您的位置:首页 >> 信息公开 >> 审批公示 >> 环评公示

关于拟批准口服头孢菌素类生产线改建项目环境影响报告表的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《口服头孢菌素类生产线改建项目环境影响报告表》作出批复决定,现将项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为20161016日-20161020日。
一、项目名称:口服头孢菌素类生产线改建项目  
二、建设地点:金盘工业开发区建设一横路B1六楼
三、建设单位:海南惠普森医药生物技术有限公司
四、环境影响评价机构海口海环院环评有限公司     
    五、项目概况:
工程内容和规模
建设内容:本项目于2006年建成投产,在海口市金盘工业开发区建设一横路B1幢六楼建有一条头孢口服固体制片剂流水线,以及一条头孢口服固体制胶囊剂流水线,占地面积为520m2,2015年该厂为了通过2010年版GMP认证,对生产车间进行了GMP改造,改造内容仅为对生产设备产能进行升级提升,不涉及施工阶段。
本项目建成后,头孢克洛分散片1.3亿片/年;头孢氨苄胶囊为600万粒/年。
 六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:
1)施工期
    本项目已于2015年完成口服头孢菌素类生产线的GMP改造,进行GMP改造部分不涉及到施工阶段,仅为生产设备产能升级,故本报告不再对施工期进行环境影响分析。
2)营运期
水污染源主要是设备清洗废水;制备纯水时产生的浓水(制备纯水设备沿用原厂设备);车间地板清洗废水和员工日常生活产生的生活污水。
项目新鲜水用量为5.55m³/d1387.5m³/a。其中排入污水处理设备处理的为生产设备清洗污水,排入污水处理站污水量为0.85m³/d212.5m³/a。清下水排水量为1.35m³/d337.5m³/a,可直排污水管网;本项目在进行2015年进行GMP升级改造过程中,所使用的污水处理设备也进行了升级,使用水解污水处理设备替代原厂所使用的接触氧化法污水处理设备。
生活污水排放量约为1.19m³/d297.5m³/a,粪便污水通过三级化粪池处理后接入金盘污水管网。
污水排放去向:粪便污水经三级化粪池消化处理后与其它生活污水排入金盘污水管网,最终排至白沙门污水处理厂深化处理。生产废水经项目的污水处理设备预处理后经金盘污水管网排至白沙门污水处理厂。
本项目的排入污水处理设备的生产废水产生量为2.2m3/d,原污水处理设备的设计日处理能力为5m3/d,是满足本项目排水处理要求的。
污水处理设备设计采用水解酸化法,经水解调节、水解酸化及消毒等工序对生产废水进行预处理,然后通过静置沉淀,上清液最后排入金盘污水管网。
废气污染物主要来自于生产车间产生的粉尘。根据本项目的工程分析,在片剂及胶囊剂的生产过程中,分别会产生2.6kg/a0.1kg/a的粉尘
经排查本项目产生的粉尘主要来自原料药过筛、称重、压片和填充岗位,根据各种药剂的工艺流程分析,本项目产生的粉尘总量为268.3kg/a
    生产过程中所产生的粉尘由车间吸尘机吸尘口捕集至吸尘袋中,生产结束后将吸尘机移到器具清洗间,将吸粉室与底座的连接用的箱包扣往外掰即可拆卸下集粉桶、桶盖、滤袋;收集集粉桶的料粉称重贴上标示卡暂存于车间废弃物暂存间由公司统一运至总部再交外联单位处理。吸尘机未收集到的粉尘经初、中效过滤器过滤排风系统截留过滤后排入大气中。
本项目在营运期产生的固体废弃物主要是生产固废(包括纸箱、盒子、标签等包装废弃物,沾有药品的薄膜、铝箔、不合格产品、粉尘、质检中心的废药物等危险废弃物以及擦拭仪器所用到的碳酸氢钠等危险品)员工的生活垃圾以及污水处理设备所产生的污泥。  
本项目的固体废物有一般固体废物,危险废物。
一般固体废物主要为员工的生活垃圾和不沾有药品的一般包装固废如薄膜、纸盒、纸箱、铝箔等。本项目一般固体废物产生量为15.5t/a,拟通过回收利用、交由环卫部分处理等方式进行处置。
本项目危险废物主要包括生产线自带收尘设备收集的粉尘、不合格产品、过期产品、沾有有药品的包装袋以及擦拭设备产生的碳酸氢钠废水等。产生量约为1t/a。危废类别编号为HW02 272-005-02。污水处理站所产生的污泥约为50kg/a。全厂危险废物的产生量为1.05t/a,厂区内所设置的危险废物暂存间年暂存量应大于1.05t/a,因此厂方可将产生的危废暂存于所设置的危险品暂存间,危险品暂存间应按照规范设置,并统一运回总部交由海南宝来工贸有限公司处置的。厂方拟根据各类固废特性,按相关技术要求分类收集,分别处置。
七、听证权利告知:
    公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
八、公众反馈意见联系方式:
海口市环境保护局行政审批办公室
联系电话:0898-68529565
电子信箱:hkshenpiban@163.com
通讯地址:海口市滨海大道42号海口市政务服务中心

附 件:

相关文章: