您的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开专栏 >> 规划计划

关于2009年工作总结和2010年工作计划的报告

  2009年,在市委、市政府的正确领导下,在省国土环境资源厅的关心指导下,我局认真贯彻落实党的十七大、十七届三中、四中全会精神,温家宝总理视察海南重要讲话精神和市委十一届五次全会精神,以深入开展学习实践科学发展观活动为契机,紧紧围绕市委、市政府的中心工作和全省环境保护工作重点,认真履行职责,强化环境管理,推进制度创新,加强队伍建设,夯实管理基础,顺利完成年度各项目标任务,环境保护工作再上新台阶,有力地推动了我市生态文明建设和经济社会又好又快发展。

环境质量继续保持优良。环境空气质量优良率100%,一级标准(优)天数301天,二级标准(良)天数64天;二氧化硫平均浓度为0.007毫克/立方米,二氧化氮0.016毫克/立方米,可吸入颗粒物0.038毫克/立方米。集中式饮用水水源地水质达标率为100%,国控点断面水质达到相应的环境功能区标准,近岸海域水质继续保持优良状况;区域环境噪声平均55.3分贝,交通噪声平均67.4分贝,符合国家标准。污染减排任务顺利完成。经省总量办11月16日初核,2009年我市化学需氧量排放量为12968吨;二氧化硫排放量530吨,两项指标都控制在省下达的范围内。环保目标责任制和城市环境定量考核考核名列全省第一名。

一、2009年环境保护工作情况

一年来,我局按照市委、市政府关于“建设全国最精最美省会城市”的要求,加强环境监管和执法,主要开展了以下七个方面的工作。

(一)顺应形势,组建海口市环境保护局

在去年机构改革中,我市成立了环境保护局。根据市委、市政府《关于海口市市级政府机构调整的通知》要求,我局成立了以局长为组长的筹备组,克服人员不到位、经费不足等困难,积极开展环境保护新队伍的组建工作。

1、海口市环境保护局挂牌成立

按照市政府统一部署,经过认真筹备,去年11月9日,海口市环境保护局在新建成的环保大楼举行了揭牌仪式。市委常委、常务副市长张磊对海口市的环保工作提出了希望和要求,海口市的环境保护工作进入新的历史时期。

2、积极开展建章立制工作

一是组织制定规章制度,建立健全工作制度、工作机制和工作流程,为局规范开展工作、加强队伍管理打下坚实基础;二是组织编制并上报了《海口市环境保护局主要职责内设机构和人员编制规定》,确定我局的主要职责、内设机构和人员编制,同时还组织编制了局属4个事业单位的“六定”方案。

(二)三措并举,完成年度污染减排任务

按照国家、省统一部署,年初报市政府批准《海口市2009年度主要污染物总量减排计划》,确定我市2009年度的减排计划和重点减排工程,将减排措施分解到各区、市有关部门,加快推进我市主要污染物减排工作。

1、强化结构减排

一是推广应用清洁能源。从调整能源结构入手,实施清洁能源政策,在禁燃区内禁止使用燃煤,完成对天涯制药厂燃煤锅炉改燃气锅炉的监督工作。到目前为止,已有200多家企业完成了燃煤、燃油锅炉改造为燃气锅炉的工作。积极推进绿色公交。我市现有公交车1005辆,其中有燃气公交车596辆;现有出租车1570辆,其中“油改气”855辆;二是稳步推进“禁实”工作。截止2009年底,已关停28家实心粘土砖企业,还有16家企业已具备转产粘土空心砖、多空砖等能力。

2、推进工程减排

一是全力推进减排重点工程的建设。长流污水处理厂、白沙门污水处理厂二期主体工程分别于9月底、12月底通水试运行;二是实施龙塘污水处理厂及配套管网建设工作,龙塘污水处理厂年初投入试运行,目前正在统筹安排配套管网建设工作;三是加快中心城区、府城片区及污水处理厂配套污水管网建设,提高城区生活污水收集处理率,目前工程进展顺利;四是完成了防海水倒灌的封堵工程,污水进水浓度平均提高了10%左右。

3、做好管理减排

加强建设项目环评管理,坚持“不污染环境、不破坏资源、不搞低水平重复建设”的“三不”原则,从源头控制和消减污染。加强对白沙门污水处理厂等重点监控企业和治理减排项目的监察工作。完成我市污染源自动监控中心建设,并投入运行,8月通过国家检查组验收建成。完成桂林洋污水处理厂等2家重点企业安装自动监控设备,实行在线监控。到目前为止,已有18家重点企业安装自动监控设备。

(三)以人为本,着力提高人居环境质量

根据2009年生态省建设工作目标,组织实施我市生态市建设方案,推进生态文明建设;结合我市重点难点环境问题,有针对性地开展环境综合整治工作,不断提高人居环境质量。

1、加强饮用水源地保护工作

一是建立齐抓共管机制。加强对水源地保护工作的领导,草拟了饮用水源保护联席会议制度,并报市政府同意批转各职能部门实施;二是建立永庄水库饮用水水源保护区。依法上报市政府,并于2月批准建立永庄水库饮用水水源保护区,按规范建设水源保护区立碑定界和标志牌;三是加强龙塘饮用水水源保护区环境管理。在市政府的重视下,海口市龙塘饮用水源保护站于5月11日正式挂牌成立,并开展了日常巡查工作;四是修订调整龙塘饮用水水源保护区区划。在省国土环境资源厅的指导下,该规划修编工作已通过专家评审,正在征求各有关部门意见;五是整治饮用水源保护区污染源。在对我市集中式饮用水源保护区内污染源全面调查的基础上,立案查处了龙塘饮用水源保护一级保护区内的1个建设项目和永庄水库饮用水源地一级保护区内的8个建设项目,并由市政府下文限期关闭。六是抓好集中式饮用水源主要指标国家考核工作。根据国家对集中式饮用水源主要指标考核要求,确保我市饮用水源水质达到“五个完成率100%,一个覆盖率100%”,制定了工作方案、责任到人,有条不紊地开展调整龙塘饮用水水源保护区规划、制定永庄水库整治方案和实施龙塘镇居民户排水入网改造工程等;七是开展农村中式饮用水源地保护工作。组织开展我市典型乡镇和农村集中式饮用水源地基础环境调查及评估工作。

2、组织实施“安静工程”

根据市政府《关于印发海口市城市环境综合整治“五大工程”工作方案的通知》、《关于加强城市管理工作的意见》,我局负责牵头组织实施“安静工程”。一是把好环保审批关。严格建设项目环境影响审批,对不符合环境保护要求的饮食服务单位、经营性娱乐场所坚决不予审批和不予核发排污许可证;严格控制建筑施工超时作业的审批,督促施工单位合理安排施工作业时间,改进施工工艺,减少施工作业时间。若确实需要连续作业,须经建设部门核准后,报我局审批,并做好安民告示工作;二是实行24小时动态监管。加强执法,严厉查处噪声污染环境违法行为。截止去年12月31日,“安静工程”噪声整治组共接到投诉3288件次,查处3288件次,查处率为100%;加强日常巡查力度,巡查时发现221件次噪音扰民行为并及时制止。整治期间共出动执法人员6348人次,并对市民反复投诉的149家单位和个人进行行政处罚,处罚72万元。三是完善环境管理规章。先后制定了《海口市环境保护局环保审批制度》、《海口市环境保护局“三同时”制度》和《海口市环境保护局排放污染物许可证管理规定》,会同建设部门联合印发了《关于加强市区中午、夜间建筑施工管理的通告》,对中午和夜间建筑连续施工行为进行规范,有效减少建筑工地噪声扰民现象。四是联合执法。按照市里的部署,我局积极协调城管、建设、工商、公安、文体和四个区政府等十个部门,通过召开协调会、建立“周例会制”等形式,加强沟通,解决工作中存在的问题,并针对各阶段查处的重点、难点,组织联合执法检查,确保整治工作成效。截止去年12月31日,先后召开了2次协调会,17次周例会,组织 8次夜间联合执法。

3、开展水环境综合整治工作

根据市委、市政府关于开展水环境综合整治工作的部署要求,我局认真部署和组织开展了水环境综合整治工作。一是前期的污染源初步调查。对美舍河、秀英沟、五源河与白石溪等河道离岸200米范围内、沙坡水库陆域500米范围内及龙塘与永庄水库饮用水源保护区范围内开展污染源、排污口调查,并全部都用GPS进行定位。这次调查了363个污染源,其中114家企业,分别为白石溪周边2家、美舍河周边35家、秀英沟周边18家、沙坡水库周边14家、五源河周边2家、永庄水库饮用水源保护区周边19家、龙塘饮用水源保护区周边24家,进一步摸清了我市地表水环境区域周边污染源的分布、排放状况,掌握了区域排放口的数量与位置,了解了我市地表水体的污染状况及存在问题。二是确定禁养区范围。按照海口市水环境综合整治的要求,重点对整治范围河段禁养区进行细化,确定美舍河、五源河、秀英沟岸边两侧各500米范围内为禁养区(建成区范围内河段全部为禁止养殖区),白石溪岸边两侧各100米范围内为禁养区,并画出了海口市畜禽禁止养殖区划图以及美舍河、五源河、白石溪、沙坡水库、秀英沟等畜禽禁养区的范围图,为各区政府拆除禁止养殖区内的畜禽养殖场提供依据。三是开展监测工作。完成了第一期水环境质量监测工作,先后对集中式饮用水源地、地表水体、入河入湖入海排放口和近岸海域的水质进行监测。同时做好水体的流速、流量、定位、拍照等基础调查,以便对整治效果的评价;开展污染源调查监测,对整治区域内的114家工业和餐饮业污染源排污状况进行监测。四是开展畜禽禁养区整治工作。已完成报请市政府限期关闭拆除秀英区五源河流域妚龙坡片区11家养猪场。五是协调各区开展面源污染整治调查工作。联合龙华区对沙坡水库周边的污染源开展细化调查,共调查了245户养猪场;联合琼山区对南渡江沿岸拟关闭、整治的餐饮店进行现场确认。

(四)严格执法,切实保障环境安全

围绕国家、省的部署,结合海口的实际情况,有针对性开展各类环保专项检查工作,消除环境安全隐患。

1、开展“整治违法排污企业,保障群众健康环保专项行动”

在近几年环保专项行动取得成效的基础上,突出重点,加大环境执法力度,集中整治重污染行业和重点流域环境违法行为,严厉查处了一批违法排污企业,切实解决影响人民群众生活的环境热点难点问题。一是持续开展饮用水源保护区后督察工作。二是组织开展了有机肥加工行业和地沟油加工行业执法检查、“限塑”专项检查等多项工作。去年12369环保热线共受理群众投诉信访案件1742件,共检查生产、加工企业1998家次,查办各类环境案件83宗,立案查处27宗;拆除国家明令淘汰的落后设备砖瓦土窑98个,经济处罚23家,罚款18.4万元;专项行动开展期间,共检查集贸市场、商场、超市3627个(次)、经营户117536户(次),发放宣传资料近5万份,悬挂宣传标语138条,查办销售使用不合格塑料袋和一次性塑料餐具案件512宗,罚没款入国库16.37万元;查缴不合格塑料袋8322.66万个、一次性塑料餐具近153万个。

2、整治石材加工厂

去年重点整治了石材加工厂,通过采取加大石材加工厂的检查力度、督促完善环保手续、建设污染处理设施等措施切实整治粉尘污染。去年共检查35家石材加工厂,发放临时排污许可证32家。

3、组织开展海洋环境执法联合检查

牵头开展了海洋环境保护联合执法行动。具体检查了城镇污水处理厂和垃圾处理厂建设和运行情况、企业超标排放等违法排污情况、海岸和海洋工程等海洋环境保护情况、沿海开发带(区)环境保护情况、沿海岸带渔业污染防治与环境保护情况和港口与船舶污染防治情况。会同团市委等部门开展海口市海岸线生态环保地图志愿服务行动。为海岸线调查提供技术支持。选派技术骨干对海岸线环保志愿者进行海水、土壤采样培训,并对采集到得海水、土壤进行监测分析,进一步掌握我市海岸线污染状况。通过海岸线环保志愿服务系列活动,积极向社会和广大市民宣传环保理念,建立海岸线生态保护志愿服务长效机制,努力形成节约能源资源、保护生态环境的良好社会氛围。

4、开展环保专项检查

为强化我市的环境监管和污染防治工作,根据省国土环境资源厅的统一部署,我局认真组织并完成了抗生素药渣等危险废物产生及处置专项检查、重金属污染企业专项检查、持久性有机污染物更新调查、放射性同位素与射线装置申报登记工作等四项环保专项工作。通过开展环保专项工作,进一步摸清我市环境家底,规范企业环境管理,防范环境风险。

5、积极应对突发环境应急事件

为提高我市突发环境污染事件的应急处置能力,规范应急事件的处理程序和方法,制定了《2009年度海口市突发环境事件应急演练工作方案》,做好相关应急演练的组织协调工作。去年6月11日我市出现首例甲型H1N1流感疑似病例时,我局迅速启动《海口市应对甲型H1N1流感疫情医疗废物及废水处置应急预案》,开展应急处置工作,组织对收治医院废水处理和医疗废物处置的应急监察和监测工作,防止流感疫情通过医疗废物进行传播和扩散。去年12月9日,我局接到省国土环境资源监察总队的紧急通报,澄迈县江南糖厂由于油管爆裂,导致200公斤柴油机油泄漏并进入南渡江,威胁到我市龙塘饮用水源地的取水安全,迅速启动《海口市突发环境事件应急预案》,主要领导和分管领导立即带队赶赴现场,指挥组织开展应急监测和油污水团的跟踪布控,协调水务部门确定应急处置方案。由于反应及时、措施得力,污染事故得到有效控制,确保了龙塘取水安全。

(五)以点带面,环境保护工作向农村延伸

在巩固和深化城区“创模”成果的同时,把环境管理范围和管理手段向中心城镇延伸,取得以点带面、城市辐射乡村、带动乡村的效果。

1、开展乡镇环境综合整治试点工作

一是开展农村环境综合整治。根据国家财政部和环境保护部给我市下达的农村环境综合整治专项资金131万元,对我市大致坡镇大园村和西排岭村开展农村环境综合整治。目前西排岭村整治工作已完成并通过国家检查组的检查,大园村环境综合整治项目正在推进中;二是申报农村环保专项资金。组织完成我市村庄环境综合整治试点项目申请2009年度中央农村环保专项资金的申报,并开展我市2010年村镇环境综合整治项目(村镇污水、垃圾处理项目)的申报工作,完成我市演丰镇、红旗镇、新坡镇、大致坡镇等6个镇的申报工作。三是积极创建“生态文明集镇”和“小康环保示范村”。目前,大致坡镇镇区已获得省级“生态文明集镇”称号。琼山区田心村和龙鳞村两个村庄已被评为省级“小康环保示范村”。

2、开展养殖业污染综合整治

在海口市第一次全国污染源普查基础上,对我市养猪场的规模、数量、地点及环境管理状况作深入调查。共检查养殖场184家,责令限期改正环境违法行为15家,实施行政处罚3家,按照管理权限移交省国土环境资源厅处理案件10宗,进一步摸清了我市养猪场的分布现状和存在问题。

(六)夯实基础,环境管理工作扎实有序

我局大力推进依法行政,不断规范执法行为,逐步推进环境监管的程序化、制度化、规范化和法制化。

1、污染源普查通过验收

根据《第一次全国污染源普查方案》,历经一年多的努力,完成了以摸清污染源家底为主要内容的污染源普查,全市共完成9965家污染源的普查,其中生活源5232家,工业源839家,农业源3889家,集中式污染治理设施5家。摸清了全市有污染的单位和个体经营户与环境有关的基本信息,查清了各类污染源的数量、行业和地区分布情况,掌握了主要污染物产生、排放和处理情况,建立了全市各类污染源档案和污染源信息数据库,达到了普查的目的。一是编写普查技术报告和工作总结报告。组织技术力量组成普查报告编写小组,集中时间和精力,完成普查技术总报告、普查工作总结报告和工业、农业、生活、集中式四类污染源普查技术分报告,组织制作污染源普查专题片,并按时上报全国污染源普查工作办公室和省普查办。二是顺利通过省、国家验收。市普查办精心部署,积极完成了第一次全国污染源普查规定的各项工作。去年6月4日我市污染源普查工作通过省级全面验收,并被省普查办推荐为全国先进普查办。去年11月3日通过国家普查办的全面验收,验收组对海口市的普查工作做出了较高评价,认为海口市的普查工作符合《第一次全国污染源普查评比表彰工作细则》要求,具备了全国表彰条件。三是开展污染源普查数据的开发利用。把污染源普查数据的开发利用作为工作重点之一,根据实际情况,以满足环境管理需要和针对突出环境问题为目标,制定污染源普查数据开发应用计划,开发环境管理系统,将普查数据应用到“金环工程”环保信息管理系统中,提高环保信息化管理。

2、坚持规划先行

一是根据环保形势发展和管理需要,进一步深化《海口生态市建设规划》,组织编制《海口生态市建设2009—2010两年行动计划》,上报市政府同意批准实施,并报市人大备案。二是编制和完善各类生态环保规划,为环境管理服务。《海口市环境功能区划》修编已基本完成,增强了环保工作的前瞻性和科学性。
3、严格环境准入

一是推动规划环评工作。推进规划环评,积极参与环境与发展综合决策。完成了《雷琼世界地质公园海口园区总体规划》环评大纲,海口土地利用总体规划的环评正在修改完善,同时积极推进我市城市总规环评专家审查工作;二是强化建设项目环保管理。对不符合产业政策、不符合规划布局和不符合环保要求的建设项目,从严把关,实行一票否决。去年,共已受理的申报项目有536家,通过环评审批508家,其中工业项目37家,否决各类不符合环保要求的项目28个,环评执行率100%。共受理的验收项目110家,其中工业项目6家,房地产项目88家,其它项目16家,“三同时”执行率为96%。三是不断完善政务公开和公众参与机制。每个季度定期在局域网公布项目环保审批情况;对敏感建设项目的审批和验收,均通过现场、报纸和网上进行公示;接受新闻媒体监督和公众参与,创造条件增加公众参与的力度。四是提高服务水平。落实委市政府“保增长、保民生、保稳定”的决策部署,为保增长服务,为保环境把关。对中央资金投资项目和国家省市重大项目优先受理,优先安排审查,缩短审批时间。报告书项目由国家规定的60天压缩到30天,报告表项目30天缩到15天,对环境影响小、污染轻编制登记表的建设项目做到随报随批。

4、强化污染治理

一是确保我市污染源稳定达标排放。对防治污染设施进行定期检查或不定期抽查,对污染物排放不能稳定达标的,要求其限期治理或整改,有效地遏制了污染反弹,改善了环境的质量。去年对“陆陆西餐厅”等3 家污染源下达限期治理通知,对海口市人民医院龙昆南门诊部等3 家企业环保治理设施竣工进行验收。二是加强对海口市重点污染源自动监控系统建设的监督管理工作。目前已有2家企业完成了有关设备的安装与预运行,并与我市污染源自动监控系统联网,实现污染物的在线监控。三是加大排污许可证发放力度,去年,共发放115家排污许可证。

5、加强环境监察

妥善解决群众反映的环境污染纠纷和投诉。关注民生,认真做好“12369”环保投诉热线工作,及时、快捷、高效地查处环境违法行为。对海南金港实验动物科技有限公司污染事件等一批案件进行了查处,专项行动,查处了一批违法排污企业,解决了一批群众反映强烈的难点、热点问题,有效打击了环境违法行为,切实解决了一批影响群众切身利益的突出环境问题,架起为民排忧解难的桥梁,受到群众的普遍欢迎。去年,共立案查处环境违法案件130宗,其中停止生产14宗,共征收超标排污费340万元,罚款124万元。

6、强化环境监测

围绕国家环保部提出的“三个说清楚”要求,较好地完成了环境质量监测、污染源监督性监测和为环境管理八项制度服务监测等例行工作和重点工作,一是按规范开展了大气、水、噪声例行监测。每月按国家要求完成集中式重点地表水饮用水源地和国控断面水质月报监测,每季度按计划完成省控水质量重点污染源排放监测工作,对环境空气质量实行24小时自动监测,每月按时完成降雨和降尘采样监测,按城市综合定量考核要求,按时对我市地表水进行采样监测。去年,共获各类监测有效数据71033个。二是提高环境监测能力。启动国家及地方共同投资的南渡江国控断面水质自动监测站以及市里投资218万元的龙塘饮用水源自动监测站建设工作;市环保监测站去年四月份一次性通过计量认证复检工作,取得了水、环境空气、土壤和噪声等9大类、262个参数的检测资质,其中水(含大气降水)和废水118 项,覆盖了水源地水质全分析109个项目。通过组织参加省里开展的持证上岗考核,实现了全站监测人员持证上岗率100%;三是监测质量控制与保证进一步强化,顺利通过国家、省有关部门对我市城市环境噪声监测、近岸海域海水监测技术和质控方面的检查和抽测;组织开展环境监测质量管理三年行动计划,认真贯彻落实三年行动计划职责,省国土环境资源厅检查组对我局贯彻落实环境监测质量管理三年行动计划工作评分为95分;四是我市环境监测能力的提高得到国家环保部、国家总站、省国土环境资源厅领导的肯定。

7、开展监测科研

开展了全市多个水体质量监测研究,完成《海口市地表水资源状况及监测情况》报告、《永庄水库水质状况分析报告》、《2009年饮用水全分析评价报告》,积极为政府环境管理决策提供依据。

8、深化宣传教育

通过开展多种形式的环保宣传活动,弘扬生态文明,倡导绿色消费,增强全民的环保意识和生态理念。一是加强环境宣传。做好环境新闻宣传,每月初在海口晚报、海口电视台和广播电台发布我市上一月份环境质量状况和环境管理情况;二是在《海口晚报》、海口电视台《质量与健康》的《环境你我说》栏目和海口广播电台FM101.8综合广播的《海口质量报道》等报纸、电视、广播和网站等主要媒体开展形式多样的专题报导和宣传;三是在万国大都会电子屏幕播放宣传片,在城市主干道的电子屏幕播放环保标语等;四是结合“6·5”世界环境日、“5·22”生物多样性日等开展丰富多彩的宣传活动。

(七)加强学习,政治业务素质明显提高

坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的原则,把党风廉政工作同重点工作、队伍建设和效能建设紧密结合,促进了反腐倡廉与干部队伍素质、年度工作的良性互动。

1、积极组织开展政治理论学习

认真贯彻落实关于《深入开展学习实践科学发展观活动实施方案》要求,系统地开展学习中共十七大和十七届三中、四中全会精神、省委、市委全会精神,学习胡锦涛等中央同志的重要讲话,以科学发展观武装头脑,指导实践,推动工作。通过政治理论学习,提高了环保队伍的整体政治水平和执政能力。

2、深入开展“排查防控廉政风险”活动

根据市委办、政府办转发《市纪委、监察局关于在全市机关开展“排查防控廉政风险”活动实施方案》的通知精神,开展反腐倡廉教育,参加反腐讲座,进一步加强源头治腐。严格按照《党风廉政建设目标管理责任书》的要求,强化全体干部职工的大局服务意识和严格自律意识。同时,组织开展局长接访日、专题教育月、“制度执行检查年”及廉政文化创建等活动,强化干部队伍的思想教育,提高干部队伍依法行政、廉洁自律的自觉性。2009年全年,全局没有发现过一起违法违纪事件。

3、积极打造“效能机关”新形象

落实市委市政府“保增长,保民生、保稳定”的决策部署,正确处理经济发展和环境保护的关系,体现“以民为本”,不断优化服务,提高行政效能。一是提高工作效率,压缩办理时限。积极调整现有的行政许可事项,实现审批环节全面优化,审批时限平均缩短到原有的50%以下;二是规范执法行为,服务意识和水平有所增强。“12369”环保热线24小时畅通,对市民反映的环保问题及时解决;对于执法过程中发现的环境违法现象,在执法的同时积极帮助企业查找原因,指导其正确、有效地进行整改。

二、存在问题

虽然取得了一定的成绩,但我们也清醒地认识到当前环境保护工作面临的严峻形势和我们工作的不足:

1、随着经济的发展和城市化进程的加快,我市的主要污染物减排压力依旧较大;

2、电磁辐射、核安全、机动车尾气等污染防治工作需进一步加强;农村面源污染对土壤、饮用水、农村环境存在较大威胁;

3、我市环保机构能力建设不适应发展要求,环保执法队伍人员不足;环境监测、环境监察能力建设还没有达到国家标准化建设;

4、机构队伍自身素质和管理水平都还需进一步加强。

三、2010年工作计划

环境保护是发展问题,也是民生问题。2010年我局将坚持以人为本、加大环境综合治理,建设生态文明,保障环境安全,促进经济又好又快地发展。

(一)进一步加强队伍建设,打造一支高效廉洁的环境管理队伍

1、完善内部管理制度,做到以制度管人,按制度办事,紧抓理论业务学习,提高工作能力,切实提高环保服务保障水平;

2、加强领导班子和干部队伍建设,加大人才培养力度,优化专业技术队伍人员结构;

3、加大党风廉政建设和反腐工作力度,推进政务公开,全面提高反腐倡廉水平。

(二)加大污染防治力度,为经济发展腾出环境容量

1、继续做好主要污染物减排工作,督促各重点减排工程顺利建成,消减污染物排放量,为我市工业企业发展留足环境容量;

2、进一步落实环境目标责任制和城市环境综合整治定量考核,不断深化环保模范城市创建成果;

3、继续推进畜禽养殖业污染综合整治工作,积极协调、稳步推进,逐步消除养殖业面源污染;

4、督促和推动颜春岭垃圾焚烧发电厂、医疗废物项目、垃圾收运处理等环保基础设施的建设。

(三)强化环境监管,切实提高我市环境质量

1、继续加强饮用水源地保护工作,建设饮用水源自动监控系统,认真抓好海口市集中式饮用水源主要指标国家考核工作;

2、开展整治违法排污保障群众健康等环保专项行动,严肃查处环境违法行为;

3、加强排污许可证核发工作,扩大发放覆盖面,加大处罚力度,严查无证排污的违法行为;

4、加强重点污染源的监管,确保稳定达标排放;强化对固体废物、危险废物、危险化学品、核辐射的监管,保障环境安全。

(四)落实生态省建设年度任务,加大农村生态保护力度

1、积极推进生态市建设,全面落实《海口生态市建设2009——2010年两年行动计划》各项工作任务。

2、开展乡镇环境综合整治工作。开展 “生态文明乡镇”和“农村小康示范村”的创建工作。

3、推进农村环境基础信息调查工作,完成《海口市农村环保小康行动计划》的编制并实施。

(五)科学审批,从源头控制环境污染

1、宣传和贯彻《规划环境影响评价条例》,不断推动规划环评;

2、做好“十一五”期末规划评估,认真谋划“十二五”环境保护规划,完成《海口市环境功能区划》报批工作;

3、积极研究和开展环保前置审批工作,理顺和规范三产的环保审批,进一步规范环境监督管理。

4、加强指导联系,提高验收监测水平,提高验收质量,确保环保“三同时”措施落实到位。

(六)加强基础能力建设,提高环境管理水平

1、加强信息建设的力度,抓好污染源普查成果的研究和利用,建立全市环境基础数据库,为制定污染事故应急方案、消除安全隐患提供数据和信息,有效提高我市的环境监管和环境预警水平;

2、加强监测、监察能力标准化建设,重点推进CO、O3自动监测系统的建设;

3、推进办公自动化应用试点工作。 

附 件:

上一篇: 海口市环境保护局2010年工作总结 下一篇: 没有了!

相关文章: