您的位置:首页 >> 信息公开 >> 审批公示 >> 环评公示

关于拟批准海口市秀英区石山建筑用玄武岩石料矿项目环境影响报告书的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《海口市秀英区石山建筑用玄武岩石料矿项目环境影响报告书》作出批复决定,现将项目环境影响报告书的基本情况予以公示。公示期为85日至16
一、项目名称:海口市秀英区石山建筑用玄武岩石料矿项目
二、建设地点:位于海口市秀英区石山镇安仁村委会,项目共有三个矿体组成,其中V1矿体位于石山镇美党村东侧,V2矿体位于石山镇玉安村东北侧,V3矿体位于石山镇玉安村东侧,矿区总面积为0.3108km2
三、建设单位:海口和泰裕建材有限公司
四、环境影响评价机构:海南国为亿科环境有限公司
五、项目概况:
海口市秀英区石山建筑用玄武岩石料矿项目位于海口市秀英区石山镇安仁村委会。海口和泰裕于建材有限公司2017年获得的采矿许可证号:C4601002017117130145479 ,项目本次获得采矿权共有三个矿体(V1V2V3),矿区总面积为0.3108km2(折合466.24亩),其中矿体V1的面积约0.2067km2(折合310.11亩);矿体V2的面积约0.0372km2(折合55.85亩),矿体V3的面积约0.0668km2(折合100.28亩)。矿山生产规模为39m3/a,服务年限为7年,主要产品为建筑用玄武岩各粒级碎石和玄武岩工业板,并综合利用石米、石粉。玄武岩碎石和切片应用于市政建设和房地产建设,石米及石粉主要作为混合料应用于道路建设。采用小型单斗挖掘机采剥法,即采用挖掘机将矿石直接剥离开来,局部难于剥离时,在挖掘机上安装振动锤将其振裂后再剥离。自上而下一个台阶进行开采,挖掘机装车,自卸汽车运输。
项目工程总投资约2305万元。
六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:
1、施工期环境影响评价结论
项目为改扩建,碎石加工区和片石加工区的设备和场地、仓库、办公区等已建设,本次矿建可依托原有的场地和生产设施,不在新增建设物质。项目不建设期新建一条长400m的三级公路。在道路建设过程中,会造成扬尘污染和运输扬尘。在周期内施工、运输量及地表扰动面积较小,产生的扬尘污染量小,时间短,影响范围很小;在建设道路期间,由于使用挖掘机、压路机、运输车辆等,会产生一定的噪音污染;员工住在项目的宿舍楼,依托宿舍楼的生活垃圾和生活污水的处理设施,施工时间短,产生的固体垃圾和污水较少,经过清理后,对环境影响较小。
2、营运期环境影响评价结论
1)生态环境
主要生态环境影响是开挖山体过程造成植被的破坏、水土流失和土壤层的破坏,减少了降水的下渗性,削弱了涵养水分的能力,降低了土壤有机质的积累以及开挖山体对地质构造的影响等。项目矿山地质环境保护与生态恢复治理的总体思路是边开采边治理,闭坑后对矿山地质环境进行综合治理。项目在露天开采过程中,对边坡两侧进行生态恢复,矿山生产期应将采空区底板全部平整完毕。闭坑后对所有采坑等进行覆土、平整并适当压实,并且进行绿色矿山修复。通过采取措施后,项目服务期满后扰动土地整治率(99%)、水土流失总治理度(99%)、土壤流失控制比(1.35)、拦渣率(100%)、林草植被恢复率(99%)、林草覆盖率(98%)。采取上述生态恢复措施后,该项目对生态的影响可以得到有效减缓和补偿。
2)大气环境
项目生产过程中大气污染环节主要有四个方面:一是露天开采过程中矿区剥离开采、矿石装卸和运输粉尘;二是碎石加工场区破碎筛分工序粉尘和切割工序粉尘;三是装卸及运输扬尘;四是其他废气。若无除尘措施,粉尘会受自然风流扩散的影响,造成采场内、外环境的污染等。项目共产生无组织粉尘9.056t/a,采取湿式凿岩、洒水降尘后无组织粉尘排放量为1.66t/a;项目共产生有组织粉尘4.1t/a,采取封闭破碎筛分点设置集尘罩及布袋除尘器后经15m高排气筒排出,有组织粉尘排放量为0.04t/a。采取措施后,各大气环境敏感点颗粒物的预测值均能满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)及修改单中的一级标准,本项目粉尘对周边环境敏感点影响较小。本项目粉尘无超标点,故不需设置大气环境防护距离。
(3)水环境
矿山污水主要是生活污水、切割工序废水、车辆冲洗废水和矿区排水,除含悬浮物和油类外,不含有毒物质。
生活污水产生量为4.89m3/d,粪便污水经化粪池处理后与其他生活污水一同排入紧邻项目海南盛亨美安混凝土搅拌站生活及办公区污水处理站一体化污水处理系统处理站满足《城市污水再利用——杂用水水质标准》GB/T18920-2002标准中的(建筑用水)的标准后全部回用于海南盛亨美安混凝土搅拌站生产,不外排。
项目切割工序产生废水量约80m3/d,主要污染物为悬浮物,经沉淀池沉淀后循环利用,未有排放,不会对周边环境产生较大影响。
矿区出入口设置运输车辆轮胎清洗池,对进出运输车辆进行冲洗厂区运输道路出项目场区前路段设置车辆清洗平台和喷淋设施,车辆清洗增湿盖篷布后外运出厂。清洗平台设沉淀池,清洗水经沉淀后可循环利用,不外排,对地表水无影响。
(4)声环境
矿山开采过程中开采、装车、运输、破碎等环节都将产生不同程度的噪声。采矿过程中主要噪声设备有振动筛、挖掘机、破碎机等,噪声级在70110dB(A)之间,采取选用噪声较小的设备,并采取减震的措施尽量降低噪声,噪声不会对环境产生大的影响。
5)固体废物
项目在采矿区和加工区均设有沉淀池,沉淀池会产生泥浆。项目设置定期对沉淀池泥浆进行清淘,泥浆产生量约为20 t/a(干料)。用于项目矿坑回填。
危险固废:包括废机油、废机油桶等,产生量约为0.8t/a。废油通过机油桶和维修车间产生的其他危险废物,统一收集后交由有资质的单位进行处理处置。
员工生活垃圾产生量1.38t/a,由海口市环卫部门统一收集并进行处理处置,不外排,不会对周围环境产生不利影响。
6)环境风险影响
根据风险识别,柴油储罐因泄漏遇明火发生火灾及产生的伴生环境风险对周边环境造成不良影响作为本次环评风险评价的最大可信事故。
经分析,可能受影响的人员主要为项目区的工作人员,无环境敏感点位列其范围。项目的环境风险是可以接受的。
综上所述,海口秀英区石山建筑用玄武岩矿料项目建设符合国家相关产业政策,项目选址可行。项目在运营过程中将会对环境产生一定的不利影响,通过环评提出的治理、管理及监控措施后,环境影响可以控制在可接受范围之内。本环评认为,在强化管理、切实落实各项环保措施、严格执行“三同时”制度,确保达标排放的前提下,从环境保护角度考虑,该项目的建设是可行的。
七、听证权利告知:公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
八、公众反馈意见联系方式:
海口市生态环境保护局行政审批办公室
联系电话:0898-68513200
电子信箱:hkshenpiban@163.com
通讯地址:海口市滨海大道42号海口市政务服务中心

附 件:

相关文章: