您的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开专栏 >> 政府信息公开年报

海口市生态环境保护局2018 年度法治政府暨依法行政工作总结


   2018 年,在市委、市政府的统一领导下,我局深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕服务民生、保障公众环境权益,认真落实依法行政工作实施方案,深入推进依法行政,加快建设法治机关,坚持依法行政,文明执法,努力提高环境管理和依法行政工作水平,不断提升环保行政执法效能,开创依法行政工作新局面。

一、 依法行政工作落实情况

(一)领导班子专题学法情况。

一是召开党组专题普法学法学习会,局班子成员结合环保工作实际,每年组织开展两次专题学法活动,重点学习《宪法》、《海南省环境保护条例》、《大气污染防治法》、两高关于环保司法解释等方面的业务知识,将普法依法学习内容与环境保护业务素质学习内容有机的结合起来,促进了局领导干部和中层干部熟悉和掌握履行职责所需要的法律知识,进一步提高了局领导干部对依法行政重要性认识,并对提高自身法制理论素质起到了良好的促进作用。

(二)严格落实领导干部自觉学法制度情况

根据“七五”普法要求,将法律法规学习纳入理论中心组学习范围及科级以上干部年度培训考核体系,严格考勤和考核工作。我局制定了《进一步加强我局领导干部学法用法工作的实施方案》、《关于落实国家机关“谁执法、谁普法”普法责任制实施方案》、《干部任前法律知识考试制度》等实施细则,为进一步提高行政机关的服务质量和水平,增强机关领导人员法律意识提供制度保障。

(三)行政执法人员法治学习培训情况。

    按照普法计划要求,我局开展了多种形式的行政执法培训活动,分别组织开展了环境移动执法工作培训班、环境执法大练兵培训班、土壤环保业务培训班等环保业务培训。同时组织执法人员积极参与行政执法资格法律知识考试,参加全市政府法制人员依法行政专题培训班学习,进一步提高干部法律知识水平与应用能力。

(四)依法科学民主决策情况。

建立健全行政决策机制,局领导班子对局内重大事项决策、重要岗位干部任免、重大项目投资安排、大额资金使用等严格执行民主议事有关制度,在做出决定前充分听取各方意见,领导班子集体进行讨论后形成决策;健全公众参与、专家论证和行政决策相结合的决策程序,严格按照法定的权限和程序进行环境决策。对事关民生、经济建设、社会发展、生态环境等重大事项,实行重大决策集体决定制度,重大行政决策前做好调查研究、广泛听取意见和充分论证的基础上,再由负责人集体讨论决定。

(五)关于规范性文件的审核、报备及公开与公布情况。

我局严格按照规范性文件审核和备案制定有关要求,一是建立规范性文件制定、备案制度。在规范性文件网站报备了《海口市人民政府关于调整高污染燃料禁燃区的通告》(海府 [2018]49号)、《海口市人民政府关于划定海口市畜禽养殖区域范围的通告》(海府 [2018]61号)、《海口市生态环境保护局关于建设单位或生产经营单位开展项目环评和环保验收的通知》(海环审 [2018]45号)规范性文件资料,目前已按通知要求及时向社会发布通告。二是开展规范性文件的清理工作。2018 3月,根据市依法办《海口市推进依法行政工作领导小组办公室关于加快开展海口市规范性文件清理工作的通知 》(海依法办〔201822 号)通知要求,我局开展了规范性文件清理工作,经梳理,我局现行规范性文件8件,清理后继续有效的规范性文件 2 件,修改的规范性文件 1 件,作废的规范性文件 5 件,清理结果已按时间节点向社会公布。 

(六)坚持严格规范公正文明执法情况。

    1.积极开展“双随机一公开”抽查工作。

根据“双随机一公开”抽查工作要求建立双随机库源,我局完成“一单二库”的建立,完善“双随机”系统企业清单信息,按月和季度报送“双随机”工作开展情况,今年新增了海南妇幼保健院列入“双随机一公开”企业抽查清单,库源包括16家省控及以上企业、10家三级以上医院和26名执法人员名单。目前已完成2018年第三季度双随机抽签工作,并积极开展第四季度双随机抽查工作,主要抽查建设项目的污染防治设施、对违反排污费征收使用管理规定的检查、医疗废物集中处置情况及污染物排放监控安装和运行情况等。同时,我局已按照“双随机一公开”抽查工作要求开展市政府“双随机系统”工作。截至目前,执法类抽查事项覆盖率已达到100%,对抽查中发现存在环境违法行为企业进行立案查处,并将抽查情况向社会公开,接受社会监督。

 2.开展执法人员清理工作。

根据《关于开展全市行政执法人员清理工作的函》的要求,我局开展执法人员清理工作,经清理,我局共有 85 名行政执法证人员持有行政执法证并均在有效期内,由于工作变动有3名行政执法人员申请换证类别,目前我局已根据相关文件要求,开展行政执法人员补、换证工作,经再次清理,未发现有合同工、临时工等无执法资格的人员持执法证上岗的情形。下一步,我局将严格按照相关法律法规的要求,将执法人员的清理结果向社会公布,建立信息化动态管理机制,确保行政执法人员持证上岗和资格管理制度的正确实施。

3.严格执行行政处罚简易程序、行政处罚一般程序及听证等程序。在违法案件立案、调查取证、法制机构审核、作出处罚决定等环节均加以规定,把关案件立案、调查取证、事实审查和认定、法律文书制作和下达、信息公开和报送等各环节的合法性和规范性,不断规范我局行政处罚流程。截至 2018 10 月,全市共立案查处各类违法企业 396 宗,共计处罚金额 5178.96万元。其中一般行政处罚案件 341 宗,处罚金额 5063.48 万元;重点案件 55 宗,处罚金额 115.48 万元。其中,海口市本局共立案查处各类违法企业共 81 宗,共计处罚金额共2094.34 万元,申请法院强制执行 16 宗。

 (七)行政执法评议考核落实情况

我局建立、健全了行政执法评议考核相关制度,分解落实行政执法责任,并加强对行政执法的责任监督检查,开展执法人员考核评议,从依法履行职责,廉洁从政等多方面进行打分。

(八)关于行政处罚自由裁量权量化标准实施情况。

规范环境违法行为处罚工作。为规范环境行政处罚,一是严格落实《行政处罚规范自由裁量权实施细则》,对每一件环境行政处罚告知书、行政处罚决定书均由执法单位、法规处、分管领导三审核实后在做决定,有效的规范了行政处罚自由裁量权的行使。二是严格执行责任追究制。所有执法人员对执行的每一案件均需承担法律责任,有违规违纪行为,一律严肃查处。

(九)行政复议、行政应诉工作情况。

主动化解行政争议,综合运用书面审查等方式办理行政复议、诉讼工作。一是受理海南金海晟投资有限公司、海口龙华搏世通发汽车维修服务中心等各区共14宗行政复议案件,其中12宗被维持,2 宗作出撤销决定;答复省生态环保厅及市政府复议办行政复议案件9宗,其中7宗被维持,2 宗作出撤销决定。二是我局共有海南金峰房地产开发(澳大利亚)不服环境管理罚款处罚等1宗行政诉讼。三是依法组织海南森强五金制品厂有限公司、海南双成药业股份有限公司等 19宗行政听证工作,目前已出具听证意见书和重大会审意见。

  (十)行政执法案件评查情况。

一是开展案件评查,规范执法行为。为进一步强化执法监督,提高行政执法质量和水平,我局参照环保部《行政处罚案卷评查标准》,组成了环保行政处罚案卷评查小组,开展环保行政处罚案卷评查抽查工作。抽查过程着重对照案件执法主体是否合法、事实是否清楚、证据是否确凿、程序是否合法、适用法律是否正确的办案要件进行了评查。二是不断查找不足,提高执法水平。对在评查过程中发现的问题,评查小组当场向相关案件办理人、卷宗归档管理人员进行了反馈,并提出了执法案卷证据、案卷归档等的整改意见。有力促进了我局的依法行政工作水平,通过开展执法案件评查活动,不断查找不足,认真总结经验,确保了我局行政执法案件卷评查活动高标准、高质量地进行,也进一步提高了全系统行政执法的质量和水平。三是结合环境执法大练兵活动,提高执法人员的素质。自环境执法大练兵活动开展以来,我局指派环境监察执法人员100余人次,分别参加省环保厅组织的环境执法能力提升专题培训、全省环境执法大练兵案卷评查培训等培训班,进一步掌握环境监察执法工作中的知识, 提高监察工作技能。今年10月我局组织各区环境监察部门召开执法大练兵案卷评查交流培训会,对规范行政处罚执法文书制作开展了学习交流。同时利用每周工作例会,组织各科室负责人学习法律法规,研讨工作中存在的问题。三是积极调处纠纷、维护群众利益。认真对待群众的来信来访、群众污染投诉案件, 在维护群众环境利益的同时,做好企业与群众的思想工作,运用法律的手段,积极化解企业与人民群众的矛盾。2018 年,我局共受理环保投诉 299 件,其中噪声污染投诉 80 次,大气污染投诉 101 次,其他 118 件次(主要是办理黄标车报废、异地车辆环保证明),办结 296 件,办结率为 98.9%

  (十一)加强法治政府建设暨依法行政考核工作的组织领导和督促检查情况。我局始终将法治政府建设暨依法行政工作摆在重要工作议程。每年都将法治政府建设暨依法行政工作列入年度工作计划中,制定相应的工作计划推进依法行政工作的开展。

  (十二)依法全面履行政府职能。

1.深化行政审批制度改革。

1)强化项目审批管理。一是严格执行建设项目环境准入制度,按环评分类、分级审批原则和国家法规政策审批开展环评审批、“三同时”验收,截至201811月完成环评审批22个、竣工环保验收40个。

2)认真开展排污证核发工作。及时深入现场核实企业环保设施运营及排污现状,指导企业完善排污许可申请手续,截至201811月核发排污许可79.

3)落实办理制度,解决群众办事难的问题。在审批过程中,不断强化首问责任制、限时办结制、公开承诺制等一系列规章制度的落实,我局审批办工作人员已全部进驻海口市政府服务中心窗口,不断提高行政效能、提升行政审批服务质量、优化政务环境。

2.做好权责清单的修改完善工作。根据市法制局来文《海口市法制局关于再次征求权力清单意见的函》(海法函〔2018347 号)征求意见,我局对权责清单进行再次修改完善,并按时间节点报送市审改办。目前我局的权力事项为22项(其中:行政许可事项6项、行政处罚事项13项、行政强制事项3项、行政检查事项2项)

 (十三)依法有效化解社会矛盾纠纷

1.推行政府法律顾问制度

为加强依法行政能力,我局通过市场公开询价方式,按照“公开、公正、择优”的原则,选定海南法立信律师事 务所作为局机关法律顾问单位,为我局提供重大事项的法律咨询、政府合同的起草审查、复议诉讼的委托代理、法核意见书等法律服务,不断规范我局行政处罚流程,进一步提高执法人员办案水平和能力。

  2.加强和改进行政应诉工作

  为进一步规范行政行为,不断提升行政应诉能力和水平,我局从三个方面加强和改进行政应诉工作。一是自觉接受人民法院监督。尊重人民法院依法登记立案,积极支持人 民法院保障公民、法人和其他组织的起诉权利,自觉接受人民法院依照行政诉讼法的规定对环保部门行使职权的监督。二是着力提高行政应诉工作效能。提高答辩举证工作质量,严格遵守答辩举证期限,认真做好答辩举证工作;自觉履行人民法院作出的生效裁判,认真办理并回复司法建议。三是加强行政应诉能力建设。理顺应诉单位内部工作分工、明确共同被告应诉举证的责任分工,进一步加强行政执法案卷管理和行政应诉工作考核监督工作。

  3、加强执法联动,确保案件执行率。在执法大练兵活动期间,加强与法院、检察院、公安的联动。联合法院、供电部门采取断电、查封等强制措,形成全市环境违法的高压威慑态势。对海南永兆混凝土配送有限公司和海南晋业混凝土有限公司采取强制断电,查封全部供电设施,强制企业停产,促使该案执行到位。琼山区环保局与海口市琼山区人民检察构建“环保+检察院”执法模式,挂牌成立海口市琼山区人民检察院驻区环境保护局工作站,敦促相关部门在多领域履行好环保职责。拆除南渡江流域违法建筑、关闭或拆除白石溪饮用水水源保护区 5 宗排污项目、甲子长昌片区 16 家建材厂污染治理等成功范例,通过部门联动,加强了与各单位、部门之间的协调和沟通,提高了案件的执行效率。

  4、重拳出击,严查环境违法行为。我局结合中央环保督察回头看、重点行业专项整治、污染源日常双随机检查、12345政府服务热线举报件或媒体反映环境违法案件查处等现阶段环境执法中心工作,严厉打击包装印刷、采石场、砖厂、汽车4S店等行业存在的违反项目环境保护设施“三同时”验收、污染治理设施不正常运行、废水超标等环境违法行为专项行动,形成以专项督促执法的良好循性,有效遏制了环境违法行为,共立案查处各类违法企业共81宗,共计处罚金额共2094.34万元。其中,违反危险废物污染防治管理规定37宗;违反“三同时”制度案30宗;违反水污染防治法8宗;未依法备案5宗;违反大气污染防治法1宗。四个配套办法执行方面,限制生产案件2宗、停产整治1宗、按日连续计罚1宗、查封扣押1宗。申请法院强制执行16 件。

(十四)其他法治政府建设暨依法行政工作情况积极开展法制宣传活动。是在局门户网站、双微平台及市政府门户网站及时发布环保业务 工作、政策法规、行政处罚、环境状况、环境监测及双公示等政务信息。截至目前,在各网站各栏目信息公开发布2784 余条,微信关注人数 2164 人,微博粉丝 510087 人;二是利用5.22 国际生物多样性日”“·五世界环境日9·16国际臭氧层保护日等宣传日深入乡镇、社区、学校、企业开展环保专题宣传教育活动,累计发放环保知识手册、法律法规等 54620 余册,宣传挂图 500 余套,购物袋、环保扇、环保伞等环保物品 2000 份。三是推进环保设施向公众开放工作,截止 2018 10 月,开展公众开放活动 18 场次,组织邀请市民代表、中小学生等 1100 余人参加活动。

(十五)依法行政执法工作成效。
  (1)环境监察能力建设得到进一步提高。一是通过环境执法大练兵不断健全执法机构、完善环境监察工作标准、执法程序、现场环境监察、调查取证、污染事故和纠纷查处工作等各项监察制度。二是增加了执法硬件设备的建设,目前增加了执法箱三套,执法记录仪 10 个,移动执法手机 10 部, 投资建设了污染源数字库系统,将我局历年的污染源信息全部录入该系统。三是积极参加省厅移动执法系统推广试点工作,向智能化执法迈出坚实的一步。

  (22018 年执法大练兵成绩突出。海口市环境监察局及四个区环保局都被评为先进集体向环境部推荐,占全省名额的 62.5 ;四位同志评为先进个人体向环境部推荐,占全省名额的 40

  (3)环境保护督察整改工作取得积极进展。截至 9 24 日,中央第四环境保护督察组进驻我省督察期间转交我市办理三十三批 633 件群众举报件,已办结 631 件,办结率99.68,还有 2 个案件即将申请销号。

  (3)积极开展生态环境六大专项整治,效果显著。一是将环保部生态环境六大专项整治工作纳入 2018 年执法大练兵活动中开展。二是海口市政府高度重视,成立了以市政府领导为组长的领导小组,制定了具体的实施工作方案,稳推进整治工作。如大气污染防治方面。起草并印发实施《海口市大气污染防治专项行动方案(2018-2020 年)》,成立大气污染防治专项指挥部,统筹推进大气污染防治工作。全面落实黄标车道路禁行制度,加大黄标车淘汰力度,完成黄标车淘汰任务。2018 年共计淘汰黄标车 2631 辆,发放淘汰补贴 2021.3 万。三是派执法人员参加环保部组织的“打击固体废物及危险废物排污非法转移和倾倒行为”行动。琼山区和秀英区环保局各派一名执法人员。

  (4)查处违法案件数量名列全省第一。2018 1-10 月海口市查处违法案件数量 396宗,占全省案件数的 45 (根据省厅通报数字统计)。

  (5)重大案件数名列全省第一。2018 1-10 月我海口市重大案件数 55 宗,占全省案件数的 48(根据省厅通报数字统计)。

二、存在问题

2018年,我局依法行政工作虽然取得了一些成绩,但同时也存在一些不足,主要表现为:

(一)行政执法队伍建设需要进一步加强。随着环境违法案件数量不断增加,执法人员承担现场勘查、调查取证、立案归档等重要工作,对环境保护法以及配套办法措施的培训学习机会较少,学习方式较单一, 对新环保法及配套办法内容掌握不够精准,对配套办法在具体案件中应注意的程序,时效的把握,法律文书的应用等方面有待进一步提高。

(二)各部门联动能力较弱。新环境保护法实施以来,虽然对环保部门加强了强制措施,但在日常执法中实践仍需要各相关部门配合,尤其是一些环境违法行为涉及多部门联合执法的相关案件,如法院执行案件,移送公安案件,因各部门日常工作比较繁杂,加上联动机制不完善,导致案件执行或侦办一拖再拖的现象时常发生。

(三)依法行政能力有待加强。证据收集的手段与方法单一,行政处罚取证的模式化和简单化,局限在现场检查笔录、勘察照片、询问笔录等证据类型,案件材料收集不够齐全,环保执法工作研究不够,解决实际问题的能力有待进一步提高。  
  三、2019年工作思路
  (一)深入开展形式多样的法治宣传活动和普法教育工作。始终把普法、依法行政工作作为一项长期的工作任务长抓不懈。充分利用好宣传栏、公示栏,网站、电视等媒体,深入开展环保法律法规、业务咨询活动,不断提高广大市民环境保护意识。
  (二)进一步加大环境执法力度,严格依法依规开展各项环境执法工作。结合日常巡查和当前重点工作,对照新《环保法》及配套办法,全面梳理环境违法案件,深入开展“回头看”,按照有法必依、执法必严、违法必究的原则,对环境违法行为发现一起、查处一起,严厉打击环境违法行为。

  (三)强化业务培训,提高办案水平。采取请进来, 走出去的方式,邀请省、市环保、司法部门的专家进行现场授课,积极派员参加国家生态环境部、省生态环保厅组织的执法培训,通过多途径,多渠道提高环境执法人员的执法能力和水平。 

  (四)进一步完善环境保护行政管理机制。不断优化环保工作机制和完善行政决策机制,继续深化行政审批改革和加强环境执法监督,不断提高我局依法行政工作水平。

附 件:

相关文章: