您的位置:首页 >> 信息公开 >> 审批公示 >> 环评公示

关于拟批准文明东越江通道项目部分抛泥运输航道疏浚工程环境影响报告书的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《文明东越江通道项目部分抛泥运输航道疏浚工程环境影响报告书》作出批复决定,现将项目环境影响报告书的基本情况予以公示。
公示期为201988日-20198 14
一、项目名称:文明东越江通道项目部分抛泥运输航道疏浚工程
二、建设地点:项目位于南渡江入海口,疏浚包含三个区段,第一段为新东大桥南侧,第二段及第三段位于新东大桥北侧。
三、建设单位:上海城建市政工程(集团)有限公司海南分公司
四、环境影响评价机构:海南琼州环境评价有限公司
五、项目概况:
文明东越江通道项目西起文明东路白龙路交叉口,沿文明东路往东走行,在美苑路以西约300m及以东约350m处设置敞开段,然后下穿滨江西路、南渡江至江东新区东横二路,终点位于东横二路琼山大道交叉口,项目全长4390m,其中隧道段全长2720m,接线道路全长1660m。由于该工程涉及到外海抛泥,需配备海船作业,区域部分水深不能满足船舶通航,需对抛泥运输航道进行疏浚。
本项目为文明东越江通道项目部分抛泥运输航道疏浚工程,疏浚包含三个区段,第一段为新东大桥南侧,第二段及第三段位于新东大桥北侧,计划疏浚航道底宽80m,设计底标高-3.0m,边坡坡度13,超深0.4m,超宽4.0m,工程疏浚设计断面工程量为9.29万方,超深超宽工程量为4.87万方,施工采用抓斗式挖泥船开挖,泥驳运输方式。总投资400万元,疏浚工期1个月。
六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:
1、施工期环境影响评价结论
1)水文动力环境影响评价结论
本项目工程疏浚完成后,流速变化具体表现为:
落潮东流时,口门北侧疏浚区域及其东北侧海域、南渡江口门南侧大部分区域、南渡江分支口西北侧海域潮流流速增大,流速增大幅度最大为77cm/s,出现在口门北侧疏浚区域北侧,口门北侧疏浚区域流速增大幅度最大为46cm/s,新东大桥北侧疏浚区域流速增大幅度最大为12cm/s,新东大桥南侧疏浚区域流速增大幅度最大为6cm/s;口门北侧疏浚区域东西两侧海域、新东大桥北侧疏浚区域东西两侧海域以及新东大桥南侧疏浚区域东侧海域潮流流速减小,减小幅度最大为42cm/s,出现在口门北侧疏浚区域东南侧,流速变化幅度大于1cm/s的区域最远在项目用海区域西南侧2.4km处。
涨潮东流时,口门北侧疏浚区域部分区域及其东北侧海域、新东大桥北侧疏浚区域部分区域及其北侧海域、南渡江分支口西北侧海域潮流流速增大,流速增大幅度最大为22cm/s,出现在口门北侧疏浚区域北侧,口门北侧疏浚区域流速增大幅度最大为13cm/s,新东大桥北侧疏浚区域流速增大幅度最大为2cm/s;口门北侧疏浚区域大部分区域及其东西两侧海域、南渡江口门南侧大部分区域潮流流速减小,减小幅度最大为17cm/s,出现在口门北侧疏浚区域西侧,口门北侧疏浚区域流速减小幅度最大为9cm/s,新东大桥北侧疏浚区域流速减小幅度最大为5cm/s,新东大桥南侧疏浚区域流速减小幅度最大为4cm/s,流速变化幅度大于1cm/s的区域最远在项目用海区域西南侧1.7km处。
落潮西流时,口门北侧疏浚区域及其北侧海域、南渡江河道区域潮流流速增大,流速增大幅度最大为131cm/s,出现在口门北侧疏浚区域北侧,口门北侧疏浚区域流速增大幅度最大为123cm/s,新东大桥北侧疏浚区域流速增大幅度最大为24cm/s,新东大桥南侧疏浚区域流速增大幅度最大为14cm/s;口门北侧疏浚区域东西两侧海域、南渡江分支口西北侧海域潮流流速减小,减小幅度最大为80cm/s,出现在口门北侧疏浚区域东南侧,流速变化幅度大于1cm/s的区域最远在项目用海区域南侧2.6km处。
涨潮西流时,口门北侧疏浚部分区域及其北侧海域、南渡江河道大部分区域潮流流速增大,流速增大幅度最大为49cm/s,出现在口门北侧疏浚区域南侧,口门北侧疏浚区域流速增大幅度最大为44cm/s,新东大桥北侧疏浚区域流速增大幅度最大为16cm/s,新东大桥南侧疏浚区域流速增大幅度最大为10cm/s;口门北侧疏浚区域部分区域及其东西两侧海域、南渡江口门南侧13km外的河道、南渡江分支口西北侧海域潮流流速减小,减小幅度最大为44cm/s,出现在口门北侧疏浚区域东南侧,口门北侧疏浚区域流速减小幅度最大为41cm/s,流速变化幅度大于1cm/s的区域最远在项目用海区域西南侧2.5km处。
总体来说,本项目疏浚对项目附近海域的水动力影响相对较大,对水动力的影响范围(大于1cm/s)最远距离本项目用海区域2.6km
2)河口纳潮量的影响分析
根据计算结果,疏浚前南渡江的纳潮量约为16.0074×106m3,疏浚后南渡江的纳潮量约为16.8979×106m3,对比项目工程前后南渡江的纳潮量可知,疏浚后南渡江纳潮量约增加了5.56%,本项目疏浚可以增加南渡江的纳潮量。
3)冲淤环境影响分析
本项目工程疏浚完成后,口门北侧疏浚区域东西两侧海域、新东大桥北侧疏浚区域东西两侧海域、新东大桥南侧疏浚区域东侧海域、南渡江分支口西北侧海域都将产生淤积,尤其是口门北侧疏浚区域东西两侧海域淤积最大,淤积量最大为14cm/a,横沟河淤积量最大为5cm/a,海甸溪淤积量最大为2cm/a,大于1cm/a的淤积范围向北可到疏浚区域北侧最远0.6km处的海区,向南可到疏浚区域南侧最远1.7km处的海区。在南渡江口门北侧疏浚区域北侧海域以及南渡江河道部分区域,则会造成一定程度的冲刷,冲刷最大强度为19cm/a,大于1cm/a的冲刷范围向南可到疏浚区域南侧最远2.2km处的海区。需要说明的是,海床的淤积和冲刷在经过两三年的调整之后将会达到冲淤平衡状态,不会一直持续淤积和冲刷,海床的最大淤积厚度在0.3m左右,最大的冲刷深度在0.4m左右。
4)水质环境影响分析
根据模型计算结果可知,疏浚过程悬浮泥沙超类水质(10mg/L)面积为6.292425km2,超类水质(100mg/L) 面积为0.769680km2,超类水质(150mg/L)面积为0.492727km2。悬浮泥沙的扩散方向与水流方向一致,南渡江入海口北侧的悬浮泥沙主要是平行岸线东西向扩散,南渡江河道内的悬浮泥沙主要是沿着河道南北向扩散。超类水质最远扩散距离所处位置在口门北侧疏浚区域大约150m处,超类水质最远扩散距离所处位置在口门北侧疏浚区域大约660m处,超类水质向南渡江口门西侧最远扩散距离所处位置距离口门北侧疏浚区域大约2.5km处,向南渡江口门东侧最远扩散距离所处位置距离口门北侧疏浚区域大约4.0km处,沿着南渡江河道向南最远扩散距离所处位置距离新东大桥南侧疏浚区域大约2.4km处。
项目施工过程采取合适的施工工艺及施工设备,合理安排施工顺序和进度;清淤疏浚应选择中、小潮、海况好的时间施工;清淤疏浚施工过程中,挖泥船应精确定位后再开始开挖/疏浚,选用GPS全球定位系统,精确确定需开挖位置、范围,结合施工需求进而合理开挖,避免超挖,从根本上减少对环境影响的悬浮物产生量和扩散范围。施工过程中产生的悬浮物对海水水质的影响,时间是短暂的,这种影响一旦施工完毕,在较短的时间内也就结束。
5)生态环境影响
项目清淤疏浚将直接破坏底栖生物生境,也会对渔业资源产生一定影响,这里的渔业资源主要包括游泳生物和鱼卵仔鱼。另外,清淤疏浚产生的悬浮泥沙污染工程区附近的水质环境,使水体浑浊,也将对浮游生物产生影响,特别是对南渡江河口段三场一通道的影响。经计算,项目的实施对于生物资源损害补偿,经济补偿额总应不低于49.62万元。
清淤疏浚施工避开渔业资源繁殖季节,减小悬沙影响程度和范围,减小对鱼卵仔鱼的影响;强施工区附近水域的水质监测,掌握施工活动与水体中悬浮物增量的规律,尽可能避免对区域河流、海域生态产生不利影响;施工过程中应尽可能采用对水体扰动小的挖泥船等船只和设备,避免泥沙的扩散和再悬浮;开挖时准确定位、详细记录其过程,严格按照施工平面布置进行作业,避免在一个区域重复作业,减少对项目所在海域底质扰动的强度;施工前先驱散工程区水生生物,控制船舶的发动机噪声和其他设备的噪声,有利于减少对水生动物的干扰。
同时项目施工结束后,应根据自然资源损失补偿和受损区域恢复原则,采取一定的生态恢复和补偿措施,以削减生态影响程度,改善区域生态系统功能。
6)声环境
项目噪声源主要来自施工船舶作业产生的噪声,项目在施工阶段水上施工疏浚开挖、疏浚土运输机械、发动机等各种机械噪声昼间达标排放所需的衰减距离为 1840m,夜间达标距离为56126m。施工期噪声昼间影响距离在126m以内,夜间影响距离在40m以内。据现场调查,南渡江河口段两岸居民区密集,项目区与沿岸小区住宅最近距离约150m,即项目昼夜间施工、运输过程中将对项目区周围沿岸居民产生影响较小。
7)固体废弃物
施工船舶生活垃圾总排放量0.23t,生活垃圾必须收集上岸,交由环卫部门统一清运、处理;施工船舶及机械设备发生作业操作性或事故性的残油、洗涤油应及时盛接,与生活垃圾中分拣出来的危险废物交由有危险废物处理资质的单位将其安全处置;项目疏浚物产生量为14.16m3,运至东岸外堆村指定码头点堆放,交由海口市城建集团有限公司处置。
因此,本项目固废采取以上环保措施后均得到妥善处理处置,不会对周围环境产生二次影响。
8)环境风险:
本项目涉及风险物质船舶航行能源柴油,主要贮存于燃油舱,项目施工船舶为1艘抓斗式挖泥船和2艘开底驳,运营期由2艘开底驳运泥,柴油最大存贮量为100t,根据《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ/T169-2018),项目的环境分析潜势为I,主要风险事故为船舶碰撞发生溢油事故。项目发生风险的类型和几率都很小,通过加强管理、采取有效的防范措施,加强对全体员工防范事故风险能力的培训,制定事故应急预案等,可进一步降低风险发生的几率和造成的影响。在采取以上措施前提下溢油风险小,处于可接受水平,其风险防范措施可靠,项目从环境风险防范角度分析可行。
2、营运期环境影响评价结论
本工程属临时工程,主要通过河道疏浚,使河道水深满足文明东越江通道项目施工疏浚泥的外运,由于文明东越江通道项目抛泥将对本区域产生间接性污染,主要表现为运泥船舶废水、运泥工作人员生活垃圾、船舶航行噪声及船舶航行尾气等,本项目船舶生活污水和舱底油污水由船舶自备的集污舱收集,不在工程海域排放,定期由船舶运营方联系有资质船舶污水接收单位收集;项目运营期船舶燃油废气产生量较小,废气被江面的风迅速扩散、稀释,对环境影响不大。生活垃圾及时收集,由环卫部门统一外运并安全处置。运营期船舶产生的残油、废油等危险废物,经收集拟统一交由有危险废物处理资质的单位接收处理;航道距离岸边的距离均大于200m,距离两岸的居民点较远,项目运营期声环境影响较小。
综上,项目运营期对区域环境影响较小。
综上所述,拟建项目符合国家产业政策及相关规划的要求,所采用的污染防治措施技术经济可行,能保证各种污染物稳定达标排放,污染物的排放符合总量控制的要求,预测表明该项目的实施对周围环境的影响在可接受范围内。项目建设得到公众的普遍支持;在充分落实本报告书提出的各项工程环保措施、风险控制措施及环境监督管理措施,从环保角度分析,拟建项目建设具有环境可行性。
七、听证权利告知:公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
八、公众反馈意见联系方式:
海口市生态环境保护局行政审批办公室
联系电话:0898-68513200
电子信箱:hkshenpiban@163.com
通讯地址:海口市滨海大道42号海口市政务服务中心
 

附 件:

相关文章: