您的位置:首页 >> 信息公开 >> 审批公示 >> 环评公示

关于拟批准南片区一期水系生态修复工程环境影响报告表的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对南片区一期水系生态修复工程环境影响报告表作出批复决定,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为201912月9日-201912月13日。
一、项目名称:南片区一期水系生态修复工程
二、建设地点:海口市西海岸新区南片区      
三、建设单位:海口首创投资建设有限公司
四、环境影响评价机构海南海环环境科技有限公司 
五、项目概况:南片区一期水系生态修复工程项目为结合河道现状及城市规划,对既有的河道进行裁弯取直、扩挖、浚深、护砌,对规划新河道进行开挖、防护,使其满足规划防洪标准及景观功能。本项目涉及博养河、中心景观河I(下游)、中心景观河II(下游)共3条河道,其中博养河全长2366m,绿线宽度约200m;中心景观河I(下游)全长2367m,绿线宽度约125-300m;中心景观河II(下游)总长2090m,绿线宽度约50-180m。建有分水坝工程1座、穿路涵闸工程2座、跌水工程11等河道改造工程,并进行河道和护岸的生态修复绿化工程本项目总投资为17503.63万元,其中环保投资为180万元,占总投资1.03%
六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:
1、施工期
1)水环境影响
施工期废水主要包括河道疏浚产生的干化场尾水、施工车辆、机械设备的清洗废水、施工人员的生活污水等,主要污染物为SS、COD 、BOD5和石油类等。
施工期生活污水收集经三级化粪池预处理后排入北侧长滨东五街市政污水管网,最后排入长流污水处理厂处理;施工机械含油废水经简单的隔油沉淀处理后,用于洒水降尘;干化场尾水经沉淀过滤后施工区域洒水抑尘,不外排。项目施工期施工期废水经采取上述措施后,对周边环境影响较小。
2)大气环境影响
施工期的大气污染物来源主要有:施工扬尘、汽车扬尘、施工机械与车辆废气、现有河道开挖过程和干化场的恶臭等。采取一定的处理措施后,施工期大气污染物对周边环境影响较小。
3)声环境影响
施工期的噪声主要来自挖掘机、推土机、装卸车辆等施工设备的机械运行噪声。通过合理安排好高噪声设备的使用时间,对产生高噪声的施工机械采用临时声屏障、减振、吸声等降噪措施后,项目施工期产生的噪声对周围环境影响不大。
4)固体废物影响
施工期固体废弃物包括工程弃渣、生活垃圾、废弃物、淤泥和弃土石方。挖出的淤泥在干化场堆置一定时间,表面干化到一定程度后,用于护岸绿化使用,不外排。施工开挖产生的土石方能进行回用的进行工程内回用外运至海口市指定建筑垃圾堆场进行处置;生活垃圾和清理废弃物集中收集,并定期委托环卫部门统一清运项目施工期固体废物均进行合理处理,对周围环境影响较小。
5)水土流失影响
本项目建设过程中,对河道的开挖和拓宽是引起水土流失的主要原因。河道拓阔的施工直接导致地表原始植被的丧失和土壤结构的破坏,地表土壤的抗冲蚀能力降低,形成水土流失危害。同时,工程土石剩方暂时堆积在临时施工场地内,遇到雨水也会产生水土流失。在施工过程中对施工采取平整和夯实的工程措施、绿化措施、减短施工期和对裸露地表及时采取覆盖措施等,减少因项目建设地表扰动产生的水土流失对周围环境的影响。
2、运营期
1)水环境影响
本项目本身在运营期不产生废水污染物排放,相反堤防工程的建设,将在一定程度上缓解目前沿岸污染物在汛期下泄入河的现状,将在一定程度上改善现状南片区地表水环境质量。而且通过改造工程,使得河道得以拓浚,底泥内源污染得以清除,河道调蓄能力和水环境容量增加。可见,工程建设运行后,将对区域水环境产生积极影响。
2)大气环境影响
本工程建成后,原有河道的淤泥及腐烂物被清走,工程河段沿河空气环境将变得更为洁净、清新。但对于干化场,底泥存放初期其散发的臭气对干化场场地周围的空气环境产生一定的影响。因此,对于干化场的选址应选取场地空旷,且周边敏感点较少的地区,随着堆放时间的推移,污泥经暴晒和风干后,其异味将逐渐减弱,对空气环境的影响也将逐渐减轻。
3)声环境影响
运营期项目噪声源为钢坝闸液压泵站房的设备运行噪声。经一定的降噪隔声处理后,项目所在区声环境可满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中相关标准,对周边声环境影响较小
    七、听证权利告知:公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
八、公众反馈意见联系方式:
海口市生态环境局行政审批办公室
联系电话:0898-68513200
电子信箱:hkshenpiban@163.com
通讯地址:海口市滨海大道42号海口市政务服务中心
 

附 件:

相关文章: