您的位置:首页 >> 信息公开 >> 政策文件 >> 部门文件

海口市生态环境保护局关于对2017年下半年废气污染源自动监控设施委托运营管理考核结果的通报


为进一步加强对我局委托的从事废气污染源自动监控设施运行维护工作的社会化第三方运营单位(以下简称“运营单位”)的监督管理,规范废气污染源自动监控设施的运行维护工作,根据我局《关于印发〈海口市2017年下半年废气污染源自动监控设施委托运营管理考核方案〉的通知》的工作部署,我局于201838日至9日组织开展对委托运营单位——浙江环茂自控科技有限公司(以下简称“环茂公司”)2017年下半年废气污染源自动监控设施委托运营管理工作进行半年考核。现将考核情况通报如下:

一、  考核情况

根据新修订的《海口市生态环境保护局污染源自动监控设施运营单位管理考核办法》(海环察字〔2016199 号)相关要求,我局从环茂公司实际运营管理的15家企业共计27套废气污染源自动监控设备中,随机抽取了14家现场检查企业的15套废气污染源自动监控设备(其中,对海南英利新能源有限公司15套废气污染源自动监控设备依照50%以上比例随机抽取8套检查;对康宁(海南)光通信有限公司1套废气污染源自动监控设备直接选定检查,海南红牛饮料有限公司已停产,故不选取;对琼山区甲子墟正常运营的12家砖厂的12套废气污染源自动监控设备依照50%比例选取6套检查)作为本次考核检查的对象。考核检查的运维站点数量达到了委托运营站点总数的55%,满足运维站点考核的抽查率(运维站点超过 10个、少于 30 个(含)的抽查率不低于 50%)要求。

考核采取听取汇报、资料查阅、现场检查和征求企业意见等综合评估方式,参照《国家重点监控企业污染源自动监测设施监督考核规程》和《污染源自动监控设施现场监督检查技术指南》等相关规范要求,对抽选企业污染源监控企业自动监控设施运行管理情况进行检查。

二、  考核评分

按照《海口市生态环境保护局污染源自动监控设施运营单位管理考核办法》新的评分标准,此次考核分数由现场技术考核分(占总分权重的70%)、管理考核分(占总分权重的20%)及企业意见反馈分(占总分权重的10%)三部分组成。

(一)技术考核。参照《国家重点监控企业污染源自动监测设备监督考核规程》和《污染源自动监控设施现场监督检查技术指南》有关要求执行。内容主要包括:核查10 家污染源监控单位监测站房的监督管理、 监测(控)设备仪器的运行维护、设备故障处置、试剂及易损易耗件的更换、仪器参数设置、缺失或异常数据的标记与处理、数据的采集和传输、监控数据正常上传率、设备仪器运行情况报告及报表的上报等方面;随机抽选康宁(海南)光通信有限公司、海口广拓正品建材有限公司等3家污染源监控单位进行现场比对监测考核(比对监测考核结果详见附件1)。

(二)管理考核。内容主要包括运营单位的运维管理能力,包括技术水平、实验室能力、备品配件、资料报送、人员配备、日常管理和管理制度的建立及执行情况等内容。

(三)企业意见。内容主要包括企业对运营单位的服务态度、运维质量、故障修复时效和运维人员工作作风的满意度。

经考核,2017年下半年污染源自动监控系统委托运营管理考核现场技术考核得分为89.7分,管理考核得分为82分,企业意见反馈得分为98.43分,三项得分乘以得分权重最终合计为89分(详见附件)。

三、考核结果

经综合评议,我局认为浙江环茂自控科技有限公司对2017年下半年污染源自动监控设施的委托运营管理总体效果较好,达到了污染源自动监控设施委托运营管理的要求,依照《海口市生态环境保护局污染源自动监控设施运营单位管理考核办法》中的考核结果通报要求,此次考核结果评定为合格(考核总分在 80 分以上(含)至 90 分的考核最终评定为合格),并予以通报。

 

附件:12017年下半年废气污染源自动监控设施运营管理考核分数登记表

2、浙江环茂自控科技有限公司污染源在线监控系统运营管理2017年半年度工作汇报

 

         海口市生态环境保护局

         201854

附 件:

相关文章: