不懈。开展“纪律作风专项整治月”活动,并以每周定时检查和突击检查相结合的方式重点督导检查工作纪律作风情况,教育提醒党员干部严格遵守党章党规党纪和国家法律法规。

(五)发挥党组织作用,全面完成各项环保工作任务

1.中央环保督察整改取得积极进展。2017年12月中央环保督察海南省情况反馈会以来,我局加强组织领导,明确责任分工,创新工作方式,强力推进整改,截至目前,2017年中央第四环境保护督察组进驻我省督察期间转交我市办理的633件群众举报件已全部办结。开展“回头看”交叉专项督查、自查自纠,全面遏制反弹。实行挂图作战模式,建立海口市环保督察案件管理系统,在“海口环保”APP 上增加“环保督察”板块,实时更新环保督察有关动态信息。

2.打好大气、水、土壤污染防治攻坚战。全面落实黄标车道路禁行制度,完成黄标车淘汰任务,2018年共计淘汰黄标车2677辆,发放淘汰补贴2441.55万元;深入推进农村生活污水治理、饮用水水源地整治、入海排污口排查等工作;开展土壤环境质量调查共计6694亩,完成74家重点行业企业用地基础信息调查工作。

3.创新生态文明体制改革。开展生态保护红线校核优化工作,成果纳入海口市总体规划“一张蓝图”调整市环委会组成成员及相应的环保职责,将环委会组成成员扩大到 47 个;印发《海口市环境保护“党政同责、一岗双责”责任制考核办法》4个区及79家党政机关单位绩效考评生态环境保护共性目标进行考核;深化放管服制度改革,做好权责清单的修改完善工作,实行“一窗”受理,推行“不见面审批”

4.加强环境监管工作。获取各类监测有效数据约148000个,编制各类监测报告345份,编制完成海口市大气监测体系建设项目实施方案2018年,先后开展了今冬明春环境安全隐患大排查大整治专项行动、博鳌亚洲论坛年会和纪念建省办经济特区30周年活动环境综合整治、安全隐患大排查大整治专项工作、辐射安全监督检查工作、建设项目环境影响评价管理大排查等多项专项工作。

根据生态环境部通报2018年1-12月全国空气质量状况,海口市空气质量继续保持一流水平,位列全国 169个地级及以上城市排名之首我局获得海口市2017年绩效考核“优秀”等次;被环保部、人社部评为“全国环境保护系统先进集体”;2018年上半年,我局通过省级文明单位复核

二、存在的问题

2018年,我局党建工作取得了一定的成绩,但也清醒地认识到了存在的问题:一是发展党员力度还不够。教育和引导工作还不到位,近年来,党委(支部)多次组织动员青年环保干部参加市直机关入党积极分子培训,但经动员培训人员提交入党申请书的积极性不高。二是退休党员管理不够完善。退休党员多数年纪较大,行动不方便,党支部活动开展不经常,在组织生活会上,党员之间交心谈心不够深入。  

三、2019年计划

针对存在的问题,结合当前我局党建工作实际,下一步,我们将从以下几个方面着力抓好党建工作:

(一)加大党员教育培训力度。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为党员教育培训工作的首要政治任务,灵活做好党员教育培训工作,引导广大党员在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)切实加强基层党组织建设。认真落实市委关于加强基层服务型党组织建设的意见。鉴于各支部2019年届满,局党委将及时指导各支部做好换届改选工作,确保支部工作的正常进行。努力提高基层党组织服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的能力。

(三)抓好积极分子培养工作。积极搭建党员纳新工作平台,扎实做好党员纳新工作。通过进行思想帮扶和发挥岗位先进作用等举措,使入党积极分子更趋合格、成熟,真正把符合党员条件的优秀青年吸收到党内来,努力为党组织增添新鲜血液。

(四)加强退休党员干部管理。针对退休干部现状,在加强退休党员教育管理的同时,把为退休党员服务作为一项重要工作来抓,在生病住院、过生日、节日时慰问,增强党建工作的“人情味”,让老同志时刻感受到党组织的温暖。经常与异地居住的退休党员保持密切联系,确保退休党员“退休不褪志”。

 

 

 

 

中共海口市生态环境保护局直属机关委员会

                         2019年1月10日

附 件:

相关文章: