您的位置:首页 >> 信息公开 >> 审批公示 >> 环评公示

关于拟批准海口湾畅通工程(一期—美兰区示范段)环境影响报告书的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《海口湾畅通工程(一期美兰区示范段)环境影响报告书》作出批复决定,现将项目环境影响报告书的基本情况予以公示。
公示期为20199月10日20199月18
一、项目名称:海口湾畅通工程(一期美兰区示范段)
二、建设地点:项目位于海口市美兰区海甸溪北岸(恒大美丽沙天寰湾-世纪大桥)。
三、建设单位:海口旅游文化投资控股集团有限公司
四、环境影响评价机构:青岛国海浩瀚海洋工程咨询有限公司
五、项目概况:
海口湾畅通工程(一期-美兰区示范段)目位于海口市美兰区海甸溪北岸(恒大美丽沙天寰湾-世纪大桥),规划用地面积114850m2,规划沿水域岸线长度2.154km。主要建设内容包括海口湾两岸慢行通道贯通、两岸防洪堤整治、两岸道路交通整治、两岸景观环境改造、两岸生态环境整治、两岸配套设施建设及城市界面整治。
陆域工程内容包括:三道畅通、硬景工程、景观绿化、市政配套工程、给排水及照明工程等。三道畅通工程结合现状用地,由滨水区至腹地依次布置漫步道、跑步和骑行道,通过三条蜿蜒的步道串联起滨水空间内的活动,其中,漫步道全长约2400m,跑步道全长约1900m,骑行道全长约1980m
涉海工程内容包括桥梁、栈道、景观廊架和道路及绿化工程。新建人行桥跨越华彩杰鹏游艇会与华彩华邑酒店之间的排涝渠,桥梁总长约35.78m,桥梁桩基采用钻孔灌注桩,桩基直径为1m;栈道位于美丽沙公园附近弦月泻湖内,总长256.82m,栈道桩基采用PRC-1 500100B型管桩结构;景观廊架位于弦月泻湖内的小岛上,呈三角形布置,面积约为130m2;弦月湖东、西侧海域现状为沙滩,本工程拟对该区域进行整体修复,建设成为滨海休息区域和落日露台区域。
工程总工期约6个月,工程总投资:12844.48万元。
六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:
1、水动力影响
在华彩杰鹏游艇码头东侧的排涝沟内的人行栈桥用海区域,潮流流速较小,涨潮时,潮流主要是由南向北流动,栈桥用海区域涨急时刻最大流速小于1cm/s;落潮时,潮流主要是由北向南流动,栈桥用海区域落急时刻最大流速小于1cm/s
由于本项目工程漫步道等护岸工程都是在陆域施工,而栈桥又是透水构筑物,项目的建设不会导致海域海岸线和海底海床发生改变,不会引起该区域流场的变化。因此,与工程前潮流相比,工程后的潮流场基本上不会发生变化。
2、地形地貌与冲淤环境影响
2003年至2019年间,工程区岸线变化较大,见图6.2-1,岸线变化最明显的区域为工程附近海区恒大美丽沙填海工程、丹娜游艇码头工程等,该区域岸线已成为人工岸线,岸线的稳定性更加稳固。本项目拟建浪漫阳台区,即天寰湾至华彩杰鹏游艇码头段岸线变化明显,2003年之前,该区域为敞开的沙咀,20096月形成闭合的泻湖,此后至今,该区段岸滩冲淤变化不大,泻湖东侧出现淤积,最大淤积宽度达38m
本项目桥梁、景观栈道为是透水构筑物,工程后的潮流场基本上不会发生变化,桥梁和栈道建设不会导致海域海岸线和海底海床发生改变;本项目漫步道等护岸工程都是在现状陆域施工,工程后在一定程度上导致岸线固化。
3、水质环境影响
1)施工期
桥梁桩基施工过程中悬浮泥沙增量超Ⅰ、Ⅱ类水质(10mg/L)面积为0.002753km2,超Ⅰ、Ⅱ类水质向北最远扩散距离所处位置在桥梁北侧35m,向南最远扩散距离所处位置在桥梁南侧65m。栈道桩基施工过程中悬浮泥沙增量超Ⅰ、Ⅱ类水质(10mg/L)面积为0.008463km2,超Ⅰ、Ⅱ类水质最远扩散距离所处位置离栈道大约25m,超标水质仅对泻湖内部有影响。两种工况叠加后悬浮泥沙增量超Ⅰ、Ⅱ类水质(10mg/L)面积为0.011216km2,超Ⅲ类水质(100mg/L) 面积为0.003133km2, 超Ⅳ类水质(150mg/L)面积为0.002087km2
2)运营期
项目运营期产生的废水主要为市民、游客生活污水,项目区后方陆域建有环保公共厕所,生活污水经统一收集后排入市政污水管网。运营期在项目区沿线设置多处垃圾桶,市民、游客等产生的固体废物经收集后由环卫部门外运处理,故运营期产生的生活垃圾对水质环境影响很小。
4、沉积物环境影响
泥沙的扩散除了自身的沉降外,主要受到潮流的输运作用影响。根据预测,桥梁和栈道桩基施工产生的悬浮泥沙超Ⅰ、Ⅱ类水质(10mg/L)面积为0.011216km2,超Ⅲ类水质(100mg/L) 面积为0.003133km2,超Ⅳ类水质(150mg/L)面积为0.002087km2。桥梁桩基施工超Ⅰ、Ⅱ类水质向北最远扩散距离所处位置在桥梁北侧35m,向南最远扩散距离所处位置在桥梁南侧65m;栈道桩基施工超Ⅰ、Ⅱ类水质最远扩散距离所处位置离栈道大约25m,超标水质仅对泻湖内部有影响。根据沉积物质量监测结果,工程区域海域的沉积物质量状况良好,施工产生的沉积物来源于本海域,不会对本海域沉积物的理化性质产生影响。此外,桩基施工等对沉积物的影响时间是短暂的,一旦施工完毕,这种影响在较短的时间内也就结束。因此,工程施工过程产生的悬浮物扩散和沉降后,沉积物的环境质量不会产生较大变化,仍将基本保持现有水平。
施工期和运营期的污染物均经过处理,不直接在工程区域排放,因此不会对工程海域的沉积物环境产生影响。因此,总体来说,项目建设对沉积物环境影响不大。
5、生态环境
1)海洋生态环境影响
施工期间对海洋生态的影响主要是桥梁、栈道桩基施工将直接破坏底栖生物生境,也会对渔业资源产生一定影响,这里的渔业资源主要包括游泳生物(主要为鱼、虾、蟹)和鱼卵仔鱼。另外,工程施工产生的悬浮泥沙污染工程区附近的水质环境,使水体浑浊,也将对浮游生物产生影响。本项目建设对于生物资源损害进行补偿,经济补偿额总应不低于0.26万元,建议采取一定的海洋生物增殖放流的补偿措施。
2)陆域生态环境影响
在施工期间,特别是雨季,临时材料堆场、挖方容易造成水土流失,将对周围环境产生影响,项目在开挖建设过程中,使土层土壤大面积地裸露出来,在雨季,地表径流交挟带大量的泥沙等顺着地势流淌,易形成水土流失。另外土石方堆放时遇到降水,也易造成水土流失对环境带来不良影响,使该区视觉形象变差,景观被严重破坏。
在施工期,由于平整土地,构筑物的建设,道路的建设等等都将会对原有的景观带来一定程度的影响,但随着施工期的结束,区域重新调整后,以及绿化措施的落实,景观将会得到逐步的恢复和改善。
6、声环境
本项目为实施对声环境产生的影响主要体现在工程施工阶段,主要施工噪声包括挖掘机、自卸汽车、打桩机、钢筋切割机、钢筋弯曲机、电焊机、混凝土搅拌机、装载机、摊铺机、推土机、压路机等。项目在施工阶段各种机械噪声昼间达标排放所需的衰减距离为656m,夜间达标距离为31316m。施工期噪声昼间影响距离在56m以内,夜间影响距离在316m以内,工程施工对周边其他住宅区等声环境影响很小。
7、固体废弃物
施工期的固体废物主要有建筑垃圾、生活垃圾和施工机械设备产生的残油、废油等。建筑垃圾尽量回用,生活垃圾以有机污染物为主,应及时收集,由环卫部门统一外运并安全处置。施工机械设备作业产生的残油、废油等危险废物,统一交由有危险废物处理资质的单位将其安全处置。项目产生的弃土量较少,但必须按照海口市的要求进行处理。建议建设单位在正式开工之前,必须向海口市城市管理局办理土方倾倒手续,并根据海口市城市管理局指定的地点进行倾倒。委托有资质的单位进行运输。运营期项目区后方陆域为带状滨海公园,运营期固体废物主要为市民和游客产生的生活垃圾,项目区后方陆域沿线设有多处垃圾桶,生活垃圾经收集后由环卫部门定期、及时清运。
施工期和运营期固体废物经妥善处理后不会对周围环境产生不良影响。
8、环境风险:
本项目的环境风险来自两方面,由热带气旋及其引发的巨浪、风暴潮对工程自身的潜在风险;项目施工和运营期存在过往船舶碰撞桥梁桩基导致溢油事故的风险。热带气旋往往同时伴随着大风、暴雨、急流、巨浪等恶劣气象和海况,热带气旋造成的波浪、暴雨和风暴潮对工程施工影响较大。因此本工程建设的桥梁、景观栈道和廊架等构筑物应考虑海洋自然条件的特点,严格按有关规范进行设计、施工,确保构筑物的抗风抗浪要求。同时应及时了解天气的监测和预报信息,警惕台风、风暴潮等自然灾害的突然袭击,并做好应急防范措施。本项目栈道位于弦月泻湖内,对通航环境没有影响;华彩杰鹏游艇会与华彩华邑酒店之间的排涝渠新建一座桥梁,游艇在项目海区活动,且游艇的航行线路由具体的游玩项目决定,具有特殊性,其航行线路可能存在一定的随机性,存在游艇碰撞桥梁桩基的风险,导致溢油事故发生。
综上所述,拟建项目符合国家产业政策及相关规划的要求,所采用的污染防治措施技术经济可行,能保证各种污染物稳定达标排放,污染物的排放符合总量控制的要求,预测表明该项目的实施对周围环境的影响在可接受范围内。项目建设得到公众的普遍支持;在充分落实本报告书提出的各项工程环保措施、风险控制措施及环境监督管理措施,从环保角度分析,拟建项目建设具有环境可行性。
七、听证权利告知:公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
八、公众反馈意见联系方式:
海口市生态环境保护局行政审批办公室
联系电话:0898-68513200
电子信箱:hkshenpiban@163.com
通讯地址:海口市滨海大道42号海口市政务服务中心

附 件:

相关文章: